16:58 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ласковый и нежный, но… зверь

24 Сентября 2015
14 сентября в Ярославле на ул. Северная подстанция стаффордширский терьер покусал 9­-месячного мальчика.

 

Как сообщило Ярославское УМВД, ребенок пытался погладить собаку и в итоге получил раны лица, шеи, груди и рук. Малыш перенес полуторачасовую операцию и сейчас находится в отделении травматологии областной детской больницы. Провинившегося стаффа усыпили. Почему произошла эта история? В этом мы пытались разобраться при помощи эксперта.

А был ли стафф

В общественном мнении за американскими стаффордширскими терьерами прочно утвердилась слава собак-убийц. Порода действительно непростая и подходит только для опытных владельцев. Эти собаки склонны к агрессивному поведению, но все же стаффы – не бойцовые собаки. Вот их предки – питбультерьеры, выведенные 1870 году в США скрещиванием английского бульдога и английского терьера, действительно бойцовые. За силу, компактность и преданность хозяину питбули очень понравились кинологам. У них убрали бойцовскую стервозинку и в 1971 году «сделали» стаффов. То есть декоративную собаку «на лицо ужасную – добрую внутри». Но такими должны быть чистопородные собаки.
– Я сомневаюсь, что мальчика покусал чистопородный стафф, – говорит Олеся Борисенко, руководитель общественной организации «Общество ответственных собаководов» и социального проекта «Собаки для детей», хозяйка трех питбулей и амстаффа. – Возможно, это собака «народного» разведения. В таком случае ручаться за ее психику нельзя.
«Народное» разведение – практика бытового собаководства, при которой покупается собака без документов, для души. Внешне пес похож на американского стаффа (овчарку, шпица, и т.д), а внутри может быть кем угодно: монстром или ангелом. Чтобы хоть немного прогнозировать характер своего питомца, надо покупать собаку с родословной.
– Родословная собакам нужна не для выставок. Она – как техпаспорт для автомобиля. Когда мы знаем предков собаки, мы знаем, чего от нее ожидать, – объясняет Олеся Борисенко.

Когда совсем невмоготу

Агрессию к детям могут проявить собаки любой породы. Были сообщения, когда собаками-убийцами выступали французские бульдоги или даже добродушные сенбернары.
Биолог, инструктор по дрессировке Ярославского клуба спортивно-прикладного собаководства Ольга Румянцева считает, что агрессивность собаки в гораздо меньшей степени, чем думают, зависит от породы и в большей определяется индивидуальными задатками.
Ольга условно разделила собак на три категории: «никогда», «при случае» и «всегда». Собаки первой категории действительно никогда не обидят ребенка. Малыши могут теребить их за морды, цепляясь за шерсть, ездить верхом. Собаки «никогда», зная, как дороги хозяевам эти докучливые существа, переносят детское внимание как сфинксы, а если уж совсем невмоготу, уходят на свое место. Из этих псов получаются отличные няньки для детей.  
– Собак из первой категории очень мало. Я в своей практике встречала только трех, – говорит Ольга Румянцева.
Собаки из второй, самой многочисленной категории, обычно к детям терпимы, но при случае могут укусить. По закону подлости эти случаи всегда происходят внезапно.
Собаки из категории «всегда» детей не любили, не любят и любить не будут.
– Это не значит, что они плохие, но при появлении в семье детей от них надо избавляться, – продолжает Ольга. – Я знаю семью любителей аргентинских догов. Когда там появился ребенок, один из догов малыша возненавидел. Никакое воспитание не помогло. Пса пришлось отдать дедушке. Там дог счастлив, но детей он до сих пор не любит. У второго аргентинца характер оказался золотым, он живет в полной гармонии с ребенком.

Кто в доме хозяин?

Кроме породы и индивидуальных особенностей важно воспитание собаки.
– Собака – стайное животное. В стае у нее всегда свое место, которое во многом определяется ее силой, так как в животном мире не разум, а именно сила – доминирующий фактор, – рассказывает доцент факультета психологии ЯрГУ, спе-
циалист по зоопсихологии Александр Карпов. – К полутора годам у собак заканчивается половое созревание. Если к этому времени хозяин не смог занять доминирующее положение, а собака по природе агрессивна, то ситуация становится очень серьезной.
Чтобы установить правильную иерархию и «с пеленок» воспитать собаку послушной, хозяин должен мыслить, как… собака. По мнению Олеси Борисенко, это непросто. Бывает, хозяин пропускает маленькие сигналы агрессии по отношению к ребенку, которые затем приведут к полноценным покусам. Например, ребенок гладит собаку, та рычит, хозяин молчит. Собака убеждена, что рычать на ребенка – правильно. А иногда хозяин ненамеренно сам ставит собаку в иерархии выше ребенка, создавая условия для нападения. Типичный случай: ребенок сел на место, где обычно сидит собака. Родители со словами «это собачкино место» ребенка прогоняют.
Со стороны установление иерархии может выглядеть жестоко. В ход идут разные меры физического воздействия.
– Во избежание травм с мелкими породами поступают нежнее, – рассказывает Ольга Румянцева. – В случае агрессии их ставят под душ с холодной водой. Маленькие домашние тираны сразу приходят в норму.
– Здесь нельзя допускать слабину, надо твердо настаивать на своем, – считает Александр Карпов. – Когда наступило половое созревание, момент для воспитания уже упущен и скорректировать поведение собаки могут только очень опытные кинологи. Хозяевам это сделать уже не под силу.

Автомат может выстрелить

Даже если вы тщательно отнеслись к выбору породы, купили собаку с родословной, правильно ее воспитали, более или менее знаете, как она себя поведет в разных ситуациях, технику безопасности все равно надо соблюдать.
– В Уголовном кодексе собака приравнивается к оружию, и относиться к псу надо как к оружию. С той только разницей, что ротвейлер – это автомат, а пекинес – пистолет, – напоминает Олеся Борисенко. – А автомат может выстрелить.
Это означает, что, когда маленький ребенок находится рядом с собакой, за ним надо присматривать. Присматривать – не значит смотреть в их сторону издалека, нужно пресекать все опасные действия. Например, не стоит разрешать ребенку лезть в пасть, трогать глаза собаки, дергать ее за хвост, пинать ногами. Надо уметь чувствовать, когда ребенок «достал» пса, и вовремя отвести его в сторону.
Если же за этой парой присмотреть некому, то одного – «в клетку». Как правило, в клетке оказывается собака. Можно просто развести «сладкую парочку» по разным комнатам.
Детей, разумеется, тоже надо воспитывать. Объяснение, что не нужно трогать «собачкины зубы», должно стать нормой жизни. Но даже воспитанные и как будто все понимающие достаточно взрослые дети могут наделать кучу глупостей. Вот пример: наша собака, относящаяся по вышеприведенной классификации к категории «никогда», любит играть с детьми. Ее наряжают в нелепые наряды, делают прически, надевают на лапы пуанты, укутывают с головой одеялом, привязывают на «цепь» к детскому домику, всячески тискают, даже возят в кукольной коляске. Но однажды кто-то из детей, сильно разыгравшись, начал гримасничать и показывать песику язык. Песик – страшный любитель поесть – сильно заинтересовался высовывающимся изо рта аппетитным кусочком, подпрыгнул и... лизнул недотепу в язык. Хорошо, что только лизнул…
В случае с 9-месячным мальчиком техника безопасности однозначно была нарушена. Да, ребенок был под присмотром бабушки, но пытался гладить собаку.
– Маленькие дети попросту не умеют этого делать. Скорее всего, это были щипки, дергание за брыли, что собаке крайне неприятно, – объясняет Ольга Румянцева. – Но, судя по характеру повреждений, у стаффа не было намерений загрызть малыша. Это было скорее «отвали – достал». Пес поучил ребенка, как поучил бы непослушного щенка. Но у малышей кожа тоньше, чем у щенков, и даже щенячьи покусы, к сожалению, оборачиваются для них серьезными травмами…

ФОТО с сайта 35PHOTO.ru

Была ли необходимость в эвтаназии стаффа?

Ольга Румянцева:
– Собаку усыпили правильно. У  ребенка и родителей  стресс. Жить с собакой они больше не смогут.

Александр Карпов:

– Если собака регулярно  проявляет агрессию и наносит увечья членам семьи, то от нее надо избавляться. Не обязательно усыплять. Есть и другие варианты.

Олеся Борисенко:

–  Немедленное уничтожение  оправданно только в одном случае:  собака  напала на человека, а хозяин не может с ней справиться. Жизнь человека всегда в приоритете. В остальных ситуациях нужно все взвесить. В данном случае, усыпив собаку, родители свалили на нее свою вину. А  они должны были проанализировать собственные поступки и понять, где ими были допущены ошибки.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама