15:34 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто поможет семье Крутиловых?

11 Января 2011
По данным Всероссийской переписи 2010 года, население нашей области за последние 10 лет сократилось почти на 100 тысяч человек. Демографы бьют тревогу. Ученые подсчитали: чтобы спасти страну от вымирания, в каждой семье должно быть как минимум три ребенка. Именно поэтому демографическая политика в Российской Федерации сегодня направлена на увеличение рождаемости. Попробуем разобраться, что же реально делается для поддержки многодетных семей в нашей области.

К нам в редакцию за помощью обратилась мать троих детей 20-летняя Анастасия Крутилова. Семья Крутиловых образовалась три года назад. Настя познакомилась со своим будущим мужем Сергеем у новогодней елки. Симпатичная веселая девушка очень понравилась Сергею, и он предложил проводить ее до дома. Потом молодые люди стали встречаться. Сергей оказался настоящим мужчиной – надежным и серьезным, хотя он старше Насти всего на 5 лет. Уже через два месяца молодой человек сделал девушке предложение. Весной Сергей и Анастасия сыграли свадьбу и стали жить в частном доме Настиных родителей во Фрунзенском районе Ярославля.
Первого ребенка, замечательного мальчугана по имени Иван, Настя родила, когда ей было всего 18. Радости молодых родителей не было предела. Через год у них появился второй малыш – тоже мальчик, которого назвали Александром, а еще через год родилась девочка Лиза.
Настя – человек верующий. Она окончила православную гимназию. Поэтому, узнав, что ожидает третьего ребенка, решила, что на то Божья воля, сколько Бог даст детей, столько и будет. Все дети в семье Крутиловых желанные, любимые, ухоженные. Родители в них души не чают. Двое старших уже ходят в детский сад, в ясельную группу. Настя занимается маленькой Лизой, которой исполнилось 7 месяцев, и параллельно учится заочно в педагогическом колледже по специальности дошкольное образование.
Чтобы прокормить такую большую семью, Сергей дни и ночи работает – он таксист, однако, несмотря на все его усилия, денег не хватает: детей нужно не только накормить, но и одеть­обуть. Пособие в размере 4 тысячи рублей, которое семья получает на дочку, не спасает. Крутиловы влезли в долги. Настя и рада бы хоть чем­то помочь мужу, но женщине без опыта работы и с тремя детьми на руках сделать это очень трудно.

А самая большая проблема, с которой столкнулась молодая семья, – это отсутствие собственного жилья. В доме родителей с появлением троих малышей стало тесно. Со старшим поколением начались разногласия. Настя и Сергей с удовольствием бы сняли квартиру, но таких денег в их семье нет. В 2009 году Крутиловы собрали документы на участие в долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в г. Ярославле». Благо что были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как многодетная семья они имеют первоочередное право при получении жилищного сертификата. Однако таких молодых семей не так мало, как кажется на первый взгляд, поэтому сертификаты на квартиры еще не получили даже те, кто встал на очередь в 2008 году. Так что Крутиловым ждать жилья придется долго.
Сегодня Крутиловым очень трудно. Настя и Сергей хотят понять, в чем же заключается конкретная помощь многодетным семьям, которую обещало им государство. Они слышали выступление Президента России, в котором говорилось о выделении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. Однако в администрации Фрунзенского района Крутиловым ответили, что пока никаких разъяснительных документов в регион не поступало. Так чем же реально помогли или могут помочь этой семье? На какие льготы они могут рассчитывать?

По словам начальника территориального отдела по социальной поддержке населения администрации Фрунзенского района Веры Лузиной, во Фрунзенском районе проживают около 2 тысяч малообеспеченных и около 400 многодетных семей. Последние имеют, например, льготы при оплате коммунальных услуг и при проезде в общественном транспорте. Семья Крутиловых встала на учет как многодетная в июле 2010 года. Ими уже получены льготные проездные билеты на общественный транспорт, а также два билета на новогоднюю елку. Как малообеспеченная многодетная семья Крутиловы имеют право на получение материальной помощи раз в год, размер этой единовременной выплаты составляет около 3 тысяч рублей, а также материальной помощи к Дню матери.
Согласитесь, это капля в море. А ведь подобных семей, которые с трудом сводят концы с концами, в городе немало. Свои проблемы им приходится решать самостоятельно. Правда, в этом году в структуре мэрии Ярославля будет создано управление по вопросам семьи и детства, которое должно помогать семьям, в том числе многодетным, решать их проблемы.
Что касается уже упоминавшейся программы по обеспечению жильем молодых семей, то многие возлагают на нее большие надежды. Но, к сожалению, желающих принять участие в этой программе намного больше, чем ее возможности. По словам начальника управления по молодежной политике мэрии Ярославля Наталии Рыбкиной, целью этой программы является развитие системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы. Для реализации программы с 2006 года в город поступали федеральные бюджетные средства, однако не в полном объеме. Согласно постановлению правительства РФ участвовать в этой программе могли молодые люди до 35 лет. По Ярославлю размер социальных выплат в 2008 – 2010 годах составил 49 – 54 процента от расчетной стоимости жилья. Всего с 2006 года улучшили свои жилищные условия около 700 семей. В прошлом году в списках претендентов социальные выплаты по программе получили 189 семей. Крутиловы в их число не входят.

Правда, у них есть право на получение материнского капитала, который в 2011 году составляет 365 тысяч 700 рублей. В наступившем году эти средства можно использовать досрочно – в счет погашения кредитных, а также ипотечных займов.
Кстати, в некоторых регионах молодым семьям предоставляется кредит на получение жилья на льготных условиях. Так, при рождении первого ребенка за счет средств бюджета погашается 5 процентов от суммы кредита, при рождении второго – 45 процентов, а после рождения третьего – оставшиеся 50 процентов. Таким образом, семья полностью освобождается от необходимости выплаты кредита и процентов по нему.
Кроме того, сегодня в Государственной Думе обсуждается законопроект, согласно которому неработающим женщинам, имеющим более двух детей, государство должно будет начислять заработную плату, соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов. При этом в законопроекте отмечается, что на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, кто действительно заботится о своих чадах.
Это, безусловно, хорошая идея, но когда она реально воплотится в жизнь и начнет действовать, еще неясно. Получается, что Крутиловым и другим многодетным семьям пока придется решать свои проблемы самостоятельно. Смогут ли?

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама