Кукольные истории
Отреставрированный первый этаж Митрополичьих палат готов к выставочному сезону. И открыла его выставка «Моя любимая кукла», прибывшая из Санкт Петербурга. За стеклами витрин куклы – роскошные и скромненькие, самодельные и промышленные, фарфоровые и тряпичные, есть даже сшитые в военные годы «на скорую руку».
Эта коллекция начала создаваться 40 лет назад в Ленинграде. А последние 12 лет она принадлежит коллекционеру из Санкт-Петербурга Марине Беляковой, которая за это время значительно пополнила собрание. Сегодня у нее более 1500 экспонатов, из них около 300 представлены на выставке.
Самой старинной кукле по имени Галка 120 лет. Несмотря на преклонный возраст, выглядит она весьма импозантно. Ее фарфоровая головка была сделана на знаменитой фабрике Арманда Марселя в Германии. Основными поставщиками кукол в Европе XVIII – XIX веков были немецкие мастера. И такая игрушка, как Галка, стоила огромных денег. Например, детям из царской семьи фарфоровых кукол давали только по праздникам. Царских дочерей, как и девочек из крестьянских семей, с детства учили мастерить кукол своими руками. Отличие было лишь в том, что великие княжны пришивали к самодельным мягким нарядам фарфоровые головки, а их сверстницы из народа довольствовались целиком тряпичными куклами.
Печальна история Сони, изготовленной на фабрике Арманда Марселя. Когда-то она жила в роскошной усадьбе недалеко от Царицыно, в семье богатого помещика. После октябрьского переворота 1917 года семье пришлось переехать в город. Дети забрали куклу Соню с собой. Когда в семье закончились деньги и ребята начали голодать, игрушку обменяли у пекаря на продукты. Так Соня спасла своих маленьких хозяев.
На выставке есть кукла, которая жила в семье одного из основателей Московского художественного театра Владимира Немировича-Данченко.
В одной из витрин сидит куколка по имени Октябрина в платье и с прической времен нэпа. В 1924 году нарком просвещения Луначарский запретил выпускать куклы как пережиток буржуазного прошлого. Тогда возникли артели, изготавливавшие детские игрушки. Яркий представитель артельного производства - кукла Октябрина.
Маленький, с виду ничем не примечательный пупсик - один из 5 миллионов целлулоидных пупсов, выпущенных в Америке в 1905 году в связи с изобретением нового искусственного материала. Целлулоидные игрушки стали широко распространяться, но затем их выпуск резко сократился - целлулоид оказался легковоспламеняющимся материалом.
Трогательная история и куклы по имени Негритос. Этого «чернокожего малыша» нашел советский солдат весной 1945 года на развалинах Берлина, положил в вещмешок и привез домой в Ленинград. С именем легендарного города связана еще одна история. После снятия блокады в Ленинград для восстановления здоровья его жителей отправляли медиков со всей страны. Одна из приезжих, получая ежедневный паек, откладывала шоколад. Когда настало время уезжать из Ленинграда, все свои сладкие накопления женщина обменяла на куклу Леночку. В экспозиции она так и называется - Шоколадная Лена.
А прелестная полячка Ганна пережила со своей владелицей немецкую оккупацию. Ее купил у хозяйки коллекционер в 80-х годах в Варшаве на блошином рынке.
Кукол в национальных костюмах изготовили в честь Всемирного фестиваля молодежи в 1957 году, символом которого был голубь мира Пикассо. Представленная на выставке летающая механическая птичка особенно привлекает детишек.
Представлены в экспозиции и игрушки разных стран и эпох, в том числе детские фарфоровые сервизы, изготовленные на заводах Кузнецова и Гарднера. Посуда для детей делалась по той же технологии, что и для взрослых: чайники с длинными носиками, супницы, вазы и чашки в точности соответствовали своим прототипам.
Комментарии