Лакмусовая бумажка нашей нравственности
Судьба бездомных животных недавно обсуждалась на «круглом столе», организованном по инициативе комитета по законодательству Совета Федерации России.
Актуальная тема «Участие институтов гражданского общества в защите животных» собрала специалистов и депутатов разных уровней со всей страны. Ярославскую область представляла депутат муниципалитета Ярославля Елена АНАШКИНА.
– Елена Николаевна, вы не раз говорили о том, что проблема безнадзорных животных — это наша российская особенность...
– В зарубежных странах такой проблемы нет. У нас же до сих пор нет продуманного законодательства в части обращения с животными. Так, по действующему законодательству в соответствии с Гражданским кодексом животные относятся к имуществу. При таком подходе найденное бездомное животное должно содержаться в течение шести (!) месяцев и потом перейти в собственность муниципалитета или же быть возвращено владельцу. Но вы же понимаете, что никаких бюджетов на это не хватит.
– Более того, на балансе города очень скоро окажется безумное количество Дружков, Бобиков, Стрелок и прочих четвероногих друзей человека...
– Абсурдная ситуация. Но проблему решать нужно. Ведь если говорить серьезно, речь идет не только о сочувствии к бездомным животным, но и о здоровье людей. Ни для кого не секрет, что и в нашей области, и в соседних регионах в последнее время фиксируется много случаев заражения бешенством. И не последнюю роль в его распространении играют безнадзорные кошки и собаки, которые не просто бегают без присмотра, но и не имеют необходимых прививок. Поэтому представители власти на местах понимают значимость проблемы безнадзорных животных и пытаются ее решать – причем в каждом регионе по-своему. Но какие бы законы ни принимались, практически все они входят в противоречие с федеральным законодательством. На федеральном уровне и по сей день не определено, как содержать домашних животных, каковой должна быть профилактика безнадзорности и что делать с безнадзорными животными. В связи с этим очень важна та работа, которая сейчас проводится Советом Федерации и в которой я принимаю участие. Помимо разработки регионального законодательства практически повсеместно идет процесс передачи полномочий с региональных уровней на муниципальные. И очень хорошо, что в нарушение нашей «доброй» традиции полномочия на этот раз передаются вместе с бюджетами – а это порядка 6 миллионов рублей на Ярославскую область.
– В чем же благо передачи полномочий на муниципальный уровень?
– До начала этого года полномочия по отлову, содержанию и умерщвлению бездомных животных лежали на субъекте федерации, которому было абсолютно не до того. Поэтому Ярославль
организовывал необходимые мероприятия силами «Спец-
автохозяйства» и за счет городского бюджета по статье «Благоустройство». Теперь полномочия переданы на муниципальный уровень, причем, как я уже отметила, с финансированием. И нам ценой неимоверных усилий даже удалось отстоять среди переданных полномочий не только отлов и умерщвление, но и передержку на срок 10 дней, что позволяет нам думать о государственных приютах для животных. И, казалось бы, все хорошо, но...
– Я только хотела порадоваться.
– И мы хотели. Однако наткнулись на то, что у нас не разработан базовый норматив, который должен определить, сколько средств нужно на отлов животного, какие специалисты должны быть при этом задействованы, какие препараты необходимо использовать, чтобы не повредить животному, и так далее. Предложенный норматив – чуть более 400 рублей на животное – не окупит даже стоимость снотворного. И мы опять попали в тупик: ни одна организация не станет предоставлять услугу себе в убыток. Значит, нужно дорабатывать нормативы, а без них субъект федерации не может передать деньги. И получается, что работа вот уже в течение почти квартала не ведется, несмотря на то, что полномочия переданы и договоры с подрядчиками заключены.
– Но давайте вернемся к новому региональному закону. Что он будет собой представлять?
– Прежде всего это регистрация животного с его желательным чипированием. Тогда, если животное появится на улице, мы сможем получить о нем исчерпывающую информацию и разыскать владельца. К сожалению, пока не принят федеральный закон, регистрация может носить только заявительный характер, то есть по желанию владельца животного. И это пока не принесет необходимого эффекта.
В законе мы также прописали правила содержания животных – такие как выгул в строго отведенных местах, в наморднике и на поводке, уборка экскрементов за животным и так далее.
– Будут ли наши сограждане этот закон выполнять?
– Необходим комплексный подход к решению проблемы. То есть одновременно с принятием федерального законодательства об ответственном отношении к животным необходимо внести изменения в другие законодательные акты – в частности, в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, где будут прописаны ответственность и меры наказания. Без этого закон не заработает.
– А не натолкнется ли новый закон на реалии жизни – например, отсутствие отведенных для выгула собак мест?
– Это действительно проблема. К сожалению, сегодня в Ярославле есть только 10 площадок для выгула, хотя по нормативам их должно быть порядка трехсот. И регистрация, к слову, могла бы помочь решить эти проблемы – мы бы увидели, сколько точно требуется площадок, сколько урн для экскрементов, в каких районах города их лучше расположить и так далее.
Я хочу поблагодарить моих коллег – депутатов муниципалитета за понимание важности экологических проблем. Даже несмотря на трудности с бюджетом, мы запланировали на этот год строительство нескольких площадок для выгула собак в разных районах города.
– Не думаете ли вы, что люди боятся регистрации, так как уверены, что за ней последуют новые налоги на животных?
– Не скрою, идея налога присутствует в новом федеральном законе. Однако она не нова и в других странах хорошо себя зарекомендовала, так как эти налоги, как и административные штрафы за нарушение законодательства в части ответственного отношения к животным, должны идти как раз на создание и развитие инфраструктуры содержания животных в условиях города. Однако считаю введение подобного налога в нашей стране преждевременным. Он вызовет лишь взрыв социальной напряженности и появление еще большего количества бездомных животных.
– Но пока эффективного законодательства в сфере ответственного отношения к животным нет, люди стали сами решать проблемы. Я имею в виду в том числе и так называемых догхантеров, которые меньше месяца назад буквально всполошили страну угрозой массовых акций...
– Я вижу здесь две стороны вопроса. Во-первых, бездомная собака или кот провоцируют людей, у которых есть стремление к садизму, на проявление агрессии по отношению к более слабому и беззащитному существу. Во-вторых, бездомные животные могут восприниматься как угроза для окружающих, особенно для детей и пенсионеров.
Я как педагог пыталась понять, что движет догхантерами. И в большинстве своем это не обиженные, напуганные или покусанные животными граждане. В основном это молодые люди, которые склонны приписывать себе право решать, кому жить, а кому нет. И многие из них сами по себе не стали бы делать того, что делают под влиянием своей «стаи». Тем более что сегодня дог-
хантерство сходит с рук безнаказанно. И это очень страшно. Как говорил Сергей Образцов, не каждый мальчик, который мучает (или мучил в детстве) котенка, станет бандитом, но каждый бандит начинал с этого.
В то же время я наблюдаю и молодых людей с совершенно другими наклонностями и ценностями. Это волонтеры, которые спасают животных, безвозмездно берут их на передержку, лечат. Правда, еще Лев Толстой писал о том, что добрые люди у нас хуже умеют объединяться, нежели плохие.
– Получается, что отношение к бездомным животным способно расколоть наше общество на враждующие лагери?
– И, к сожалению, у каждой стороны своя правда. Хотя такая ситуация только подтверждает значимость и актуальность проблемы ответственного отношения к животным.
– Где же, на ваш взгляд, выход?
– В четко прописанных правилах поведения, расставляющих все точки над «i» и закрепленных в законодательстве. В новом федеральном законе за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность вплоть до 7 лет лишения свободы. И опять-таки, если ваша собака в общественном месте находится, как и положено, в наморднике, она не съест никакую отравленную приманку.
Подводя итог нашей беседе, я хочу поблагодарить газету за внимание к этой актуальной проблеме. Понимание важности вопроса – это уже шаг к его решению.
Фото Сергея ШУБКИНА.
Комментарии