12:23 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто последний в первый класс?

10 Марта 2016
Почему родители будущих ярославских первоклассников в буквальном смысле штурмом берут одни школы и старательно обходят другие?

Какие факторы становятся решающими для пап и мам при выборе учебного заведения для своего чада? Всегда ли элитная школа оправдывает надежды учеников и их родителей? Мы постарались найти ответы на эти и другие вопросы.

Только по месту жительства

– Вы не представляете, куда ОНИ определили моего Димку?! – со слезами и возмущением рассказывает мне Наталья, мама будущего первоклассника. Сама она выпускница ЯрГУ, куда без труда поступила после окончания 33-й школы. – Они нас записали туда, где никто не хочет учиться! Но я своего ребенка ни за что не поведу в этот Богом забытый сарайчик! Что, мы крепостные, что ли?
Ну с сарайчиком, она, положим, погорячилась, ибо школа, к которой «приписан» мальчик, в высоту имеет два этажа. Учеников там действительно совсем немного, еще года четыре назад ее хотели вообще закрыть и перепрофилировать в учреждение дополнительного образования. Однако затем решили оставить все как есть. Сегодня в ее первый и единственный класс в параллели из 25 учеников пока набрали десять. Но в том, что ученики к сентябрю появятся, не сомневается никто. Просто микрорайон рядом со школой такой, что живущие там папы и мамы будущих первоклассников вряд ли будут заморачиваться стоянием в очередях под дверями элитных учебных заведений, желая во что бы то ни стало записать туда свое чадо. Многие и спешить-то с заявлением в школу, к которой приписаны их дети, не собираются. И не потому, что плохие родители, просто пока еще есть время, куда торопиться...
В этом микрорайоне практически нет многоэтажек, в основном здесь преобладает частная застройка – этакая деревня в городе, здесь по утрам громко поют петухи, лают собаки и гогочут гуси. Этот микрорайон решили объединить с коттеджным поселком Маяковского. Точнее, детей из этих двух таких разных микрорайонов решили учить в одной школе.
– Когда Димке исполнилось пять лет, мы записали его в один из центров раннего развития, где дошкольников готовят к поступлению в первый класс. Ему там очень нравится. Педагоги в процессе игры научили мальчика и считать, и писать, и читать, но главное, они сделали все, чтобы ему самому было интересно учиться, – рассказывает Наташа. – Я совсем не планировала отдавать его в какое-то элитное учебное заведение, несмотря на то, что сама, по моему мнению, окончила лучшую в Ярославле школу. Мы живем в Заволжском районе, и хотя я не работаю – у меня есть еще маленькая дочь, которой только исполнилось два года, – возить мальчика с одного конца города в другой всегда считала неимоверной глупостью. Тем более что поблизости у нас есть очень хорошие школы. Но главное, есть гимназия, куда мы с мужем после окончания четвертого класса и планировали отдать Диму. И что теперь? Кто может внятно объяснить, почему мой сын, который уже читает 40 слов в минуту, должен сесть за парту с мальчиком, который и букв-то не знает?

33-я идет на рекорд

Аналогичный вопрос в той или иной вариации сегодня задают родители многих будущих ярославских первоклашек. Напомним, что зачисление в первый класс по территориальному принципу идет у нас уже четвертый год. За каждым учебным заведением закреплены определенные улицы и дома.  
Если после окончания комплектования первых классов в школе еще останутся свободные места, она может принять тех, кто не проживает на закрепленной территории. Обычно мамы и папы со всеми необходимыми документами – паспортом, свидетельством о рождении ребенка – лично приходят к директору учебного заведения, чтобы написать соответствующее заявление, но сегодня многие ярославцы предпочитают записывать свое чадо в первый класс, не выходя из дома – через портал гос-
услуг.
В этом году в Ярославле в первый класс пойдут учиться около 7000 ребят – на 600 больше, чем в 2015-м. Но число школ, куда родители стремятся записать своих будущих вундеркиндов, остается неизменным.
– По-моему, в нынешнем году мы побили своеобразный рекорд, – говорит Елена Иванова, заместитель директора департамента образования мэрии города Ярославля. – Как известно, приемная кампания по зачислению детей в первый класс стартовала 1 февраля. Так вот школа № 33 менее чем за четыре минуты набрала необходимое число учащихся – 75 человек. Именно столько заявлений от родителей было подано за это время через портал гос-услуг. Вне всяких сомнений, это достойное учебное заведение, но, откровенно говоря, мне не совсем понятен тот ажиотаж, который ежегодно наблюдается здесь и в ряде других школ, когда мы начинаем комплектовать первые классы.
Конечно, большинству пап и мам хочется, чтобы их дети учились в школах, выпускники которых показывают хорошие результаты ЕГЭ, участвуют в олимпиадах и побеждают, – продолжает Елена Анатольевна. – Но так ли уж важно, чтобы именно с первого класса? Может быть, лучше подождать до окончания четвертого, а пока устроить его в то учебное заведение, которое ближе к вашему дому? К тому же идут всегда к учителю, а учителя начальных классов в большинстве своем во всех школах у нас замечательные.
С Еленой Ивановой согласен и Михаил Головлев, директор школы № 33:
– В этом году у нас более двухсот заявлений от родителей будущих первоклассников. Почему-то некоторые из них уверены в том, что главное – это отдать ребенка в ту школу, которая себя уже зарекомендовала. Но ведь известно, что результат появляется тогда, когда на его достижение направлены усилия не только педагогов, но и самих учеников, а также их родителей. Мы готовы принять ребят, у которых есть способности к математике. Пожалуйста, учитесь, готовьтесь, сдавайте экзамены и приходите к нам в восьмой класс. Кстати, именно так и поступают многие. Это нормально, когда человек осознанно делает выбор. Но вот когда этот выбор делают за ребенка родители – это не есть хорошо. Увы, я нередко вижу, что даже подростки не всегда могут четко ответить, где они впоследствии хотят учиться, какая специальность им по душе. Есть ребята, которые поступают в вузы и, доучившись курса до четвертого, понимают – ошиблись с выбором учебного заведения. Вот почему я всегда ратую за то, чтобы решение углубленно изучать математику или иностранный язык было именно осознанным.

Пусть победит сильнейший?

Впрочем, многие родители, разделяя мнение Михаила Алексеевича, все-таки хотят, чтобы в специализированные, сильные школы принимали исключительно одаренных ребят. Причем эту самую одаренность они предлагают определять уже у семилеток. Например, устроив для них экзамен или тестирование. Кто лучше справится, того и зачислять. Другие им возражают: мол, каким образом можно выяснить способности у семилетки?
Некоторые идут еще дальше и говорят, что надо «засекретить результаты ЕГЭ», чтобы никто не знал, выпускники каких школ показывают лучшие достижения, а каких – худшие.
А еще горожане утверждают, что в элитные школы попадают дети «олигархов». Их папы просто покупают регистрацию в нужном микрорайоне. И платят за это немалые деньги – от 30 до 50 тысяч рублей. Конечно, у простого люда таких средств нет, вот они и вынуждены отдавать своих детишек в окраинные заведения.
Но чаще всего ярославцы задают резонный вопрос: почему нельзя к тем школам, которые показывают хорошие результаты, прикрепить отстающие, чтобы и там дела наладились?
– Я с этим предложением не согласен в принципе, – говорит Михаил Головлев. – Ведь если мне пришить третью ногу, то быстрее я не побегу. Здесь то же самое. Поймите, невозможно вот так запросто взять и все поправить, для этого нужны годы напряженной работы, квалифицированные кадры, финансирование. На одном энтузиазме далеко не уйдешь.

Успешные дети

А вот что нам рассказала Лада Алексеевна Баринова (фамилия изменена), дочка которой семь лет назад, окончив ярославскую школу, сумела поступить в один из ведущих московских вузов. Сегодня девушка работает юристом в одной из компаний, занимающейся рекламным бизнесом.
– Может быть, я несколько консервативна, но, по моему мнению, хорошая школа от не очень хорошей отличается еще и тем, что в первой есть определенная аура. В ней учатся дети, нацеленные на успех, они с младых лет знают – чтобы чего-то в жизни достичь, надо много работать, считает Лада Баринова. – В классе, где училась моя дочь, были разные ребята. И их родители имели разные возможности. Кому-то еще в начальной школе репетиров брали, а у кого-то были просто неравнодушные родители, которые старались не столько помочь своему ребенку в учебе, сколько понять, к чему у него есть призвание. Именно их дети и смогли лучше устроиться в этой жизни. Никто из них не бросил учебу в вузе, никто не тянулся кое-как, закрывая «хвосты» и умирая от скуки. Но все-таки быть успешными их научили еще в школе. А это, на мой взгляд, и есть то главное, к чему надо стремиться.

ФОТО с сайта 35foto

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Ярославле 79 школ, которые в нынешнем году ведут прием в первые классы. Из них 11  на 1 марта 2016 года уже полностью укомплектованы.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама