12:35
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Апреля 2017
Общество

Куда податься молодым?

Казалось бы, совсем недавно ты сидел на лекциях, сдавал бесконечные зачеты и экзамены... И вот ты дипломированный специалист, у тебя есть профессия и мечты об успешном трудоустройстве. Но зацепиться на хорошем месте и даже просто найти работу удается далеко не всем. Почему?

Это не мое!

К сожалению, некоторые молодые люди еще будучи студентами поняли, что совершили ошибку: выбранная специальность им не подходит. Однако бросать учебу они не стали – продолжали грызть гранит науки ради корочек. Ну а когда диплом наконец был получен, встал вопрос: что делать дальше?

– К выбору своей будущей специальности я отнесся безответственно, – вспоминает Александр Ильин, бывший студент ЯрГУ им. П.Г. Демидова. – Мне нужно было хоть куда-нибудь поступить. Мама посоветовала идти на юридический. Ну я и пошел. Но это не мое! Считайте, отучился впустую несколько лет. Разве что диплом получил. По профессии я не работаю, ушел в другую отрасль.

Александр не одинок. В последнее время многие выпускники вузов не работают по специальности. И дело здесь не только в том, что они ошиблись с выбором будущей профессии, но и в оплате труда.

Ирина Сорокина, выпускница ЯГТУ, достаточно быстро нашла работу по профилю, но ожидания девушки не оправдались.

– Я работала по специальности за двенадцать тысяч рублей в месяц. Хорошо, хоть родители помогали, – вспоминает Ирина. – Через полгода работы я поняла, что меня это не устраивает. Сейчас я работаю в банке, заработная плата у меня достойная. Правда, отсутствие образования в финансовой сфере периодически напоминает о себе.

А вот Елена Березина, студентка исторического факультета ЯГПУ им. Ушинского, в свои двадцать лет уже определилась с будущей профессией и точно знает, чему посвятит свою жизнь.

– На данный момент я учусь на третьем курсе исторического факультета. Но я буду журналистом! Да-да, кто бы мог подумать, что, поступая на историю, я так сильно влюблюсь в журналистику, – признается Елена, главный редактор студенческой газеты исторического факультета «Замок ИФ». – Это непросто, но я уверена: все получится!

Помоги себе сам

Как правило, проблем с трудоустройством нет у тех вчерашних студентов, которые работали по специальности уже во время учебы. Наверное, идеальный вариант – работа на предприятии, где проходил практику. Тогда к моменту защиты диплома уже будут трудовой стаж и рабочее место.

Конечно, так получается далеко не у всех. Но при желании студенты могут найти работу и сами.

– Я на втором курсе начала подрабатывать в рекламном агентстве, меня и брать-то не хотели, не умела я почти ничего, – рассказывает Катя. – Я работала «за три рубля», но зато меня, что называется, натаскали. Так вот после окончания учебы меня – единственную из всей группы – взяли на работу! Я за три года так «поднавтыкалась», что мне и зарплату сразу дали приличную.

Александр Нальгиев, выпускник ЯГПУ им. Ушинского, тоже задолго до окончания университета нашел себе работу по специальности.

– В прошлом году я окончил факультет физической культуры ЯГПУ им. Ушинского. Но уже не первый год работаю тренером-преподавателем в детской спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике. В сентябре будет пять лет, как я тренирую детей. Я всем доволен, работу свою очень люблю.

С мнением этих ребят согласен и председатель Общественной молодежной палаты Ярославской области Артем Тимофеев:

– Есть те, кто еще в детстве понял, кем хочет стать, им есть к чему стремиться. В основном хорошие предложения получают выпускники, которые во время учебы действительно учились, а не просиживали штаны на лекциях, кто занимался научной работой, успешно проходил стажировки, получал практические знания, то есть всячески развивался. На более высокую должность могут рассчитывать и те, кто совмещал работу с обучением, но не в ущерб знаниям.

Без опыта работы

Но сказать, что все работодатели берут в штат людей только с опытом работы, все же будет преувеличением. Вот что по этому поводу говорят сотрудники департамента государственной службы занятости населения Ярославской области:

– Когда работодатели хотят видеть уже готового работника, то речь идет об ответственных должностях, а на обычные рядовые специальности они охотно берут и молодых специалистов без опыта. Правда, с соответствующей оплатой труда, – комментируют представители службы занятости.

И тут главное – зарекомендовать себя с положительной стороны. Рассказывает Ольга Воронцова, директор beauty-студии:

– Ко мне на работу периодически приходят молоденькие девочки без опыта работы. Толком с клиентами работать не умеют, хамят, не убирают свое рабочее место. И за это все требуют высокую заработную плату! Я, конечно, по доброте душевной даю им шанс показать себя. Но, как правило, из 10 пришедших остается работать одна. Та, которая действительно хочет работать. Лентяйки и хамки мне не нужны.
Автор: Светлана Воронович
Фото с сайтов mintrud.saratov.gov.ru, vsluh.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать