18:59 Вторник, 26 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто сказал МАУ

29 Июня 2010
На коллегии мэрии, прошедшей 23 июня, обсуждались вопросы подготовки к зиме и предстоящего создания муниципальных автономных учреждений.

Минувшая зима была холодной, и из­-за этого во время весенней опрессовки системы отопления обнаружилось много дефектов – 949.
– Страшного в этом ничего нет, уже 643 дефекта устранены. Большое количество выявленных дефектов даже нам на руку. Чем большее количество метров теплопровода отремонтируем сейчас, тем меньше вероятность, что авария произойдет зимой, – сказал директор департамента городского хозяйства мэрии Николай Степанов.
Главная же проблема в подготовке к зиме заключается во взаимоотношениях некоторых управляющих компаний и ТГК­2. Но сейчас уже три района города получили разрешение от ТГК­2 на проведение работ, два района утвердили график реструктуризации долгов за предыдущий отопительный сезон.

– Энергетика – это свято. Важно не допустить роста кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, – сказал мэр Виктор Волончунас. – И если какие-­то управляющие компании этого не понимают, то населению необходимо расторгать договоры с ними. Если потребуется, создадим новые компании. Да, будет скандал, но это лучше, чем срыв отопительного сезона.
Однако у представителя управляющей компании Заволжского района нашлись контраргументы. Работа по подготовке к зиме ведется. Латают крыши, промывают и опрессовывают теплоузлы. В общем, как заверил представитель УК, к зиме Заволжский район готов будет. Ситуация со столь противоречивыми заявлениями вызвала недоумение, но подготовка к зиме взята под строгий контроль.
Еще одним не менее важным вопросом стало создание муниципальных автономных учреждений. Что это значит? Автономное учреждение хоть и имеет статус муниципального, существует не за счет городского бюджета, а за счет доходов от собственной коммерческой деятельности. Пока у нас в городе создано три таких МАУ – «Ярославский зоопарк», «Служба по вопросам похоронного дела» и «Дирекция спортивных сооружений», в чьем ведении находятся ФОКи. И эти учреждения смогли содержать себя сами, сняв тем самым нагрузку с городского бюджета. До конца 2010 года появится еще шесть учреждений. А с 1 января 2011 года переход в МАУ станет масштабным. Как сказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Кусков, ближайший резерв – это предприятия образования, культуры, здравоохранения.

– Но здесь очень важно соблюсти баланс. В МАУ можно переводить лишь те предприятия, которые в состоянии заработать для себя. В противном случае они будут разоряться, – сказал Владимир Иванович. – С другой стороны, есть ряд МУПов, которые выполняют социальную функцию. И получают деньги из бюджета именно за то, что эта социальная функция для населения бесплатна. Если же мы и их переведем в автономные учреждения, то они примутся зарабатывать деньги и их социальная направленность забудется. Этого допускать нельзя.
Виктор Волончунас призвал руководителей структурных подразделений мэрии проявить зрелость в подходе к созданию автономных учреждений в подведомственных им сферах. Каждый должен определить, где целесообразно создавать МАУ, а где нет.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама