08:30
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2011
Общество

Курс – на инновацию и модернизацию

Государство больше не будет поддерживать промышленные предприятия, работающие по старинке. Время раздачи «бесплатных пряников» ушло безвозвратно. Сегодня на поддержку из бюджета могут рассчитывать только те предприятия, которые взяли курс на инновацию.


Об этом на пресс­конференции заявил Владимир Захаров, директор областного департамента государственной службы занятости населения.
– Еще год назад государство сознательно шло на то, чтобы оплачивать излишнюю штатную численность сотрудников частных предприятий, особенно тех, что традиционно считались градообразующими, – напомнил Владимир Юрьевич. – Сегодня ситуация поменялась. Уровень безработицы в Ярославле не превышает полутора процентов, в то время как буквально несколько месяцев назад он был свыше 2,5 процента. Именно поэтому правительство и решило оказывать финансовую поддержку лишь тем, кто идет в ногу со временем и осуществляет реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами, а также занимается организацией опережающего обучения работников.
На вопрос корреспондента «Городских новостей», какие предприятия Ярославля уже заявили о переходе на инновационные рельсы и, соответственно, претендуют на федеральную финансовую поддержку, Захаров ответил, что программы по модернизации производства предоставили электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева, ОАО «ЭЛДИН», ОАО «Автодизель» и некоторые другие.

Число сотрудников, которых вышеназванные предприятия направят на переобучение, действительно приличное: ЭВРЗ требуется свыше 260 квалифицированных специалистов, а моторному заводу – 138. Кстати, открытие новой площадки «Автодизеля» в Заволжском районе, где будут работать 450 человек, состоится летом, а в сентябре с конвейера сойдут первые двигатели новой 530й серии. Экономический кризис значительно подкорректировал планы руководства этого предприятия, которое планировало начать выпуск нового двигателя еще два года назад, но тем не менее сроки запуска конвейера названы.
Среди других программных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда были названы такие, как опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих на так называемых вредных производствах. Кроме того, в нынешнем году возможность повысить квалификацию, получить новую специальность есть у тех сотрудниц учреждений и организаций, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет – 178 из них уже готовы приступить к обучению. В соответствии с программами модернизации здравоохранения будет проведена и профессиональная переподготовка врачей.

Базовыми учреждениями, где все желающие будут проходить переподготовку и, соответственно, повышать имеющуюся квалификацию, по мнению разработчиков программы, должны стать вузы региона. Так, переподготовку докторов будет вести ярославская медакадемия. На эти цели федеральный бюджет готов выделить по 30 тысяч рублей на каждого специалиста. Что касается подготовки специалистов для промышленных предприятий, то здесь базовым вузом станет технический университет.
Олег Кабанов, директор городского центра занятости, добавил, что в 2011 году в Ярославле попрежнему будут действовать программы стажировки выпускников профессиональных учебных заведений, а также самозанятости. Последняя зарекомендовала себя как наиболее эффективная. В минувшем году благодаря поддержке государства 1620 безработных, получив соответствующие гранты, решили стать предпринимателями, причем они не только обеспечили работой себя, но и создали дополнительно 303 рабочих места. Ктото решил заняться рекламной деятельностью и фотографией, кто­то начал оказывать услуги по монтажу оборудования зданий и сооружений. Нашлись и те, кто занялся созданием базы данных и информресурсов, ремонтом одежды, обуви и даже организовал волокно­валяльную мастерскую.
Подводя итоги встречи, Владимир Захаров отметил, что сотрудники службы занятости смотрят в будущее хотя и осторожно, но с оптимизмом – ведь число безработных граждан снижается, а количество вакансий, напротив, увеличивается. Это показатель того, что промышленность постепенно начинает выходить из кризиса и набирать обороты.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать