11:38
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Августа 2011
Общество

Легенды колокольного звона

Фестиваль «Преображение» в этом году проходит в Ярославле в 19-й раз, но до сих пор не стал чем-то обыденным – послушать уникальные колокольные звоны по-прежнему собираются тысячи ярославцев и гостей города. В 2011 году мероприятия «Преображения» прошли не только в Ярославле, но и в Рыбинске, Угличе, Переславле-Залесском.

В этот раз фестиваль немного изменил концепцию и был посвящен истории колокольного звона. Особенностью фестиваля «Преображение-2011» стали колокольные звоны со всей России – со своими концертами в Ярославль съехались знаменитые звонари Ростова Великого, Архангельска, Великого Новгорода, Суздаля. В начале 90-х многие из них вместе со специалистами Ярославского музея-заповедника стояли у истоков «Преображения». Один из концертов, прошедших в этом году на знаменитой ярославской звоннице, так и назывался – «Легенды колокольного звона».
– Мелодии древних церковных колокольных звонов собирали по крупицам, – рассказывает историк колокольного звона звонарь из Великого Новгорода Вячеслав Волхонский. – Этот пласт культуры в советские годы был почти полностью утрачен. В дореволюционный период в России насчитывалось несколько десятков тысяч храмов, и почти каждый имел свой уникальный набор – от нескольких маленьких до огромных колоколов. Но в 20-х – 30-х годах подавляющее большинство их было уничтожено. В Ярославской области традицию сохранил Ростов Великий. Однако жизнь не стоит на месте, и в наши дни колокольные звоны уже не только церковная традиция. Концерты колокольного звона набирают все большую популярность.
В этом году на фестиваль приехал известный всему миру мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. Он привез настоящие раритеты – виниловые пластинки с северными колокольными звонами, записанными в 1989 году. Владимир Петровский был одним из основателей фестиваля «Преображение» в Ярославле, а сейчас он открывает подобные площадки по всей России и даже на Украине.
Фестиваль «Преображение» – это синтез древних и современных видов искусства. В минувшие выходные можно было насладиться как праздничными православными песнопениями, хоровой и колокольной музыкой, так и выступлением известного современного танцевального коллектива из Санкт­-Петербурга «Хоронько-­оркестр», а также посмотреть спектакль Ярославского театра танца Антона Косова.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать