01:55
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Февраля 2016
Общество

Лед, вода и каша: ни проехать, ни пройти

За считанные дни Ярославль превратился в город, по которому пешеходам невозможно передвигаться. Обледенелые тротуары, горы талого снега, грязное месиво во дворах, в котором тонут даже машины «скорой помощи»... На то, чтобы привести город в порядок, дана неделя.

Не перегнуть палку

В мэрии совещания, посвященные уборке снежных завалов, собираются регулярно. Сегодня, 10 февраля, пройдет очередное, на котором главы территориальных администраций отчитаются, что удалось сделать за минувшую неделю. Замечаний в их адрес прозвучало немало. Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра Ярославля, настоятельно рекомендовал главам «разобраться со всеми управляющими компаниями, но при этом не перегибать палку».
– Штрафы, которые накладываются на управляющие компании, оплачивают жители, мы же это понимаем, – заметил он. – Хотя в последнее время УК не только в частном секторе или вокруг малоэтажных домов перестали убирать, они и многоэтажки игнорируют. Порой машинам не разъехаться, потому что проезды не расчищены. В мэрию пришла новая команда, в департаменте ДГХ новые люди, а УК роняют наш авторитет в глазах граждан. Так быть не должно! Откровенно говоря, стыдно смотреть на все это безобразие.
– К нам только за три дня поступило более 80 обращений от жителей, – говорит Екатерина Мусинова, начальник муниципальной жилищной инспекции. – Мы все жалобы проверяем, пишем предписания в адрес УК, штрафуем тех, кто не реагирует на наши обращения.
Приехали в Заволжский район, к многоэтажке, что на проспекте Машиностроителей, 7, в доме создано ТСЖ, но, видно, оно не работает, потому что во дворе  грязь, повсюду завалы мокрого снега – ни пройти, ни проехать.

Глас народа

Ярославцы солидарны с и.о. мэра Алексеем Малютиным, на своих страничках в соцсетях они пишут о том, как ежедневно добираются до работы, больницы, остановки. Особенно не позавидуешь мамам, которые вынуждены с колясками преодолевать снежные завалы.
Вот что пишут пользователи соцсетей:
– В первой половине зимы трактор чистил дворы в районе кольца трамвая на «пятерке». Сейчас он пропал. Куда – непонятно. Но во дворах такая каша, что ни с коляской, ни пешком, ни на машине не пробраться.
– Из областного суда в контору пробираюсь. С утра ехала на такси из арбитража, машина увязла, не доехав до нужного мне дома.
– Прошлась сегодня по улицам. На проспекте Фрунзе снег свален на обочины, но в такую кучу, что выше меня ростом. Не шучу, даже фото хотела сделать. Представила, что будет, когда все это растает. Но хуже всего – гололед. Идти реально страшно.
– Ехал сегодня по ул. Авиаторов, напротив остановки «Линейная» лужа огромная, ее кто-нибудь планирует убирать? Воде течь некуда…
В прошлую среду мы с фотокором Сергеем Шубкиным тоже прошлись по улицам родного города. Не порадовал даже центр. К зданиям, в которых расположены департаменты образования и здравоохранения, невозможно подойти. Бывший Дворец пионеров тоже неприступен, а в районе улицы Республиканской такие снежно-ледяные горки на тротуарах, что пожилые люди, увидев их, предпочитают выходить на проезжую часть.

Работать должны все

Оттепель выявила и другие проблемы – на дорожном полотне стали появляться ямы. Одна такая образовалась в начале проспекта Машиностроителей, да и на Октябрьском мосту их тоже немало.
Денис Зайцев, заместитель директора ДГХ, заверил, что ямочный ремонт уже начался, и не только в Заволжском, но и в Ленинском и Кировском районах.
– Подрядчик обещает, что все бригады будут работать в две смены, до полуночи, – сказал он. – А на Красной площади и на Большой Федоровской работы идут в круглосуточном режиме. Контроль за их деятельностью наши специалисты ведут регулярно.
Главы территориальных администраций, в свою очередь, поделились информацией, как они стараются ускорить работы по расчистке дворов. Борис Гидулянов, глава территориальной администрации Заволжского района, заявил, что только за несколько дней его ведомством было выдано управляющим компаниям 131 предписание, направлено более десятка материалов в жилищные инспекции, составлено четыре административных протокола на торговые организации.
В свою очередь Александр Белозеров, глава администрации Кировского и Ленинского районов, посетовал, что и сами жители не содействуют тому, чтобы дворы чистили своевременно и качественно.
– У нас многие собственники машины не убирают на стоянки, ставят их рядом с домом, вот трактор и не может проехать, – заметил он.
– Да ладно, если бы речь шла только о дворах, но у вас и тротуары не убраны, – пристыдил Белозерова Алексей Малютин. – А с собственниками машин договориться не составляет никакого труда, это ведь не секрет, кому какая машина принадлежит. Работать надо с людьми!
В Ярославле оттепель сменилась похолоданием. Чтобы избежать несчастных случаев, дорожно-транспортных аварий, задача перед всеми службами поставлена одна – своевременно чистить не только дороги, тротуары и дворы, но и крыши.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать