00:28
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2015
Общество

Лакмусовая бумажка нашей нравственности

Судьба бездомных животных недавно обсуждалась на «круглом столе», организованном по инициативе комитета по законодательству Совета Федерации России. 

 

Актуальная тема «Участие институтов гражданского общества в защите животных» собрала специалистов и депутатов разных уровней  со всей страны. Ярославскую область представляла депутат муниципалитета Ярославля Елена АНАШКИНА.

– Елена Николаевна, вы не раз говорили о том, что проблема безнадзорных животных — это наша российская особенность...
– В зарубежных странах такой проблемы нет. У нас же до  сих пор нет продуманного законодательства в части обращения с животными. Так, по действующему законодательству в соответствии с Гражданским кодексом животные относятся к имуществу. При таком подходе найденное бездомное животное должно содержаться в течение шести (!) месяцев и потом перейти в собственность муниципалитета или же быть возвращено владельцу. Но вы же понимаете, что никаких бюджетов на это не хватит.
– Более того, на балансе города очень скоро окажется безумное количество Дружков, Бобиков, Стрелок и прочих четвероногих друзей человека...
– Абсурдная ситуация. Но проблему решать нужно. Ведь если говорить серьезно, речь идет не только о сочувствии к бездомным животным, но и о здоровье людей. Ни для кого не секрет, что и в нашей области, и в соседних регионах в последнее время фиксируется много случаев заражения бешенством. И не последнюю роль в его распространении играют безнадзорные кошки и собаки, которые не просто бегают без присмотра, но и не имеют необходимых прививок. Поэтому представители власти на местах понимают значимость проблемы безнадзорных животных и пытаются ее решать – причем в каждом регионе по-своему. Но какие бы законы ни принимались, практически все они входят в противоречие с федеральным законодательством. На федеральном уровне и по сей день не определено, как содержать домашних животных, каковой должна быть профилактика безнадзорности и что делать с безнадзорными животными. В связи с этим очень важна та работа, которая сейчас проводится Советом Федерации и в которой я принимаю участие. Помимо разработки регионального законодательства практически повсеместно идет процесс передачи полномочий с региональных уровней на муниципальные. И очень хорошо, что в нарушение нашей «доброй» традиции полномочия на этот раз передаются вместе с бюджетами –  а это порядка 6 миллионов рублей на Ярославскую область.
– В чем же благо передачи полномочий на муниципальный уровень?
– До начала этого года полномочия по отлову, содержанию и умерщвлению бездомных животных лежали на субъекте федерации, которому было абсолютно не до того. Поэтому Ярославль
организовывал необходимые мероприятия силами «Спец-
автохозяйства» и за счет городского бюджета по статье «Благоустройство». Теперь полномочия переданы на муниципальный уровень, причем, как я уже отметила, с финансированием. И нам ценой неимоверных усилий даже удалось отстоять среди переданных полномочий не только отлов и умерщвление, но и передержку на срок 10 дней, что позволяет нам думать о государственных приютах для животных. И, казалось бы, все хорошо, но...
– Я только хотела порадоваться.
– И мы хотели. Однако наткнулись на то, что у нас не разработан базовый норматив, который должен определить, сколько средств нужно на отлов животного, какие специалисты должны быть при этом задействованы, какие препараты необходимо использовать, чтобы не повредить животному, и так далее. Предложенный норматив – чуть более 400 рублей на животное – не окупит даже стоимость снотворного. И мы опять попали в тупик: ни одна организация не станет предоставлять услугу себе в убыток. Значит, нужно дорабатывать нормативы, а без них субъект федерации не может передать деньги. И получается, что работа вот уже в течение почти квартала не ведется, несмотря на то, что полномочия переданы и договоры с подрядчиками заключены.
– Но давайте вернемся к новому региональному закону. Что он будет собой представлять?
– Прежде всего это регистрация животного с его желательным чипированием. Тогда, если животное появится на улице, мы сможем получить о нем исчерпывающую информацию и разыскать владельца.  К сожалению, пока не принят федеральный закон, регистрация может носить только заявительный характер, то есть по желанию владельца животного. И это пока не принесет необходимого эффекта.
В законе мы также прописали правила содержания животных – такие как выгул в строго отведенных местах, в наморднике и на поводке, уборка экскрементов за животным и так далее.
– Будут ли наши сограждане этот закон выполнять?
– Необходим комплексный подход к решению проблемы. То есть одновременно с принятием федерального законодательства об ответственном отношении к животным необходимо внести изменения в другие законодательные акты – в частности, в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, где будут прописаны ответственность и меры наказания. Без этого закон не  заработает.
– А не натолкнется ли новый закон на реалии жизни – например, отсутствие отведенных для выгула собак мест?
– Это действительно проблема. К сожалению, сегодня в Ярославле есть только 10 площадок для выгула, хотя по нормативам их должно быть порядка трехсот. И регистрация, к слову, могла бы помочь решить эти проблемы – мы бы увидели, сколько точно требуется площадок, сколько урн для экскрементов, в каких районах города их лучше расположить и так далее.
Я хочу поблагодарить моих коллег – депутатов муниципалитета за понимание важности экологических проблем. Даже несмотря на трудности с бюджетом, мы запланировали на этот год строительство нескольких площадок для выгула собак в разных районах города.
– Не думаете ли вы, что люди боятся регистрации, так как уверены, что за ней последуют новые налоги на животных?
– Не скрою, идея налога присутствует в новом федеральном законе. Однако она не нова и в других странах хорошо себя зарекомендовала, так как эти налоги, как и административные штрафы за нарушение законодательства в части ответственного отношения к животным,  должны идти как раз на создание и развитие инфраструктуры содержания животных в условиях города. Однако считаю введение подобного налога в нашей стране преждевременным. Он вызовет лишь взрыв социальной напряженности и появление еще большего количества бездомных животных.
– Но пока эффективного законодательства в сфере ответственного отношения к животным нет, люди стали сами решать проблемы. Я имею в виду в том числе и так называемых догхантеров, которые меньше месяца назад буквально всполошили страну угрозой массовых акций...
– Я вижу здесь две стороны вопроса. Во-первых, бездомная собака или кот провоцируют людей, у которых есть стремление к садизму, на проявление агрессии по отношению к более слабому и беззащитному существу. Во-вторых, бездомные животные могут восприниматься как угроза для окружающих, особенно для детей и пенсионеров.
Я как педагог пыталась понять, что движет догхантерами. И в большинстве своем это не обиженные, напуганные или покусанные животными граждане. В основном это молодые люди, которые склонны приписывать себе право решать, кому жить, а кому нет. И многие из них сами по себе не стали бы делать того, что делают под влиянием своей «стаи». Тем более что сегодня дог-
хантерство сходит с рук безнаказанно. И это очень страшно. Как говорил Сергей Образцов, не каждый мальчик, который мучает (или мучил в детстве) котенка, станет бандитом, но каждый бандит начинал с этого.
В то же время я наблюдаю и молодых людей с совершенно другими наклонностями и ценностями. Это волонтеры, которые спасают животных, безвозмездно берут их на передержку, лечат. Правда, еще Лев Толстой писал о том, что добрые люди у нас хуже умеют объединяться, нежели плохие.
– Получается, что отношение к бездомным животным способно расколоть наше общество на враждующие лагери?
– И, к сожалению, у каждой стороны своя правда. Хотя такая ситуация только подтверждает значимость и актуальность проблемы ответственного отношения к животным.
– Где же, на ваш взгляд, выход?
– В четко прописанных правилах поведения, расставляющих все точки над «i» и закрепленных в законодательстве. В новом федеральном законе за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность вплоть до 7 лет лишения свободы. И опять-таки, если ваша собака в общественном месте находится, как и положено, в наморднике, она не съест никакую отравленную приманку.
Подводя итог нашей беседе, я хочу поблагодарить газету за внимание к этой актуальной проблеме.  Понимание важности вопроса – это уже шаг к его решению.

Фото Сергея ШУБКИНА.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать