16:56 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кто возьмет билетов пачку, или Гадание на лотерейной гуще

24 Августа 2016
Оказывается, в Ярославле  есть миллионеры, которые обогатились, купив лотерейный билет. За последние годы ярославцы выигрывали  28 миллионов рублей, 15 миллионов, 14 миллионов. В этом году одному ярославцу достался джек­пот – 3 миллиона 191 тысяча рублей. Так, может, и правда сыграть?  Или овчинка не стоит выделки?

Все в руках государства

Наш земляк угадал в лотерее 9 из 24 цифр. Осенью прошлого года он же «вычислил» 8 цифр. В этом году удача улыбнулась еще одному ярославцу в другой лотерее – улыбка фортуны стоила миллион рублей. Были у наших и еще три довольно крупных выигрыша – 420 тысяч, 621 тысяча и 700 тысяч рублей.

По словам Игоря Скрипкина, который 20 лет работает в одной из спортивных лотерей, 2016 год стоит особняком в игре с фортуной. Впервые в российской истории все лотереи проводит государство. Такое было последний раз еще в Советском Союзе. В постсоветский период лотереи организовывали преимущественно негосударственные организации. Сейчас это могут делать только два министерства – спорта и финансов, они по тендеру определяют оператора среди частных фирм и служат гарантом честной игры.

В первую очередь это касается размера призового фонда. По закону о лотереях он должен составлять 50 процентов от всей суммы реализованных билетов. Помимо этих 50 процентов, 10 процентов идет государству, остальное – операторам, которые платят за печать билетов и их распространение.

В 2003 году правительство решило, что победа в лотерее должна облагаться 35-процентным налогом, и обязало местные представительства лотерейных организаций его взимать. В тот год Ярославль отчитался о 24000 случаев выигрышей и уплаченных с них налогов. Но такая «фискальная» находка не продержалась долго, в июле 2003 года ее отменили и сумма налога стала составлять 13 процентов, выигравшие должны платить его самостоятельно.

А вдруг повезет!

Наверное, многие помнят «моментальную» лотерею: покупаешь билетик, стираешь защитный слой и видишь, повезло тебе или нет.

– Это был суррогат, – считает Игорь Скрипкин, – который не попадал под закон о лотереях, следовательно, организаторы могли по своему усмотрению закладывать в призовой фонд любую сумму. Естественно, «моментальная» лотерея была далека от пятидесятипроцентного государственного стандарта. Кстати, организаторы лотерей могут отчислить на выплату выигрышей и больше половины всей выручки от продажи билетов. В соответствии с утвержденными условиями каждой лотереи они формируют джек-поты, благодаря которым призовые отчисления поднимаются до 60 – 67 процентов.

Внушительные суммы призового фонда привлекают игроков. Организаторы на это и рассчитывают. Например, самый большой джек-пот в России составил около 360 миллионов рублей. Услышав такую цифру, пожалуй, каждый захочет рискнуть: сто рублей за билетик не деньги, а вдруг повезет?!

Не ради выигрыша

В советское время лотереи государство всячески поддерживало. Режиссер Леонид Гайдай даже снял комедию «Спортлото-82» – лидер советского кинопроката в 1982 году.

А как не вспомнить реплику героини Нонны Мордюковой из потрясающей комедии того же Гайдая: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит … водокачку»!

Билеты по 30 копеек добровольно-принудительно распространяли, как правило, через профсоюзы, но и ЖЭКи, видимо, в стороне не оставались. Героиня Мордюковой говорит, что не ради выигрыша билеты покупают, а на вопрос «ради чего», многозначительно отвечает: «Газеты надо читать».

А еще лотерейные билеты нередко предлагали в кассах магазинов вместо сдачи.

– Власти очень серьезно относились к этой игре. Ярославский областной исполком Совета народных депутатов на своих заседаниях даже рассматривал вопросы, посвященные продаже лотерейных билетов, наказывал за плохую реализацию, помогал автопарку управления спортивной лотереи, – утверждают знатоки.

Ярославцы делились на активных и пассивных игроков. Первые пытались угадать выигрышную комбинацию, вторые покупали билеты моментальной лотереи. Проданные карточки собирали накануне розыгрыша и вручную пересчитывали. Делали это ночью, чтобы успеть сообщить в Москву о количестве реализованных билетов и отправить их в столицу.

Затем в киосках появились специальные терминалы. Билеты с заполненной комбинацией сканировались, их цифровая копия хранилась в специальной капсуле, которую затем опять-таки отвозили в Москву. А уже позже данные стали отправлять через Интернет.

В начале 90-х годов на волну популярности поднялись самые разные новые лотереи. Их розыгрыши стали показывать по телевизору.

– Особой популярностью пользовалась лотерея, где разыгрывали квартиры в Москве, Подмосковье и даже в Болгарии. Спортивная лотерея тогда «ушла» с телеэкранов, и ее продажи резко пошли вниз. Преданные поклонники, влюбившиеся в эту игру в советское время, остались ей верны, но количество их было несопоставимо с числом тех, кто играл в советские годы, – говорит Игорь Скрипкин. – Популярная лотерея «Бинго», следуя модным тенденциям, предпочла телетрансляциям обзор в Интернете. Но, потеряв игроков, «Бинго» вернулось на ТВ, правда, на спутниковый канал, и вскоре почило в бозе.

Урожайные годы

Самый большой «урожай» собрали ярославцы в 2004 году. Тогда на билет, купленный в киоске на Богоявленской площади, выпал выигрыш в 28 миллионов рублей. Кто был счастливец и как он распорядился деньгами, до сих пор неизвестно. А вот про второй выигрыш года в 11 миллионов 200 тысяч рублей подробностей больше. Его в лотерее получили двое ярославцев – военный пенсионер и инженер. Их объединяло общее хобби – игра в лотерею, и они часто на пару заполняли карточки. Выигрышный билет был оформлен на одного из друзей, а второй очень переживал, что официальный владелец не захочет отдать законную половину выигрыша. Но товарищ поступил честно. Один везунчик купил несколько квартир, а второй обзавелся машиной и вложил оставшиеся деньги в свое изобретение.

Второй по величине за всю историю ярославских лотерейных игр выигрыш выпал в прошлом году, составил он 15 миллионов рублей. А в 2010 году счастливчик из Ярославля сорвал джек-пот в размере 4,5 миллиона рублей. Через два года наш земляк получил приз в миллион рублей. В 2013 году лотерейных миллионеров прибыло. А в 2014-м повезло сразу двум любителям лотереи: каждый получил по миллиону рублей. 2016 год тоже можно назвать удачным: два сверхвыигрыша размером в 3 и 1 миллион рублей.

Счастливый случай

По закону играть в лотереи могут дееспособные люди в возрасте от 18 лет. По наблюдениям Скрипкина, пенсионеры не очень азартны, но когда джек-пот растет и достигает многомиллионных значений, то даже они решаются на один-два билетика. Мужчины предпочитают лотереи аналитического плана, где надо самому выбирать комбинации, а женщины тяготеют к уже заполненным билетам.

Психологи утверждают, что в тяжелые экономические времена число желающих поправить свое материальное положение увеличивается. Но зачастую заигрывают с фортуной ради азарта люди, которые не особо нуждаются в деньгах. Весной этого года некий бизнесмен каждый день приезжал к одной из торговых точек и покупал билетов на 8 тысяч рублей. Понятно, что не на последние деньги. Через две недели он выиграл 210 тысяч и перестал играть.

Игорь Скрипкин помнит еще одного необычного игрока. Он поставил задачу выиграть автомобиль. Покупал билеты пачками. Потратил на это около 50 тысяч рублей и через три месяца все же выиграл 300 тысяч, на которые и приобрел себе машину.

Иногда удача поворачивается лицом не только к настойчивым, но и к нуждающимся. Так, у одной семьи сгорел частный дом, и судьба в тот же месяц подкинула им выигрыш в 75 тысяч рублей.

А вот забавный случай. В начале двухтысячных еще были «вещевые» лотереи, и победителю достался обогреватель. Счастливчиком оказался вьетнамец, который в киоске на Резинотехнике точил ножи, ему этот прибор пришелся весьма кстати.

В подарок на праздник

Чаще всего ярославцы вспоминают о лотерейных билетах накануне трех праздников – Нового года, 8 Марта и... 9 Мая. Причем число покупателей в эти дни возрастает в 2 – 3 раза. Перед Новым годом все верят и надеются на чудо. Всплеск на 8 Марта объясним тем, что мужчины ищут подарки дамам – коллегам, знакомым. Здесь лотерейный билет становится оригинальным и недорогим «сувениром». 9 Мая раньше не входил в топ праздников, увеличивающих число проданных билетов. Но в прошлом году, когда отмечали 70-летие Победы, люди стали покупать их больше. В этом году ситуация повторилась.

Интерес к лотереям обычно уменьшается после розыгрыша большого джек-пота.

8 степеней защиты

Лотерейные билеты имеют не менее 8 степеней защиты. Некоторые защищены специальным отражающим слоем, чтобы любители просвечивать лампой не могли увидеть, есть ли внутри выигрыш. А недавно даже стали делать этот защитный слой умным. Он может показать, была ли попытка просветить билет. Что в принципе не лишено смысла.

Однажды вышедший с зоны ярославец купил лотерейный билет, а потом подделал выигрышную комбинацию. Продавец в киоске не разглядела махинацию и выдала аферисту «заслуженные» несколько тысяч рублей. Когда киоскер сообразила, что ее обманули, расстроилась. Каковы же были ее удивление и радость, когда фальшивобилетчик второй раз обратился с липовым билетом в тот же киоск. Афериста поймали.

Кстати, в постсоветское время в Ярославле вдвое уменьшилось число лотерейных киосков. Сейчас в Ленинском и Кировском районах их всего три, еще столько же в Дзержинском, два в Заволжском, один во Фрунзенском, в Красноперекопском районе их и вовсе нет. Убрали с Богоявленской площади и «счастливый» киоск, где был куплен билет, принесший выигрыш в 28 миллионов рублей.
Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама