03:39 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ЛЕГЕНДА №17

7 Августа 2013
Хоккеистка Настя полна сюрпризов.  Она не только играет в хоккей, но еще и работает тренером по горным лыжам, сноуборду и роликам в СДЮСШОР №3. Увлекается мотоциклами и уже сменила 4 скутера и 2 мотоцикла.

Вода вынесла на лед  
Когда это все узнаешь, ожидаешь увидеть перед  собой мужеподобную  бой-бабу большого роста и плотного телосложения. Но Власова – красавица-блондинка с зеленовато-голубыми глазами и толстой косой.   Любовь к розовому цвету в одежде и карманная собачонка лишь усиливают схожесть с гламурной девицей. Но такие не играют в хоккей!
Путь на лед девушка начала с воды. В последних классах школы увлеклась  вэйкбордом. Это экстремальный вид спорта, представляющий собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Все лето каталась при любой возможности, а когда пришла зима, друзья подсадили ее на сноуборд.
   – В сноуборде тоже доска и тоже вода, только замерзшая. Попробуй! – предлагали они.
Девушка попробовала, прикипела к этому виду спорта, да так сильно, что стала все свободное время проводить на доске. Как только Насте исполнилось 18 лет, ее пригласили работать инструктором по сноуборду. Девушка даже хотела поступать  на факультет физического воспитания в  педуниверситет, но родители советовали поступать на экономический.
   – Сейчас такое время, надо устраиваться работать в банк или менеджером. Твой спорт тебя не прокормит, – говорили они.  
   А как ослушаешься, если мама  работает учителем в твоей же школе, а папа в милиции,  и они с детства  строго воспитывали дочку?
   Как сноубордистка ярославна больших успехов не добилась.  В  областных и межрегиональных соревнованиях  на пьедестал поднималась, а на Кубке России выше восьмого места не брала.
   Девушка окончила экономический факультет, но продолжала работать инструктором. А несколько лет назад в спортшколе №3 открылось отделение сноуборда и горнолыжного спорта.  Власова к тому времени имела семилетний опыт работы инструктором,  высшее образование,  тренерские лицензии, и ее  приняли на работу.  
Шлем с розовым ирокезом
   Мотоциклетной болезнью девушку заразил папа. Можно сказать, что  Настя под стол пешком не ходила, а ездила, и поэтому неудивительно, что, когда подросла, купила себе скутер. Сначала это был простенький агрегат с объемом двигателя 50 кубов, развивал  скорость 50 километров в час. Но последующие уже были помощнее.  Последний скутер  она заказала аж во Владивостоке. Он внешне неотличим от мотоцикла, на нем надо ездить, как на спортивных байках, полулежа. Потом купила себе мотоцикл «Ямаха» и сейчас гоняет по городу, смущая ярославцев. Они видят лихого мотоциклиста, но у него на шлеме виднеется розовый… ирокез.  А из-под шлема – пшеничная коса. Настя – байкер отчаянный: и скорость  295 километров в час развивала, и с мотоцикла падала. Обошлось без серьезных травм, но шрамы на руке пришлось при помощи лазерной коррекции сводить. Кстати, Настя даже снималась в роли русской девушки-мотоциклистки в  телепередаче  НТВ.
Харламов в юбке
   Хоккеистом девушка стала  опять же случайно. С друзьями пошла на каток, а те стали ее поддразнивать: «Ты же на роликах катаешься, детей учишь – так и  на коньках должна суметь».
   – Я до этого дня не то что на коньках ни разу не стояла, даже по телевизору хоккей не смотрела,  – смеется Настя.
   Но принцип катания на роликах и коньках  похожий. Девушка встала и поехала. И так ей это дело понравилось, что она стала очень часто появляться на льду в «Арене».  Однажды увидела, как тренер занимается с детской группой подкатки. Это для маленьких хоккеистов, имеющих проблемы с катанием, что-то вроде дополнительных занятий. Настя подошла и попросилась в эту группу. И стала девушка познавать  азы ледового искусства с семилетними пацанами.  Благо что по своей деятельности в спортшколе  Власова  имеет большой опыт работы с детьми. Через несколько месяцев тренировок она созрела для следующего шага: купила хоккейную форму, амуницию и  стала играть в хоккей вместе с детьми. Родители, приводя своих чад на занятия,  с удивлением видели среди малышей девицу в розовой майке, на которой написаны номер 17 и имя Настенька.
   – Я родилась 17 октября, и это мое любимое число.  Когда вышел фильм про Валерия Харламова, знакомые стали называть меня в шутку «Легендой №17»,  – объясняет Настя.
   А еще через пару месяцев ее позвали поиграть за любительскую хоккейную команду «Ястребы». К хрупкой девушке поначалу отнеслись снисходительно, но она ходила на каждую тренировку. Ей дали амплуа защитника. Сейчас все ее мысли занимает хоккей.
   Днем Настя обучает детей сноуборду, а сама думает:  скорей бы тренировка.  Настолько втянулась, что стала тренироваться еще за одну команду из любительской лиги – «Северная стрела». И  прогрессирует. Один раз ее даже поставили на товарищескую игру.
   – Игра ни в какое сравнение с тренировками не идет. Совершенно иные скорости, силовые приемы, удары. Я приняла шайбу, не успела голову поднять, чтобы осмотреться, а ее у меня отобрали. Но все равно впечатлений море,  – радуется Настя.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама