12:19
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Июля 2015
Общество

Кто сектам доверяет – тратит деньги зря

В рамках заседания городского совета по вопросам религиозных объединений, состоявшегося в мэрии Ярославля, эксперты выступили с докладами о деятельности различных сект в Ярославле.

 

В дискуссии приняли участие представители власти, сферы образования, правоохранительных и налоговых органов, традиционных конфессий.

Эксперт совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Министерства юстиции РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров рассказал, что, по его подсчетам, в Ярославле действует более 10  сект, хотя, возможно, их гораздо больше, поскольку отследить их появление, «почкование» и исчезновение достаточно сложно.
Выступающий обозначил тенденцию: сейчас секты маскируются под различные психологические курсы и тренинги. Говоря научным языком, психокульт – организация, практикующая психологический тренинг или психотерапию (психотехники), деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства. Психокульты  точно так же имеют свою доктрину, псевдоидею, квазирелигию, внутреннюю иерархию и лидера.
– По статистике, 70 процентам  людей, которые приходят в такие психокульты, нет еще и 35 лет  – это те, кто не может решить свои личные проблемы,  в основном ищет свою вторую половинку. Им обещают гармонию в душе и обретение любви. Другим – успех в бизнесе, удачную карьеру. Есть курсы, нацеленные на «наполеонов», желающих манипулировать людьми, – рассказывает эксперт.
В конечном счете цель психокультов проста – сделать людей зависимыми от себя и качать из них деньги. Как показывает практика, люди доходят до продажи единственного жилья. Евгений Мухтаров объяснил признаки, по которым можно распознать псевдокурсы. Обычно их адепты обожают  научные термины, пытаясь тем самым сбить человека с толку. Руководят такими курсами люди без психологического образования, а зачастую и без высшего, но зато  они показывают всякие сертификаты от различных обществ. Занятия проводят в квартирах, на дачах, на природе. Один и тот же человек обычно является «специалистом широкого профиля» и может читать тренинги о психологии семейной жизни и  успешного развития крупного бизнеса. Курсы многоэтапны и недешевы, стоят примерно 8 – 12 тысяч рублей за неделю. В конце каждого курса обычно говорится, что ты не совсем усвоил материал и лучше бы пройти следующую ступень (естественно, за деньги). Так называемые преподаватели берут измором, лекции подчас длятся  6 – 10 часов.
Но оказалось, что «промывание мозгов» идет не только в психокультах или религиозных сектах. Руководитель Центра психологических экспертиз  факультета психологии ЯрГУ  Александр Галанов рассказал о новой разновидности сект – бизнес-сектах.
– Здесь используются схожие с религиозными сектами приемы воздействия на человека. В бизнес-сектах своя иерархия, свой гуру – какой-нибудь «бриллиантовый директор», который задает новые ценностные установки для членов этого сообщества.  Секта подменяет социум и моральные ориентиры для человека. Это закрытый клуб со своей внутренней моралью, – прокомментировал Александр Галанов.
Эксперт предупредил, что сетевой маркетинг очень опасен. Как только человек попадает в такую структуру, начинается «бомбардировка любовью». Все проявляют к нему внимание и интерес. Однако он интересен, пока у него есть деньги, пока он может приводить новых клиентов. Человек втягивает в этот сомнительный бизнес друзей, знакомых, членов семьи. В то же время успешно заниматься продажами, по статистике, способны немногие, остальные прогорают. Из-за этого рушатся семьи, социальные связи. Кстати, сейчас ситуация усложнилась тем, что продавцы «чудо-товаров» стали предлагать кредит на покупку. Особенно страдают пожилые люди, которые часто очень доверчивы. Немало случаев, когда старики приобретали у таких «коробейников», например, ножи за 50 тысяч рублей.
Благочинный приходов города Ярославля иерей Александр Пчелкин сказал, что православные люди обязаны заботиться о душах своих близких, чтобы они не попадали в сети сект. И под близкими мы должны понимать родных не только по крови, но и духовно.
– Когда наших братьев и сестер, а все мы братья и сестры друг другу, вводят в заблуждение,  с этим надо бороться, – высказался благочинный.
– Чем больше мы будем знать о подобных организациях,  тем легче им противостоять. Органы власти обязаны поддерживать порядок. В свою очередь вы, представители традиционных конфессий, работаете с душами людей. И мы должны объединить свои усилия, найти возможность оказать помощь человеку в трудный момент жизни, –  подытожил заместитель  мэра Вячеслав Гаврилов.

ФОТО с сайта http://www.ansobor.ru

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать