1 июня 2016
Лагерь нашей мечты
Этим летом практически каждый ярославский школьник сможет отдохнуть в лагере. И здесь многое зависит от информированности и расторопности родителей. Речь не о семейном отпуске на заграничных курортах, а о бюджетном отдыхе в родной Ярославской области.Свобода только снится
Сезон-2016 обещает открытие в Ярославле 156 городских лагерей: 100 – при школах, 33 спортивных, 17 «культурных» – при ДК и школах искусств и 6 «молодежных» – при МУ «Молодость». Как обычно, эта информация меня порадовала, так как ежегодные размышления о летних каникулах дочерей начинаются с подленького вопроса: не послать ли их куда-нибудь туда? Ответ я знаю заранее. Ни за что!!!Крошки категоричны. С их точки зрения, городской лагерь хуже учебы: скукотища и полное отсутствие свободы. За примерами в карман не лезут. Вот их подруга в прошлом году проходила в лагерь всего 4 дня. Уставала как собака, дома падала без сил – в лагере ей нельзя было просто посидеть, почитать книжку и побыть в одиночестве. В общем, есть еще дети, которым противопоказан целый день в коллективе. Несвободу же я наблюдала сама в жаркий денек на волжском пляже. В то время как мои девахи, естественно, под присмотром родительницы купались и загорали, детишкам из школьного лагеря разрешили на пару минут снять обувь и помочить ножки. И ведь правы воспитатели: купание детей, да еще на небезопасных неофициальных пляжах, программой не предусмотрено!
Но все-таки городской лагерь – это неплохо. А коли родители день-деньской трудятся на благо страны, и вовсе замечательно. Ребенок под присмотром, накормлен и развлечен. То бишь не портит глазки за планшетом в попытке замочить очередного монстра.
Однако в этом сезоне городские лагеря стали менее доступны. Во-первых, подорожали. В прошлые годы платить приходилось только за культурно-массовые мероприятия, их перечень каждый лагерь определял сам. В нашей школе за три года цена лагеря постепенно вырастала от 2 до 4 тысяч рублей. В этом году кроме развлечений придется еще оплачивать питание – 55 рублей ежедневно. На 18 дней смены это еще 990 рэ. Кому покажется много, утешьтесь: бюджеты на каждого ребенка потратят в два раза больше: ежедневно 55 рублей – область и 66 – город.
Кризис внес и другие коррективы. В этом году детей кормят не три, а два раза, из-за чего время пребывания в лагере ужалось до 6 часов. Теперь ребенок будет дома уже в 14 – 15 часов и заботиться об ужине придется родителям. Это минус. Зато исчез кошмар тихого часа. Это плюс! Ведь многим родителям, например, из нашей школы приходилось искать раскладушки и даже брать их взаймы из детского сада по соседству.
Несмотря на минусы, городские лагеря – абсолютный фаворит летнего детского отдыха. Ежегодно есть те, кто очень хотел, но не успел записаться в лагерь. В этом году бюджетные деньги выделены на отдых 9628 детей, что меньше на 1079 человек, чем в прошлом году, – бюджетное финансирование городских лагерей сократилось.
Однако есть бедолаги, которые совсем не хотели такого отдыха. Так произошло с воспитанником детской хоккейной школы «Локомотив». Парнишка собрался уже временно повесить коньки на гвоздь и пробежаться босиком по росе. Ан нет! Придется продолжать тренироваться в спортивном городском лагере. Особенно огорчился его дедушка, который возит хоккеиста на тренировки. У него горит дачный сезон. Что поделать, «Локомотив» требует жертв.
Свинка Пеппа в… тюрьме
В этом сезоне в Ярославской области откроется 26 загородных лагерей. Цифра оптимистична: есть выбор. Однако мои чада единогласно заявили:– Что мы там будем делать?! Снимать сериал «Свинка Пеппа в тюрьме»?
Именно так в прошлом году поступила их подруга в лагере «Березка». За свободомыслие и надругательство над героиней британского мультсериала она получила приличный нагоняй от воспитателя. Мой личный опыт, что дети в лагере плачут дважды – когда приезжают и когда уезжают, а в остальное время смеются, не возымел на дочек воспитательного действия. Противники лагерей победили. Локально.
Причины, по которым лагерефобы не отправляют детей в лагерь, однообразны: там дети научатся плохому. Пить, курить, нецензурно выражаться и сексуально распускаться. Оригинальную мысль я услышала лишь от отца одной «шестиклашки». Он не был противником лагерей. Его дочь ездила туда три года, прежде чем отец «завязал» с этим делом:
– В современных лагерях все не так, как в нашем пионерском детстве, – грустно говорил он. – Вроде бы и костры, и линейки те же, а энергии и смысла в них нет. Даже галстуки теперь носят не красные, а зеленые или голубые...
Сколько это стоит?
Теперь немного экономики. По традиции самый дорогой лагерь области – Международный детский компьютерный центр института программных систем РАН, что на Плещеевом озере. Во многом он ориентирован на москвичей, и путевка туда стоит 42000 рублей. Следующие по дороговизне – лагерь РЖД «Сахареж» (28672 рубля) и лагерь «Славнефти» «Березка» (23900 рублей). Остальные близкие к Ярославлю лагеря находятся в средней ценовой группе: «Дружба» – 18000 рублей, «Молодая гвардия» – 16500 – 18500 рублей, «Санаторно-лесная школа» – 17500 рублей (1 смена), «ДООЦ им. А. Матросова» – 14500 – 16500 рублей. Самые дешевые путевки в лагеря муниципальных районов. Путевка в угличскую «Юность» стоит 12800 рублей, в переславский «Орленок» и даниловскую «Соть» по 12400 рублей.Но польстившись на дешевизну, придется учесть, что организованного выезда из Ярославля в районные лагеря нет. Добираться придется самим, а это дополнительная копеечка. Да и условия в дешевых лагерях менее цивилизованные. Так, директор «Соти» предупредила, что ребенок приедет к ним как в деревню: дорожек нет, горячей воды нет, умывальник на улице, корпуса деревянные, вместо туалета дырка. Все как в советском детстве!
При покупке путевки родители платят полную стоимость. После поездки можно получить компенсацию. Но в этом году, как и в прошлом, она составляет 2000 рублей. Если доход на каждого члена семьи не превышает 18900 рублей, то компенсация уже 5500 рублей. Как сообщили в департаменте образования мэрии Ярославля, в прошлом году за компенсацией обратились 4,5 тысячи человек, половина из них получила по 5500 рублей; очереди стояли огромные. В этом году время обращения за компенсацией продлено на полмесяца, до 30 октября. Но надо поспешить. Сумма, выделенная бюджетом на компенсацию расходов на летние лагеря, сократилась с 26 до 12 миллионов рублей. Значит, помощь получат первые в очереди.
Дополнительная льгота в 4700 рублей положена работникам муниципальных учреждений. Ее получат 776 детей, в прошлом году – 532.
Бесплатные путевки по-прежнему получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Бюджетные ассигнования на ТЖС с прошлого года остались прежними –
19 миллионов 928 тысяч рублей. Но за бесплатными путевками спешить надо еще ранней весной.
У Ирины П., матери пятиклассника, в позапрошлом году умер муж.
– В прошлом году я протянула с заявлением на лагерь до середины мая, – рассказала она. – Мне ничего не досталось. В этом году написала заявление в начале апреля. Жду. Может, повезет. Отправить сына в лагерь при своем доходе в 12 тысяч я не могу.
В этом году бюджет (городской и областной) сократил расходы на детский отдых почти на 40 миллионов рублей. У народа денег нет, и ажиотажа в загородных лагерях тоже. На 20 мая путевки можно было купить в любой лагерь области, кроме угличской «Юности» и лагеря им. Матросова. И это с точки зрения экономики нехорошо, так как не дает лагерям развиваться и в перспективе грозит их закрытием. Кстати, в этом году, в том числе из-за финансовых проблем, закрылся лагерь «Русь» завода «Элдин».
Нескучное лето
Итак, страх перед неизведанным помешал моим крошкам покинуть родителей на 21 лагерный день, а мне получить 2 тысячи рэ компенсации. Пришлось искать альтернативный бюджетный отдых. Он нашелся. «Нескучное лето» – профильные лагеря для старшеклассников под эгидой областного агентства по делам молодежи и управления по молодежной политике мэрии Ярославля. Программа существует несколько лет. В этом году включает 10 лагерей. В них должны отдохнуть 748 ярославских детей. Длительность смены всего 7 – 14 дней, на что дети были согласны. К тому же оплата чисто символическая – от 1000 до 2000 рублей, а тематика разнообразная.Есть городской хореографический лагерь «PRO-движение». Есть палаточный лагерь «Патриот. Гражданин. Воин». Есть лагерь «Алые паруса» – для девушек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нам приглянулись два – палаточный историко-патриотический лагерь «Тайны эпохи», где можно познакомиться с историей Государства Российского начиная с Киевской Руси, и интеллектуальный лагерь «Игры за лесом», где играют в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Но туда мы не подошли по возрасту. Остановились на лагере «Исток». Это на территории загородного лагеря «Иволга», и похож он на старый пионерлагерь с орлятскими кружками, кострами и песнями вечером под гитару.
Но, оказалось, попасть в «Нескучное лето» сложно. Квоты для городов и районов области маленькие, места расхватывают как горячие пирожки. В «Истоке» мест для ярославцев уже не было. Но нам пошли навстречу и записали одного ребенка четвертым участником из нашей школы. В течение дня мы собрали документы и сдали деньги – 1550 рублей на 7 дней. Теперь ждем, когда старшая поедет набирать недостающий лагерный опыт. А с младшей пока поедем косить газоны на дачу и утешаться экономией на отдых. А на следующий год махнем в интеллектуальный лагерь. Если успеем.
Автор: Елена Солондаева
ФОТО с сайта 35foto
ФОТО с сайта 35foto
Другие новости раздела «Общество»
Общество
13 января 2025
В Ярославской области горит двухэтажный жилой дом
Общество
15 января 2025
Ярославцам рассказали о стоимости платной парковки на привокзальной площади
Общество
13 января 2025
Закончили заливку катка в Юбилейном парке Ярославля
Общество
13 января 2025
Новые меры соцподдержки семей стали действовать в Ярославской области
Общество
13 января 2025
Ярославский губернатор пригрозил вандалам, испортившим стену Воинского мемориального кладбища, уголовной ответственностью
Общество
14 января 2025
Для безопасности ярославцев оборудуют только одну крещенскую купель. Но это неточно
Комментарии