08:24
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Ноября 2013
Общество

Куда переедет музей?

В соответствии с федеральным законом музей­заповедник до 2018 года должен передать в безвозмездное пользование Ярославской епархии здания бывшего Спасо­Преображенского монастыря. В музее располагается 5 постоянно действующих экспозиций. Он проводит активную выставочную деятельность. Посещаемость этого исторического и культурного объекта – 600 тысяч человек в год. А посмотреть здесь есть что, ведь в фондах музея хранится более 300 тысяч экспонатов.

Где разместить все эти сокровища после освобождения обжитых помещений? Кто и как их будет контролировать? На эти и многие другие вопросы искали ответы собравшиеся за «круглым столом» профессионалы и неравнодушные к судьбе музея люди.
   Все участники сошлись во мнении, что нужны и новое здание, и депозитарий. Однако на их строительство потребуются огромные деньги, а они не заложены в бюджет. По словам директора Института культурной политики, эксперта Совета Европы и Еврокомиссии Михаила Гнедовского,  Новоиерусалимский музей в Подмосковье десять лет ждал переселения в новое здание, на строительство которого было выделено 1,5 миллиарда рублей. А вот судьба Костромского музея-
заповедника оказалась менее удачной. Его вывели из Ипатьевского монастыря и объединили с художественным музеем – получилась коммуналка.
Высказывалось мнение, что если даже и выделят деньги на новое здание, оно должно появиться в центральной части города, потому что на окраину никто не пойдет. Директор музейного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова считает крайне важным  сохранить статус музея как заповедника.
Новое здание, говорили участники обсуждения, должно стать туристическим брендом Ярославля. Директор Ярославского бюро путешествий Светлана Даниленко, как самый большой поставщик туристов на территорию музея-заповедника, выразила озабоченность, как составлять программы, особенно для иностранных туристов, без посещения Спасского монастыря. Словом, вопросов  много, а вот времени на их решение остается все меньше. Успеть бы…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать