18:05
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Июля 2017
Общество

Крысы в городе!

Марина Буянова живет в двухкомнатной квартире на Красном Перекопе. В большой комнате обосновались она и две дочки
13­летняя Даша, инвалид детства, и годовалая Уля. А в маленькую комнату Марина входит со стуком. Эту территорию оккупировали крысы.
– Я их боюсь до ужаса, не хочу видеть. А от стука они вроде как должны в нору убежать, – так рассуждает женщина…

Борьба со Змеем Горынычем


В Новый год Марина чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. В конце декабря она закончила ремонт своей «двушки», дети довольны. Что еще надо матери-
одиночке? И все новогодние каникулы Марина купалась в счастье. Закончилось оно 13 января.

- Я живу на первом этаже, прямо под моим полом проходит теплотрасса, – рассказывает она. – И 13 января случилась авария. Из-за морозов лопнула труба, в квартиру хлестал кипяток, парило как в бане. И весь мой ремонт пропал!
Конечно, приехала аварийная бригада. Разобрали полы в квартире, добрались до теплотрассы, трубу заварили, течь ликвидировали. И даже компенсацию за ремонт Марина получила – тремя частями. Первую в конце января, затем в марте и апреле. И даже сделала ремонт в ванной. Теперь она резко контрастирует с остальной квартирой. Новая беда случилась 24 апреля. Марина поняла, что слышит в комнате какие-то шорохи. Выглянула из кухни – и сердце оборвалось. Рядом с больной дочерью сидела крыса!

Марина сделала заявку в свою управляющую компанию, чтобы специалисты пришли и что-то сделали с грызунами. До майских праздников никто не появился. А в первых числах мая – новая беда. Крыса оцарапала лицо Даше.

– Я снова сделала заявку в управляющую компанию, и снова никого, – рассказывает Марина. – А 15 мая крыса ночью забралась на кровать и укусила меня. Я сразу поехала в Соловьевскую больницу, рану обработали, прописали уколы. И только после этого случая пришли обрабатывать квартиру от крыс.

Пришли, положили отраву и запенили нору. После этого… крысы прогрызли себе ходы и выходы по всей квартире. Борьба с крысами превратилась в схватку с многоголовым Змеем Горынычем. Стоило отравить одну, на следующий день появлялись новые. Марина направляла заявки в управляющую компанию, специалисты-дератизаторы приходили и оставляли отраву.

– Да крысы эту отраву жрут и не умирают, а только толще становятся! – вступилась за соседку Галина Тихомирова. Женщины сокрушаются: формально на управляющую компанию нельзя пожаловаться. Нельзя сказать, что она на звонки не реагирует. Пусть не всегда, но приходят, отраву оставляют. А то, что от этой отравы крысы даже легкого недомогания не чувствуют, так это детали.

Сырно-стеклянные шарики

И Марина решила: нужно обращаться в частную фирму, специализирующуюся на борьбе с грызунами. В результате извести крыс в кухне и большой комнате удалось. Туда и перебралась семья, оставив грызунам маленькую. Марина демонстрирует завораживающее видео, сделанное 1 июля на телефон. Норка в плинтусе, рядом – лоточек с сырными шариками, нафаршированными битым стеклом. В какой-то момент из норки вылезает крыска, бурая такая. Озирается, водит носиком и подбирается к лотку. Хватает первый шарик и утаскивает в норку. Какое-то время отсутствует, потом появляется снова. И один за другим перетаскивает шарики в норку.

– Представляете, я крысам еду готовлю! Покупаю самые дешевые плавленые сырки или рыбу, делаю из них шарики, начиняю битым стеклом от баночек с детским пюре и оставляю крысам! Все надеюсь, подохнут… – сетует Марина.

Все дело в теплотрассе?

– С такой ситуацией я сталкиваюсь впервые. Обычно после первой обработки крысы исчезают, – говорит инструктор-дератизатор компании ДДД, которая по соглашению с управляющей компанией занималась проблемой в квартире Марины Буяновой. – Там все дело в квартире – в ее санитарно-техническом состоянии. Ситуация запущенная. С тем, что это действительно так, соглашается и Марина. Причина же, по мнению женщины, в теплотрассе, которая проходит как раз под ее квартирой.

Дом старый, бесподвальной конструкции. Доступ к коммуникациям есть из квартиры Марины и из будки, расположенной между домом, где живет Марина, и соседним.
– Знали бы вы, что в этой будке делается! Грязь, полная антисанитария. А в апреле оттуда достали уже раздувшийся труп убитого бомжа. Спустя несколько дней и появилась первая крыса, – говорит Марина. По мнению женщины, тогда расшевелили крысиное гнездо, вот грызуны и разбежались по коммуникациям.

А это означает, что можно сколько угодно травить крыс в отдельно взятой квартире. Наверное, несколько животных и правда подохнут. Только придут другие. Решение проблемы Марина видит прежде всего в наведении порядка на теплотрассе. Оттуда надо выгрести весь мусор, обработать трубы от крыс. Только кто этим будет заниматься? Управляющая компания видит свою задачу в том, чтобы направить дератизатора в отдельно взятую квартиру. Да и должна ли она отвечать за участок теплотрассы между домами?

А пока Марина закупает металлические плинтусы, стекловолоконные плиты, чтобы сделать в квартире такой пол, в котором ни один грызун не смог бы прогрызть ходы и норы.

Они везде!

Но даже если и будет обработана отдельно взятая теплотрасса, вряд ли это решит проблему. Где гарантия, что крысы не вернутся? Ведь город ими просто кишит. На днях прямо в центре Ярославля на улице Нахимсона пробегал большой серо-бурый хвостатый грызун… В Заволжском районе жильцы дома № 104 по проспекту Авиаторов по ночам слышали писк из подвала, когда в доме во время капремонта меняли лежаки.

– Я этих крыс даже из окна дома видела, – рассказывает Светлана, жительница этого дома. – Смотрю, идут по дорожке пять штук. Не бегут, а именно идут! Друг за другом, в сторону мусорных контейнеров. Одна, последняя, замешкалась, так остальные остановились. И одна из них вернулась за отставшей. Неспешно так вернулась… Они ничего не боятся!

– И у нас несколько лет назад в квартире были крысы! – вспоминает жительница «пятерки» Ирина. – Долго не могли от них избавиться. Чем только не травили, вызывали дератизаторов, делали ремонт. Все бесполезно! Помогло самое простое средство – жильцы каждой квартиры завели по коту. Нескольких наш придушил в квартире, остальные сами ушли. Проблему вроде решили, но котов держать не перестали. На всякий случай.

– Крысы – очень умные животные. Они передают информацию о местах, где есть кормовая база, об опасности. Если одна крыса съест отраву и погибнет, другие уже не притронутся. И в этом сложность их истребления, – говорит инструктор-дератизатор.

Но и оставлять город на откуп крысам нельзя…
Автор: Ольга Скробина
Фото: stihi.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать