00:34 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто пойдет в первый класс?

28 Марта 2012
2 апреля в Ярославле начнется прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Скорее всего, пройдет он по тем же правилам, которые действовали и в прошлом году. Однако это не факт, поскольку сегодня на согласовании в Минюсте РФ находится документ, коренным образом меняющий действующий порядок зачисления первоклашек в учебные заведения.

Дело в том, что с 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании», предусматривающие прикрепление детей к школам по месту жительства. Но вот ведь какая незадача – в новом законе разработчики забыли прописать порядок приема детей из других микрорайонов и условия набора в спецшколы, колледжи, лицеи и гимназии.
– Проект нового закона был обнародован для всеобщего обсуждения несколько месяцев назад, и уже тогда юристы отмечали, что он противоречит законодательству, поскольку сводит на нет понятие о конкуренции школ. Им становится невыгодно бороться за ученика, ведь он все равно придет в то учреждение, на которое ему укажут местные власти, – говорит Алевтина Репина, начальник отдела развития общего и дополнительного образования областного департамента образования.
– Я бы на месте родителей сейчас не стал устраивать ажиотаж, – говорит Андрей Сибриков, директор городского департамента образования. – Согласен, в школы с углубленным изучением тех или иных предметов попасть нелегко, но мы даем возможность подобным учреждениям набирать дополнительные классы, так, чтобы и ребята из других микрорайонов города могли там учиться.
Что касается документов, которые надо представлять при поступлении в первый класс, то кроме заявления родителя, подтверждения его регистрации в Ярославле, копии свидетельства о рождении ребенка администрация учебного заведения не имеет права больше ничего от вас требовать. Меж тем в некоторых учебных заведениях родителей просят представить дополнительно и характеристику, выданную малышу в детском саду. Такие требования незаконны, так же как и проведение вступительных испытаний.
Еще один момент. Ни одна школа не примет учеников больше, чем она сможет вместить. Что же делать тем, кто по этой причине не попадет в ближайшее к дому учебное заведение? На этот вопрос законодатель отвечает так: если такое случится, то муниципальные власти должны предоставить родителям школу на выбор.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама