20:42 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто накормит ярославских школяров

21 Марта 2012
В минувшую среду состоялось внеочередное заседание Ярославского муниципалитета. В повестке дня значились три вопроса: о внесении изменений в городской бюджет, о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества, о муниципальных объектах, передаваемых в федеральную собственность.

В ходе дискуссии выяснилось, что не только эти темы волнуют народных избранников. Одной из самых горячих стала та, что и не значилась в повестке дня, – организация школьного питания.

Из резервного фонда
Вопрос о внесении изменений в решение муниципалитета «О бюджете города Ярославля на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов» особых возражений у депутатов не вызвал. Они проголосовали за выделение из городского бюджета 19,2 млн. рублей на проведение второго тура выборов мэра города. Андрей Бурьяноватый, председатель городской избирательной комиссии, объяснил, на какие нужды будут потрачены бюджетные средства:
– Надо оплатить работу сотрудников ТИКов и избирательных комиссий, на эти цели уйдет чуть более 17 миллионов рублей. Мы должны оборудовать избирательные участки специальными кабинками и средствами связи, заказать и отпечатать приглашения на выборы для граждан.
– А на социально мотивированную рекламу вы закладываете средства? – поинтересовался депутат Дмитрий Донсков.
– Если вы говорите об изготовлении и размещении на городских улицах новых растяжек и билбордов, то нет. Это весьма затратное мероприятие, но информацию на радио, в печатные СМИ, ТВ-каналы о назначении даты повторных выборов мы дадим, – ответил Андрей Гаврилович.
Еще 30 миллионов рублей из того же резервного фонда будет потрачено на уборку городских улиц от снега. Небывалые для начала весны снегопады, обрушившиеся в эти дни на Ярославль, уже стали причиной многочисленных пробок и дорожно­-транспортных происшествий. Однако департамент городского хозяйства прилагал все силы, чтобы очистить улицы и дороги от снега и льда. Народные избранники проголосовали за выделение дополнительных средств на обозначенные цели.

Продать… за долги
Изменения в прогнозный план приватизации имущества города вызвали множество вопросов у народных избранников. Еще на заседании профильной комиссии Владимиру Кускову, председателю комитета по управлению муниципальным имуществом, пришлось держать ответ перед собравшимися. Он рассказал, что его ведомству удалось продать новый корпус бывшего родильного дома на набережной московскому инвестору за 122 миллиона рублей. На вопрос о том, с какой целью и кем здание было куплено, Владимир Иванович ответил:
– Фирма, с которой мы оформляли сделку, является посредником, она действовала в интересах настоящего собственника, но своими планами на будущее он с нами не поделился.
Следующим объектом, рекомендованным к продаже, значилось Городское дорожное управление. Его уже пытались продавать за 250 млн. рублей, но покупателей на предприятие не нашлось, поэтому цену снизили до 108 млн. и вновь предложили выставить на торги.
– А как, продав управление, мы городские дороги ремонтировать будем? – задали Владимиру Кускову вопрос стразу несколько депутатов. Выяснилось, что муниципальная структура, о которой идет речь, не смогла выиграть большинство конкурсов на ремонтные работы, поскольку цена их услуг оказывалась выше той, которую предлагали частники.
– Вы хотите сказать, что частник более эффективный управленец? – поинтересовался депутат Алексей Малютин у Владимира Кускова.
– Налоговая нагрузка на то же ИП или ЧП в разы ниже, чем на наше муниципальное предприятие, – пояснил председатель комитета. – Все же знают, как частники научились «оптимизировать» налоговые схемы…
Выяснилось, что пускать с молотка ГДУ приходится не от хорошей жизни – долги управления перед банковскими структурами уже перевалили за сто миллионов рублей. Эта новость поразила депутатов, и они стали спрашивать Владимира Слепцова, первого заместителя мэра, директора ДГХ, курирующего это подразделение, как такое могло случиться. По словам Владимира Витальевича, вся информация у депутатов есть, и они могут принять решение о дальнейшей судьбе ГДУ.
Посовещавшись, народные избранники пришли к выводу, что торопиться с продажей предприятия все же не стоит. Они проголосовали за создание рабочей группы для изучения вопроса, а также дали поручение контрольно-счетной палате провести проверку финансово­-хозяйственной деятельности управления и доложить о ее результатах на ближайших заседаниях профильных комиссий.

Интернат для юных хоккеистов
А вот вопрос об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности Ярославля в федеральную, никаких возражений не встретил. Еще бы – ведь речь идет о создании в нашем городе специального училища­техникума олимпийского резерва. Разместится новое учреждение на улице Добрынина, 8г, а учиться и жить там будут юные хоккеисты.
Однако, скорее всего, это помещение станет лишь временным пристанищем для будущих российских хоккейных звезд. Говорят, федеральные спортивные чиновники уже присматривают территорию в районе бывшей военной части в Шевелюхе. Именно здесь планируют развернуть масштабное строительство не только спортивных сооружений, где ребята будут тренироваться, но и гостиниц, в которых они будут жить.

Горячий вопрос
Еще один горячий вопрос подняли депутаты на своем заседании. Речь зашла об организации питания школьников города. Как известно, пермская фирма «Стабильно вкусное питание», выигравшая недавно конкурс на его поставку, так и не смогла выполнить взятые на себя обязательства. В результате изза ее нерасторопности в начале минувшей недели ученики 80й школы остались голодными, хотя буквально за несколько дней до этого события директор упомянутой фирмы клятвенно заверяла, что никаких проблем ни с организацией работы, ни с доставкой продуктов в Ярославль у нее не возникнет. Но, увы…
«Стабильно вкусное питание» было признано победителем торгов, поскольку предложило цену за свои услуги на сорок процентов ниже, чем его ярославские конкуренты.
Дальше события развивались следующим образом. Директор фирмы заявила о том, что все продукты она будет закупать в Перми и привозить в Ярославль на автофурах. Все бы, конечно, ничего, но вот одно но – расстояние между нашими городами составляет без малого 1200 километров. Вопрос, как преодолеть его в кратчайшие сроки по нашим дорогам на специальном автотранспорте, встал в полный рост. Но, как оказалось, такие мелочи меньше всего беспокоили руководящую даму. Говорят, когда ей мягко напомнили, что речь идет не об автопробеге, а о доставке продуктов, из которых должны готовиться школьные обеды, она только махнула рукой.
Наступил день дебюта пермских поваров. Но, увы, ни их самих, ни приготовленных ими блюд ярославские дети так и не смогли ни увидеть, ни оценить. Разразился скандал. О факте рассказали не только местные, но и федеральные СМИ.
По словам Андрея Сибрикова, директора городского департамента образования, который выступил на заседании муниципалитета, ситуация, в которую попали ярославцы, весьма типичная – это следствие недоработки 94го Федерального закона.
– Сегодня мы вынуждены проводить конкурсы и торги по самым разным вопросам, в том числе и по отбору фирм, которые должны обеспечить наших школьников горячим питанием, – пояснил он депутатам. – Да, так случилось, что победила в результате конкурсных процедур пермская фирма, которая, мягко говоря, подвела нас, но сегодня контракт с ней мы уже расторгли…
– Андрей Викторович, мы столько бюджетных денег вложили в модернизацию и ремонт школьных столовых, зачем же со стороны кого-то звать, чтобы детей накормить, неужели самим сложно все приготовить? Дальше­-то как планируете из положения выходить? – поинтересовался депутат Сергей Толобов.
– До конца третьей четверти, а точнее, до начала апреля, питание детей будет осуществляться силами наших ярославских фирм, – пояснил Сибриков, – а потом будет вновь проведен конкурс. Сегодня в мэрии города решается вопрос о старте нового пилотного проекта по организации питания детей силами самих школ. Он будет запущен с 1 сентября сразу в шести школах. Родителям беспокоиться не о чем: как заверили в городском департаменте образования, перебоев с обеспечением школьников горячими завтраками и обедами не будет.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама