12:39
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Июня 2016
Общество

Лагерь нашей мечты

Этим летом практически каждый ярославский школьник сможет отдохнуть в лагере. И здесь многое зависит от  информированности и расторопности родителей.  Речь не о семейном отпуске на заграничных курортах, а о бюджетном  отдыхе в родной Ярославской области.

Свобода только снится

Сезон-2016 обещает открытие в Ярославле 156 городских лагерей: 100 – при школах, 33 спортивных, 17 «культурных» – при ДК и школах искусств и 6 «молодежных» – при МУ «Молодость». Как обычно, эта информация меня порадовала, так как ежегодные размышления о летних каникулах дочерей начинаются с подленького вопроса: не послать ли их куда-нибудь туда? Ответ я знаю заранее. Ни за что!!!

Крошки категоричны. С их точки зрения, городской лагерь хуже учебы: скукотища и полное отсутствие свободы. За примерами в карман не лезут. Вот их подруга в прошлом году проходила в лагерь всего 4 дня. Уставала как собака, дома падала без сил – в лагере ей нельзя было просто посидеть, почитать книжку и побыть в одиночестве. В общем, есть еще дети, которым противопоказан целый день в коллективе. Несвободу же я наблюдала сама в жаркий денек на волжском пляже. В то время как мои девахи, естественно, под присмотром родительницы купались и загорали, детишкам из школьного лагеря разрешили на пару минут снять обувь и помочить ножки. И ведь правы воспитатели: купание детей, да еще на небезопасных неофициальных пляжах, программой не предусмотрено!

Но все-таки городской лагерь – это неплохо. А коли родители день-деньской трудятся на благо страны, и вовсе замечательно. Ребенок под присмотром, накормлен и развлечен. То бишь не портит глазки за планшетом в попытке замочить очередного монстра.

Однако в этом сезоне городские лагеря стали менее доступны. Во-первых, подорожали. В прошлые годы платить приходилось только за культурно-массовые мероприятия, их перечень каждый лагерь определял сам. В нашей школе за три года цена лагеря постепенно вырастала от 2 до 4 тысяч рублей. В этом году кроме развлечений придется еще оплачивать питание – 55 рублей ежедневно. На 18 дней смены это еще 990 рэ. Кому покажется много, утешьтесь: бюджеты на каждого ребенка потратят в два раза больше: ежедневно 55 рублей – область и 66 – город.

Кризис внес и другие коррективы. В этом году детей кормят не три, а два раза, из-за чего время пребывания в лагере ужалось до 6 часов. Теперь ребенок будет дома уже в 14 – 15 часов и заботиться об ужине придется родителям. Это минус. Зато исчез кошмар тихого часа. Это плюс! Ведь многим родителям, например, из нашей школы приходилось искать раскладушки и даже брать их взаймы из детского сада по соседству.

Несмотря на минусы, городские лагеря – абсолютный фаворит летнего детского отдыха. Ежегодно есть те, кто очень хотел, но не успел записаться в лагерь. В этом году бюджетные деньги выделены на отдых 9628 детей, что меньше на 1079 человек, чем в прошлом году, – бюджетное финансирование городских лагерей сократилось.

Однако есть бедолаги, которые совсем не хотели такого отдыха. Так произошло с воспитанником детской хоккейной школы «Локомотив». Парнишка собрался уже временно повесить коньки на гвоздь и пробежаться босиком по росе. Ан нет! Придется продолжать тренироваться в спортивном городском лагере. Особенно огорчился его дедушка, который возит хоккеиста на тренировки. У него горит дачный сезон. Что поделать, «Локомотив» требует жертв.

Свинка Пеппа в… тюрьме

В этом сезоне в Ярославской области откроется 26 загородных лагерей. Цифра оптимистична: есть выбор. Однако мои чада единогласно заявили:

– Что мы там будем делать?! Снимать сериал «Свинка Пеппа в тюрьме»?

Именно так в прошлом году поступила их подруга в лагере «Березка». За свободомыслие и надругательство над героиней британского мультсериала она получила приличный нагоняй от воспитателя. Мой личный опыт, что дети в лагере плачут дважды – когда приезжают и когда уезжают, а в остальное время смеются, не возымел на дочек воспитательного действия. Противники лагерей победили. Локально.

Причины, по которым лагерефобы не отправляют детей в лагерь, однообразны: там дети научатся плохому. Пить, курить, нецензурно выражаться и сексуально распускаться. Оригинальную мысль я услышала лишь от отца одной «шестиклашки». Он не был противником лагерей. Его дочь ездила туда три года, прежде чем отец «завязал» с этим делом:

– В современных лагерях все не так, как в нашем пионерском детстве, – грустно говорил он. – Вроде бы и костры, и линейки те же, а энергии и смысла в них нет. Даже галстуки теперь носят не красные, а зеленые или голубые...

Сколько это стоит?

Теперь немного экономики. По традиции самый дорогой лагерь области – Международный детский компьютерный центр института программных систем РАН, что на Плещеевом озере. Во многом он ориентирован на москвичей, и путевка туда стоит 42000 рублей. Следующие по дороговизне – лагерь РЖД «Сахареж» (28672 рубля) и лагерь «Славнефти» «Березка» (23900 рублей). Остальные близкие к Ярославлю лагеря находятся в средней ценовой группе: «Дружба» – 18000 рублей, «Молодая гвардия» – 16500 – 18500 рублей, «Санаторно-лесная школа» – 17500 рублей (1 смена), «ДООЦ им. А. Матросова» – 14500 – 16500 рублей. Самые дешевые путевки в лагеря муниципальных районов. Путевка в угличскую «Юность» стоит 12800 рублей, в переславский «Орленок» и даниловскую «Соть» по 12400 рублей.

Но польстившись на дешевизну, придется учесть, что организованного выезда из Ярославля в районные лагеря нет. Добираться придется самим, а это дополнительная копеечка. Да и условия в дешевых лагерях менее цивилизованные. Так, директор «Соти» предупредила, что ребенок приедет к ним как в деревню: дорожек нет, горячей воды нет, умывальник на улице, корпуса деревянные, вместо туалета дырка. Все как в советском детстве!

При покупке путевки родители платят полную стоимость. После поездки можно получить компенсацию. Но в этом году, как и в прошлом, она составляет 2000 рублей. Если доход на каждого члена семьи не превышает 18900 рублей, то компенсация уже 5500 рублей. Как сообщили в департаменте образования мэрии Ярославля, в прошлом году за компенсацией обратились 4,5 тысячи человек, половина из них получила по 5500 рублей; очереди стояли огромные. В этом году время обращения за компенсацией продлено на полмесяца, до 30 октября. Но надо поспешить. Сумма, выделенная бюджетом на компенсацию расходов на летние лагеря, сократилась с 26 до 12 миллионов рублей. Значит, помощь получат первые в очереди.

Дополнительная льгота в 4700 рублей положена работникам муниципальных учреждений. Ее получат 776 детей, в прошлом году – 532.

Бесплатные путевки по-прежнему получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Бюджетные ассигнования на ТЖС с прошлого года остались прежними –
19 миллионов 928 тысяч рублей. Но за бесплатными путевками спешить надо еще ранней весной.

У Ирины П., матери пятиклассника, в позапрошлом году умер муж.

– В прошлом году я протянула с заявлением на лагерь до середины мая, – рассказала она. – Мне ничего не досталось. В этом году написала заявление в начале апреля. Жду. Может, повезет. Отправить сына в лагерь при своем доходе в 12 тысяч я не могу.
В этом году бюджет (городской и областной) сократил расходы на детский отдых почти на 40 миллионов рублей. У народа денег нет, и ажиотажа в загородных лагерях тоже. На 20 мая путевки можно было купить в любой лагерь области, кроме угличской «Юности» и лагеря им. Матросова. И это с точки зрения экономики нехорошо, так как не дает лагерям развиваться и в перспективе грозит их закрытием. Кстати, в этом году, в том числе из-за финансовых проблем, закрылся лагерь «Русь» завода «Элдин».

Нескучное лето

Итак, страх перед неизведанным помешал моим крошкам покинуть родителей на 21 лагерный день, а мне получить 2 тысячи рэ компенсации. Пришлось искать альтернативный бюджетный отдых. Он нашелся. «Нескучное лето» – профильные лагеря для старшеклассников под эгидой областного агентства по делам молодежи и управления по молодежной политике мэрии Ярославля. Программа существует несколько лет. В этом году включает 10 лагерей. В них должны отдохнуть 748 ярославских детей. Длительность смены всего 7 – 14 дней, на что дети были согласны. К тому же оплата чисто символическая – от 1000 до 2000 рублей, а тематика разнообразная.

Есть городской хореографический лагерь «PRO-движение». Есть палаточный лагерь «Патриот. Гражданин. Воин». Есть лагерь «Алые паруса» – для девушек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нам приглянулись два – палаточный историко-патриотический лагерь «Тайны эпохи», где можно познакомиться с историей Государства Российского начиная с Киевской Руси, и интеллектуальный лагерь «Игры за лесом», где играют в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Но туда мы не подошли по возрасту. Остановились на лагере «Исток». Это на территории загородного лагеря «Иволга», и похож он на старый пионерлагерь с орлятскими кружками, кострами и песнями вечером под гитару.

Но, оказалось, попасть в «Нескучное лето» сложно. Квоты для городов и районов области маленькие, места расхватывают как горячие пирожки. В «Истоке» мест для ярославцев уже не было. Но нам пошли навстречу и записали одного ребенка четвертым участником из нашей школы. В течение дня мы собрали документы и сдали деньги – 1550 рублей на 7 дней. Теперь ждем, когда старшая поедет набирать недостающий лагерный опыт. А с младшей пока поедем косить газоны на дачу и утешаться экономией на отдых. А на следующий год махнем в интеллектуальный лагерь. Если успеем.
Автор: Елена Солондаева
ФОТО с сайта 35foto

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать