
14 июня 2017
Кто отогреет сироту?
Где воспитывать ребенка-сироту? Всегда ли устройство в приемную семью для него благо? Стоит ли закрывать детские дома?Ничейные дети
Во все времена участь сирот в России была нелегкой. Но, что самое удивительное, даже при относительном благополучии, которое воцарилось в СССР в 60 – 80-х годах прошлого века, детей, оставшихся без попечения родителей, было более полумиллиона. В стране в те годы действовало без малого шестьсот детских домов, не считая школ-интернатов и домов ребенка. И жизнь их воспитанников далеко не всегда была идеальной.В 1982 году мы с мужем и маленьким сыном переехали в городок, от которого до Ярославля рукой подать. Однако, несмотря на близость к областному центру, нравы здесь были весьма своеобразными.
Я пошла работать учителем в местную школу-интернат. Преподавала историю и литературу, хотя до этого мой педагогический опыт ограничивался лишь несколькими месяцами преподавания в техникуме.
Первым делом директор ознакомила меня с личными делами воспитанников. Однако ни мой жизненный опыт, ни уровень профессиональной подготовки не могли подсказать мне, что найти общий язык с этими ребятами будет непросто.
При живых родителях
Судьбы у них были схожи – большинство стали сиротами при живых родителях, которых лишили родительских прав. Многих из-за пагубного пристрастия к алкоголю. Были и те, кто отбывал наказание. Впрочем, и «отказников», которых беспутные мамаши оставили прямо в роддоме, в интернате тоже было немало.Но судьба одного мальчика была абсолютно не похожа на судьбы остальных. Его родители находились в московской психиатрической больнице. Оба. Их признали больными на том основании, что, будучи поляками по национальности, они запросили убежище в Польше. К тому времени о карательной психиатрии я знала немало, поэтому быстро поняла, почему мальчик стал сиротой. Потом он мне рассказал, что когда его привезли в интернат, у него с собой были любимый медведь, с которым он спал, и большая книга сказок. И медведя, и сказки детвора вскоре превратила в ошметки и с огромным удовольствием сожгла на пустыре, что был в ста метрах от школы-интерната. Малыш быстро понял, что ни слезы, ни жалобы его не спасут. К суровым нравам детдома надо было привыкать, иначе выжить было просто невозможно.
Скоро сама поймешь
У нас в интернате работали не только педагоги, но и воспитатели. С одним из них я чуть не подралась прямо на глазах у воспитанников. Помню, дело было ранней осенью. В столовую привезли капусту, и мальчишки, помогавшие ее выгружать, незаметно умыкнули пару кочанов, чтобы потом съесть «на воле». Кто-то из девчонок это заметил и рассказал старшему воспитателю. Тот на расправу оказался крут – виновные тут же получили тычки и увесистые затрещины. Я случайно стала свидетелем «воспитательного процесса». Даже не описать, какая ярость проснулась во мне, когда я увидела плачущих детей. Занесенную над головой очередной жертвы руку я не просто поймала, я с криком на ней повисла. Картина была еще та! На удивление, реакция мужчины оказалась спокойной. Стряхнув меня с руки, он холодно произнес: «Ну-ну, подожди, скоро сама поймешь, с кем ты имеешь дело!»…Первую контрольную по русскому языку я проводила в 8-м классе в конце сентября. Урок еще не успел начаться, как Степа, 16-летний подросток, узнав о предстоящей работе, сквозь зубы процедил: «У меня нет ручки, писать нечем». Помочь ему вызвался мальчишка с 1-й парты, он встал и протянул подошедшему парню запасную ручку. Тот вдруг, резко бросив корпус вперед, ударил пацана прямо в солнечное сплетение. Пострадавший мгновенно перестал дышать и потерял сознание. В классе воцарилась гробовая тишина. А Степа спокойно взял ручку, сел на свое место и произнес: «Я готов, диктуйте».
Навыками оказания первой медицинской помощи, слава Богу, я владела. Действовала автоматически. Через несколько минут потерявший сознание мальчик пришел в себя, и мы продолжили урок. Вот тогда я впервые вспомнила слова, сказанные мне старшим воспитателем.
Такой диагноз
Несколько дней спустя девчонки из класса рассказали мне историю Степкиной жизни. Отец его был цыганом, а мать – гулящая деревенская деваха, к тому же больная сифилисом. Сыном она заниматься не хотела, поэтому нередко подбрасывала его престарелой матери, но к тому времени как выяснилось, что она ждет второго ребенка, бабушка умерла. Новорожденная девочка оказалась на удивление красивой и крепкой. Когда ей исполнилось полтора года, мамашу посадили за воровство, а детей отправили в детский дом. В интернат они попали уже оттуда.Сказать, что Степа сестру любил, – погрешить против истины, казалось, он ее даже не замечал. А вот она, напротив, старалась привлечь его внимание. В 13 лет Ириша, так звали девочку, превратилась в настоящую красавицу. Интернатские мальчишки поголовно были в нее влюблены.
Зимой я заметила, что Ира как-то странно приволакивает левую ногу. Сказала об этом нашему доктору. Тот дал направление на анализы, отправил на консультацию к коллегам. Диагноз убил всех – оказалось, что с наступлением подросткового возраста у девочки обострилось заболевание, когда-то переданное ей матерью, – сифилис. Болезнь долго дремала, но в конце концов вырвалась наружу, разрушив все важные жизненные системы организма.
Степка, узнав об этом, даже глазом не моргнул, но стал еще агрессивнее и злее. Он в буквальном смысле крушил все на своем пути. Воспитатели ничего не могли с ним сделать. В конце концов решено было оформить его в закрытую школу для трудных подростков. Каким образом парень об этом узнал, непонятно. Однако через два дня он исчез. Кто-то говорил, что он прибился к цыганам, другие вспоминали, что Степка всегда мечтал жить в Москве, вот, мол, и уехал в столицу.
Они с другой планеты
…Конечно, я не только рассказывала детям о русских писателях, мы говорили на разные темы, и чем больше мы общались, тем становилось яснее – они не такие, как мои друзья, как мой маленький сын, как я сама. Порой мне казалось, что эти мальчики и девочки прилетели с другой планеты. Мы говорили на одном языке, но это ровным счетом ничего не значило.Я прекрасно понимала, они вряд ли смогут жить счастливо в нашем мире, о котором почти ничего не знали. Удивительно, но девчонки понятия не имели, в каком магазине продается одежда и сколько она стоит, они могли бросить грязные колготки под кровать и ходить в сапогах на босу ногу до тех пор, пока эти самые колготки не постирают в прачечной. Никто из них не умел готовить. И мальчишки трудолюбием не отличались. Никому и в голову не приходило привлечь их к ремонту парт, покраске скамеек или уборке овощей. Более того, сами дети были уверены, что о них и дальше будут заботиться точно так же, как сейчас. Все это было неправильно. Но как правильно воспитывать этих детей, как сделать их счастливыми, я не знала. Многие годы я пыталась найти ответ на этот вопрос. И каждый раз, когда мне казалось, что он найден, выяснялось – это не тот путь, по которому нужно идти.
Вырастить человека
В середине нулевых в России стали закрывать детские дома, передавая детей в приемные и патронатные семьи. К 2015 году число детских домов в стране сократилось более чем на сотню. Так, в Ярославской области на 1 июня 2013 года было 4209 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1906 детей воспитывались в семьях опекунов, а 1277 – в приемных семьях. Однако более тысячи человек находились в детских домах. Спустя три года, в 2016-м, детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, в регионе насчитывалось 3643. Однако нельзя сказать, что число приемных семей за это время выросло значительно.– Конечно, мы стараемся сделать все, чтобы все эти дети нашли свою семью, – говорит начальник отдела государственной поддержки и защиты детства департамента образования области Светлана Баюмова. – Больше тысячи человек за последние годы были усыновлены, кто-то попал в приемную семью. Но повезло не всем. Есть подростки, которые в поле нашего зрения попали недавно, и устроить их в семью по понятным причинам очень сложно. Они попадают в детские дома.
Считается, что подобные учреждения неэффективны, поскольку в них отсутствует индивидуальный подход к ребенку. Вся его жизнь жестко регламентирована, а потому человек вырастает абсолютно несамостоятельным. Именно поэтому многие развитые страны практически отказались от подобной формы воспитания детей. В России тоже попытались пойти по этому пути, но быстро выяснилось, что не все приемные семьи могут заменить сиротам родные. Почему? Мы продолжим искать ответ на этот вопрос в наших следующих материалах.
Автор: Людмила Дискова
Фото с сайта Gaichild.ru
Фото с сайта Gaichild.ru
Другие новости раздела «Общество»

Общество
23 апреля 2025
Мэр Ярославля пригласил главу Акимовского района Александра Трудоношина на День города

Общество
24 апреля 2025
Стал известен график работы общественного транспорта в Ярославле в майские праздники

Общество
22 апреля 2025
На время празднования Дня Победы в Ярославле вводятся транспортные ограничения

Общество
23 апреля 2025
В Ярославской области обрушилось аварийное здание

Общество
24 апреля 2025
В Ярославле начали высаживать цветы к Дню Победы

Общество
23 апреля 2025
Ярославцы смогут воспользоваться каршерингом
Комментарии