20:00 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Легендой стал при жизни

21 Марта 2012
Писать о человеке всегда интересно, особенно если жизнь его похожа на легенду. За плечами ветерана МВД полковника милиции Владимира Леонидовича Маргулиса 32 года службы в милиции, десятки раскрытых уголовных преступлений, обезвреженных преступных групп. О его работе можно снимать сериалы, которые ни в чем не уступят современным «Каменской» и «Улицам разбитых фонарей». Свою карьеру Владимир Леонидович начинал простым следователем, дослужился до начальника Кировского РОВД. Но где бы ни работал этот человек, на первом месте для него всегда было дело, к которому он относился с любовью и преданностью, несмотря на все трудности своей службы. Именно на таких людях и держалась наша милиция.


Загадочный следователь
Владимир Маргулис родился в Севастополе. Его отец, военный моряк, привил сыну любовь к морю. Владимир с детства мечтал стать, как и его отец, моряком, служить на флоте. Но судьба распорядилась иначе. Окончив школу, он пытался поступить в военноморскую академию в Ленинграде, но не прошел по конкурсу. И выбрал юридический факультет университета. Первую прокурорскую и судебную практику проходил в Ленинграде, а вторую – в селе Бурмакине Ярославской области. Каждый день из воинской части, где в то время он жил, ходил по 7 километров до Бурмакина, где находились суд и прокуратура. После окончания института в 1955 году решил обосноваться в Ярославле. Так Владимир Маргулис становится следователем отдела дознания управления внутренних дел области. Ходил он тогда в черной шляпе и черном плаще, очень загадочный и серьезный, и все спрашивали его: «Вы из Москвы?» На что он гордо отвечал: «Нет, я из Ленинграда».
Затем из областного УВД Маргулиса перевели старшим следователем 4го отделения в Красноперекопский РОВД. Начальник следственного отделения спрашивал с молодого следователя строго, по нескольку раз отправлял перечитывать и дорабатывать обвинительные заключения, говорил, что в работе следователя мелочей не бывает.
В те годы Владимир Леонидович активно занимался спортом, играл в волейбол за сборную УВД, увлекался стрельбой, греблей.

Дело Маракаса
Первое серьезное дело, с которым пришлось столкнуться Маргулису, было связано с серией грабежей на Красном Перекопе. У оперативников появилась информация, что в районе орудует группа молодых людей, которая почти ежедневно совершает грабежи в районе Суздальского поселка. Однажды потерпевшим оказался работник обкома, который решил поздно вечером покататься на велосипеде. Хулиганы отобрали у него велосипед, и возмущенный обкомовец пришел в милицию жаловаться: что это такое у вас в районе творится? Описал приметы нападавших. Дело было поставлено на особый контроль. Вскоре появились первые подозреваемые, которые вывели следователей на главаря – молодого парня, студента с Украины по кличке Маракас. Он, как оказалось, пользовался большим авторитетом у молодежи, и никто не мог заподозрить в обаятельном и веселом студенте преступника. Задержать его удалось случайно. Владимир Леонидович вел допрос одного из подозреваемых, во время которого тот обронил фразу: «Ничего не докажете, Маракас сейчас уедет».
Маргулис срочно прервал допрос, с группой оперативников помчался на вокзал. Поезд на Москву уже отправлялся. Владимир Леонидович обратил внимание на парня, который сильно нервничал. Проверил у него документы – это и оказался тот самый Маракас. Доказать его вину не составило труда.

Преступный квартет
Через некоторое время в районе улицы Градусова появилась еще одна преступная группа, которая обчищала карманы припозднившихся и подзагулявших горожан. По оперативной информации, в группе орудовали две симпатичные девицыоторвы, обеих звали Валентинами, а также двое парней, клички – Король и Хорь. Смазливые девчонки, которых использовали как наживку, входили в доверие к подвыпившим мужчинам, приглашали их прогуляться, завлекали в темное, безлюдное место, где тех уже поджидали. Парни обчищали бедолаг, отбирали все ценные вещи. Группа орудовала около двух месяцев. Сотрудники милиции стали выслеживать преступников, и однажды этот дружный квартет нарвался на милиционера, который взял их практически с поличным.

Честный грабитель
Вспоминает Владимир Леонидович еще один необычный случай из своей практики. Жил тогда в Красноперекопском районе высокий красивый парень Гера. Девчонкам он нравился, но его сердце было занято. Он сделал предложение своей возлюбленной, и вскоре они собирались пожениться. Однако у Геры была одна слабость – страсть к карточным играм, и однажды он проигрался в пух и прах. Для картежника долг – дело чести, а задолжал он 150 рублей. Денег у Геры не было, и как­то вечером подкараулил он женщину, которая шла с работы, приставил ей нож к горлу и потребовал деньги. Та страшно перепугалась, протянула ему кошелек, где было 300 рублей. Он отсчитал 150, остальное отдал ей обратно. Вскоре Геру задержали, состоялся суд, срок ему дали немалый. А девушка, на которой он собирался жениться, не отказалась от него. Когда парень уже был под следствием, они расписались.
На танцы всем отделением
После Красноперекопского РОВД Маргулиса перевели начальником отделения уголовного розыска Ленинского РОВД. В 1958 году в Ленинском районе у молодежи популярностью пользовался сад шинного завода, сейчас на этом месте торговый центр. Молодые люди по выходным ходили туда на танцы. Нередко вечера отдыха заканчивались потасовками и драками, случалось, и с поножовщиной. Зачинщиками выступали парни из группы Мабуты, которая держала в страхе всех. Мабута и его дружки ходили на танцы с ножами.
Перед отделением уголовного розыска Ленинского РОВД была поставлена задача – навести порядок в саду. После рабочей смены всем составом сотрудники отправлялись в сад шинного завода на танцы. Следователь Маргулис быстро вычислил главаря хулиганской группы – рыжего сутулого парня. Поговорил с ним по душам, рассказал, что его ждет, если тот не прекратит свою «бурную деятельность». Целый месяц отделение Владимира Леонидовича патрулировало сад шинного завода. В результате порядок там все же навели, драки прекратились.

Ответственный за центр города
Владимиру Маргулису не исполнилось еще и 30, когда его назначили заместителем начальника уголовного розыска области, а затем – начальником Кировского РОВД, что было очень большой ответственно
стью. Кировский район – центральный, лицо города, здесь располагались здания обкома и горкома партии, горисполкома, поэтому работа милиционеров всегда была на виду. Сотрудники милиции строго следили за порядком.
Владимир Леонидович вспоминает один забавный случай. Както раз вороны изрядно испачкали бывшую обкомовскую гостиницу. Первый секретарь обкома КПСС Федор Лощенков устроил нагоняй начальнику Кировского РОВД: мол, куда смотрите. Пришлось принимать экстренные меры. Одному из офицеров милиции был дан приказ: взять ружье и разогнать птиц, испортивших внешний вид гостиницы.
Подобных ситуаций в те годы было немало. Както раз перед проведением в Ярославле важного симпозиума, на который собирались представители зарубежных государств, начальник Кировского РОВД Маргулис лично должен был проверить внешний вид набережной Волги и близлежащих улиц, посмотреть, к примеру, чтобы у жителей не висело на балконах белье.
Однажды сотрудники милиции задержали на улице мужчину, который буквально лыка не вязал, поместили его в камеру предварительного заключения. А потом оказалось, что гражданин этот – известный в городе режиссер. Владимира Леонидовича вызвали на ковер и прочитали лекцию о том, кого задерживать следует, а кого нет. В 1987 году полковник милиции Владимир Маргулис был уволен в запас. Но и на заслуженном отдыхе он продолжает свою активную деятельность, работает в совете ветеранов УВД области, занимается в хоре ветеранов. Любит Владимир Леонидович задушевную русскую песню и всегда с удовольствием поет в кругу семьи и друзей, выступает на праздниках.
А еще Владимиру Леонидовичу очень повезло с семьей, что для сотрудника милиции крайне важно. Со своей супругой Ираидой Александровной он живет душа в душу почти 60 лет. Познакомились еще студентами, она тоже юрист. Вместе приехали в Ярославль, здесь расписались, вместе преодолевали трудности, вырастили сына. Сейчас у Владимира Леонидовича и Ираиды Александровны двое внуков и один правнук.


17 февраля исполнилось 80 лет заслуженному работнику МВД полковнику милиции Владимиру Леонидовичу Маргулису. Он был одним из лучших следователей, в течение 10 лет возглавлял Кировский РОВД. Юбиляр награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», медалью «Ветеран труда», медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й
степеней. В день рождения бывшие коллеги поздравили Владимира Леонидовича с юбилеем, а начальник УМВД по Ярославской области генерал-майор Николай Трифонов вручил ветерану именные часы.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама