00:50 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лесной дозор

30 Декабря 2015
В конце декабря  зеленая елка становится самым желанным гостем в квартирах ярославцев.

Но не все приобретают ее законным образом. Некоторые пытаются срубить деревце под самый корешок совершенно бесплатно.

В антибраконьерский рейд мы отправились вместе с сотрудниками Ярославского лесничества.
Зимой такие проверочные поездки проводятся трижды в неделю, а с 15 декабря их частота возрастает. Как не поддаться соблазну срубить зеленую красавицу, если елочные базары начинают работу с 26 декабря, а почувствовать новогоднее настроение хочется гораздо раньше?
Каждый год департамент лесного хозяйства Ярославской области выставляет на аукцион  ели в разных районах региона. В этом году давали участки в Даниловском, Некоузском, Тутаевском, Мышкинском и Ярославском районах. Обычно выбирают места, где  в любом случае нужно делать вырубку деревьев: вдоль линии электропередач, на землях сельхозназначения, под пологом леса. И людям  праздник, и казне  доход, и хозяйству помощь. Но на этих участках деревья растут не в самых благоприятных условиях, да и на вид они часто неказисты. А браконьерам подавай ели получше да помоложе. И они норовят заехать туда, где растут  не дички, а специально посаженные молоденькие елочки. За деревцами  ухаживают, поэтому к 15 годам они вырастают примерно до двух метров, стройные и пушистые.
– Мы определяем для рейда  наиболее опасные участки, где хорошие лесные дороги и тропинки, куда и на машине можно проехать, и человек способен добраться. Обязательно выходим на автотрассы районного значения, откуда можно увезти незаконно срубленную елочку. Составляем маршруты объезда, чтобы контролировать эти участки, – рассказывает заместитель директора Ярославского лесничества Алексей Федотов.
Мы едем в 23-й квартал Яковлевского лесничества.   Оно занимает территорию в 30 тысяч гектаров и поделено на 270 кварталов. 23-й квартал  как раз из тех, что притягивают  браконьеров: прусовское направление, 20 минут езды от города.
На самом деле интерес к живым елям падает. Если  раньше в лесничество за лицензиями на самостоятельную вырубку деревьев обращались по 500 – 600 человек, то сейчас – от 15 до  20.  Пять организаций получили разрешение на вырубку 2471 ели на территории области. А в прошлом году было всего 1873 ели. Популярнее всего новогодние красавицы ростом  до двух метров. Вы не поверите, сколько они стоят на аукционе – 19 рублей с копейками за дерево! А продают их по цене от 1000 до 2000 рублей. Вот это навар! Аукционные цены удивительные – в сто раз отличаются от рыночных.
– Самые дешевые елочки (до метра) стоят 8 рублей 91 копейку, а самые дорогие – выше 4 метров – 152 рубля 88 копеек, – сообщила консультант отдела организации использования лесов департамента лесного хозяйства области Анастасия Азизова.
При такой накрутке вполне понятно желание ярославцев  сберечь свои деньги. Люди предпочитают искусственные ели или действуют в  буквальном смысле топорным способом.
Мы приехали в 23-й квартал в самое браконьерское время – после обеда. Оказывается, черные дела делаются не под покровом ночи, а средь бела дня. В декабре солнце заходит в половине четвертого, и самовольные лесорубы хотят управиться до сумерек. Рубить дерево в темноте и выбираться с ним из лесу удовольствие еще то.  Атаки на елки начинаются с 20 декабря и длятся всю последнюю декаду месяца, вплоть до 30-го числа. 31 декабря на охоту, как правило, никто не выходит. Пик черной вырубки приходится на 28 – 29 декабря.
Поездив вдоль опушки леса, а затем углубившись по лесной дороге, новогодний дозор спешился. Не прошло и пяти минут, как из леса вышли двое с елочкой наперевес.
– Здравствуйте, я участковый лесничий Яковлевского лесничества, – представилась Тамара Дудичева и показала удостоверение.
На вопрос «откуда елочка», молодые люди ответили: «Мы с документами на вырубку». Они показали накладную, чек, пропуск, маршрутный лист. По правилам, чтобы срубить  ель, ярославцы должны обратиться в организацию, которая выиграла тендер. В нашем случае это ООО «Красноборское», которое в этом году выкупило право на 800 деревьев. Желающие платят этой организации по 200 рублей за метр и получают разрешение на самостоятельную вырубку в  конкретном месте и в конкретное время. Таким образом, лицензию нельзя использовать дважды.
Если лесной пират будет пойман в предновогодние дни, то за одну ель он заплатит  1946 рублей в виде возмещения ущерба. Но этой суммой он не отделается. Если нарушитель – рядовой гражданин, его ждет штраф примерно в 3 – 4 тысячи рублей. Наказание для должностного лица в десять раз больше, а для юридического –  до 300 тысяч рублей.  Если же  браконьер срубил больше двух елей и ущерб от его действий более 5000 рублей, будет возбуждено  уголовное дело, а там совсем иные штрафные санкции.
Правда, в этом году, как и в прошлом, ярославские лесничие не зафиксировали ни одной незаконной вырубки. А в 2013 году  без лицензии вырубили 300 деревьев. Виновных нашли, возбуждены уголовные дела, но наказание пока не вынесено.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама