12:06 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Крепить дисциплину. Налоговую

23 Апреля 2015
В Ярославле продолжается работа по легализации занятости и доходов горожан.

Легализация налоговой базы позволяет эффективно бороться против зарплат в конверте и схем по уходу от налогообложения.
В мэрии города создана рабочая группа, занимающаяся рассмотрением вопросов неформальной занятости. Информированность населения о возможных последствиях получения зарплат в конвертах – одно из важных направлений ее деятельности. О борьбе с теми, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений, пытаясь сэкономить на налогах, рассказала заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Ярославской области Наталья Квернадзе.
– Основной функцией Федеральной налоговой службы является контроль и надзор за правильностью исчисления и свое­временной уплаты налогов. Наиболее эффективно решать эту задачу позволяют не фискальные меры, а повышение налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков. Одним из важных направлений деятельности налоговых органов является работа по легализации налоговой базы, – пояснила Наталья Владимировна.  
В регионе эта работа ведется с 2006 года. В налоговых органах Ярославской области действует 11 межведомственных комиссий по легализации налоговой базы, в их рамках анализируется финансово-хозяйственная деятельность налогоплательщиков и определяется круг лиц, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.
По информации налоговой службы, за 2014 год проведено 392 заседания комиссий, на которых заслушано 549 налогоплательщиков – налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе; 242 налогоплательщика, имеющих задолженность по перечислению НДФЛ. 334 работодателя представили пояснения причин низкого уровня заработной платы, по 273 налоговым агентам пояснения признаны обоснованными. По результатам комиссии почти 40% налоговых агентов повысили заработную плату. Оценка дополнительных сумм поступлений НДФЛ составила около 3 миллионов рублей. 63% от числа заслушанных погасили задолженность по налогу в общей сумме порядка 60 миллионов рублей.
– Легализация заработной платы оказывает существенное влияние и на легализацию трудовых отношений, а это дает гражданам возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение, то есть эффект работы налоговых органов – это еще и социальные гарантии государства, – считает Наталья Квернадзе.
После проведения комиссии работа продолжается. Анализируются крупные расходы на приобретения руководителей организаций, а также менеджеров среднего звена. При установлении несоответствия расходов и доходов есть основания полагать, что налогоплательщик получает зарплату в конверте либо имеет «серые» доходы от участия в возможных схемах по уходу от налогообложения. Тогда проводится углубленный анализ деятельности налогового агента. В отношении индивидуальных предпринимателей организуется работа по выявлению фактов уклонения от налогов за счет выплаты «теневой заработной платы» наемным работникам.

КСТАТИ

 В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40-49-02, по которому горожане могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты.

Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Выясняют причины, по которым провалился асфальт на проезжей части в центре Ярославля Общество  Выясняют причины, по которым провалился асфальт на проезжей части в центре Ярославля 13.05.2021 Яма образовалась вчера на проезжей части улицы Пушкина, которую в прошлом году отремонтировали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Немедленно к месту провала выехали специалисты. Приемные дети возврату не подлежат! Общество  Приемные дети возврату не подлежат! 13.05.2021 В одной из ярославских школ несколько лет назад училась девочка — активистка и прилежная ученица, душа класса. Никто даже не подозревал, что она живет в приемной многодетной семье. А узнали об этом при крайне печальных обстоятельствах. Как-то раз учительница обнаружила эту девочку, сидящую у школьной стены почти в бессознательном состоянии. Ребенок рыдал и не мог объяснить, что произошло. Позже выяснилось – приемная мать решила вернуть 14-летнюю Дашу в детский дом. И причина оказалась убийственно обыденной: один из детей, живущих в этой семье, достиг 18-летнего возраста и семья таким образом утратила статус многодетной. Получается, Дашу брали в семью исключительно для получения льгот, а когда льготы закончились, закончилась и материнская любовь. К сожалению, Дашин случай не является исключением.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама