18:47
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Сентября 2014
Общество

Кто добежал, тот победил

Ярославцы умудрились сделать невозможное – праздник для нескольких тысяч людей из такого занятия, как бег на длинные дистанции.

 

Изначально именитые и матерые спортсмены сетовали: кто, дескать, поедет в Ярославль ради полумарафона? Марафон бы – это да! Однако опасения не оправдались. Более того: даже дождь не стал препятствием ни для спортивной, ни для развлекательной программы праздника.
Общая атмосфера позитива привела к парадоксальным ситуациям. К примеру, автором этих строк на всей Стрелке и прилегающих окрестностях удалось обнаружить пару-тройку стеснительно курящих индивидуумов… А всего там было больше семи тысяч человек! Причем явных запретов не наблюдалось: просто как-то «не круто» было курить в компании тысяч людей, каждый из которых либо только что одолел три километра, либо готовится победить себя на дистанциях в десять километров или даже на полумарафоне.
   Не оправдались и опасения, что полумарафон станет местечковым событием. В празднике бега приняли участие граждане 17 стран и 24 регионов. Выходцы  из африканских стран бежали за свою команду (филиал военно-космической академии имени Можайского) и в протоколе были записаны как россияне.
   В основном же огромная масса участников полумарафона была представлена ярославцами. В числе наиболее продвинутых наших бегунов начальник управления физкультуры и спорта Андрей Извеков и первый заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Щербаков бросили вызов самой длинной дистанции. Причем Сергей Иванович едва не выбежал из часа двадцати восьми секунд (точное время один час 28 минут и 6 секунд), чего, говоря честно, не сумели сделать многие молодые атлеты. При этом наш спортсмен целенаправленно готовился к полумарафону всего три месяца и бежал он эту дистанцию впервые в жизни. По словам Сергея Ивановича, тренироваться ему приходилось все выходные напролет и в будни – по вечерам. Но охота, как выяснилось, пуще неволи, особенно когда семья поддерживает в таких начинаниях.   
   – Я занималась легкой атлетикой десять лет назад и возобновила тренировки за четыре месяца до старта, – поделилась впечатлениями одна из бегуний команды мэрии города Ярославля Оксана Камбович. – Моей задачей было выбежать из часа дистанцию в десять километров. Но нас так здорово поддерживали волонтеры на всей дистанции, что сама не знаю, как я пробежала за пятьдесят минут и двенадцать секунд.
   И ведь это только начало. Слухами, как известно, земля полнится – и на следующий год информация о том, что в Ярославле можно бегать не на задворках города, а прямо в его центре, будет доступна всем энтузиастам марафонского бега. Вот тогда и посмотрим, имеет ли смысл растянуть удовольствие до полного и окончательного марафона.
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото Андрея СЕРГЕЕВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать