14:22 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лесные мигранты

3 Июля 2014
Принято считать, что для диких зверей, обитающих в нетронутых человеком уголках природы, город является чужеродной средой.

 

Однако наши соседи по планете начинают осваивать мегаполисы, перебираясьиз естественных мест обитания в шумные города. Но не всегда визиты непрошеных гостей приносят радость и им самим, и горожанам.

Лечу куда хочу
Птицы – существа мобильные, летят куда хотят. Бывает, что пернатых обитателей леса, сбившихся с курса, заносит в непривычные для них городские условия. Порой такие визиты заканчиваются печально.
   – В районе Крестов в одном из домов глухарь пробил на лоджии стекло, в котором отражалось небо, – рассказывает Виктор Шабанов, заместитель директора областного  департамента по охране и использованию животного мира, заместитель главного государственного охотничьего инспектора Ярославской области. –  Птица погибла. Тетерева часто залетают в пригород, их можно увидеть в  Заволжском районе. Серые куропатки тоже встречаются.  Но эти птицы невелики   и неприятностей людям не причиняют.

   – В Ярославле экологов серьезно беспокоит новый Юбилейный мост, – рассказывает депутат муниципалитета, заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елена Анашкина. – Там установлены прозрачные  шумопоглощающие экраны. Когда перелетные птицы возвращаются на родину, на места гнездовий, преграду они не видят, разбиваются об эти экраны. На Западе на подобных конструкциях, если они прозрачные, размещают силуэты хищных птиц. Сейчас мы ведем переговоры с департаментом городского хозяйства, чтобы при капитальном ремонте Октябрьского моста шумопоглощающие экраны сделали матовыми.  
   Частенько залетают в Ярославль совы. В конце зимы снег в лесу покрывается настом. Добыть мышку становится сложнее, и от бескормицы  совы ищут себе новые угодья. В городе совы  разговляются воробьями, бьют крыс. Они привыкли охотиться на открытом пространстве, но это их и губит. Когда сова летит вдоль шоссе, ей все хорошо видно. Однако здесь птиц подстерегает серьезная опасность: автомобили слепят лесных хищниц фарами, и совы легко могут попасть под машину. Залетные гостьи плохо ладят и с «коренными горожанками» – шумными воронами. Перелом крыла не самое большое зло, какое могут причинить эти жестокие, изобретательные птицы лесной жительнице.

   Калечных и сбитых сов нередко несут на кафедру зоологии к Елене Анашкиной. Одна такая гостья живет там уже пять лет. Как рассказывает Елена Николаевна, совы хорошо приспосабливаются к городским условиям. Если есть кормовая база и отсутствует фактор беспокойства, к людям они привыкают достаточно быстро, начинают обживать городские территории. Болотная и ушастая совы, обитающие в Ярославской области,   часто селятся в городе, занимают гнезда ворон, грачей, галок. Болотные совы строят гнезда и на земле. Одной из преград для расселения любых диких животных в городе является большое количество безнадзорных животных – собак и кошек. Тех, кто гнездится на земле, они поедают.

Гости на свалке
   Ветром странствий, бывает, заносит в города и четвероногих обитателей дикой природы.
 – Однажды с Западной Украины в Ярославль в вагоне с буковой древесиной добралась каменная куница, – вспоминает Виктор Шабанов. –  Видимо, до погрузки в дупле затаилась, во время движения поезда ей оттуда не выпрыгнуть, а у нас состав долго стоит. Я ее сам ловил.
 Куницу, не помоги ей вернуться в привычные условия, в городе подстерегало бы немало опасностей. Но и  для человека дикие животные могут таить опасность.

В Заволжском районе возле садоводческих товариществ не один раз видели лис. Эти ярко-рыжие красавицы опасны для человека, так как являются переносчиками туляремии и бешенства. Лисицы вплотную подошли к границам Ярославля, вероятно, осваивая окрестные помойки, устраиваемые несознательными горожанами. Мыши плодятся за счет объедков, лисы – за счет грызунов.
   – На городские помойки и свалки кроме лис  могут забрести енотовидные собаки, хори, горностаи, ласки, – рассказывает Виктор Кондратьевич. – Где есть дармовой корм – там грызуны. Если они на этом бесплатном угощении перезимовали, тут же делают себе логово, нору и весной приносят потомство. На Чертовой лапе, например, устроена огромная свалка, на выездах из Ярославля  – в сторону Богослова и Большого Села. Зимой мы проводим в окрестностях города учеты на вертолете. Пролетаешь мимо свалок, а там территория в радиусе километра и даже больше испещрена лисьими следами.

По словам  Елены Анашкиной, свалки как кормовую базу используют и чайки. У них механизмы адаптации сильные, эти большие птицы сбиваются в стаи и могут дать отпор даже агрессивным серым воронам. Пищевая специализация у пернатых под воздействием города меняется.  Даже голуби стали всеядными, обнаружили способность поедать мясо, чего раньше никогда не было.
   Елены Николаевна говорит, что в городе  спокойно чувствуют себя водяные крысы, ондатры, бобры. Последние все ближе подходят к городу. Видели лесных строителей на Ляпинских карьерах, в районе НПЗ. А в прошлом году один из таких «инженеров» задумал ставить плотину аж на Большой Федоровской.  
   – Бобры расселяются весной, когда талая вода заливает все вокруг. Ставят плотины, воду поднимают и живут. Им без разницы, что это городская территория, – объясняет Виктор Шабанов.
   Бобры, конечно, не самые комфортные соседи, могут соорудить плотину на выходе теплотрассы, на обочине, умудряются прорывать каналы даже под дорожным полотном. Поэтому, по мнению Виктора Кондратьевича, этих животных надо отлавливать и переселять в более подходящие для них условия.

Лоси карты не знают
   Заложенные  природой повышенная подвижность и  интенсивная миграция порой  приводят сохатых в черту города, на автотрассах  они попадают под колеса машин.  Лось карты не знает, дорожные знаки вне его ра-
зумения.
   – Лосихи в конце апреля – начале мая готовятся к отелу, – рассказывает Виктор Шабанов. –  А с ними ходят один или два прошлогодних лосенка.  Во время отела лосихам нужно уединиться – вот они подросших лосят от себя и  отгоняют.  А те целый год прожили с матерью, жизненного опыта  у них не накоплено. Нередко «подростки», оставшись без попечения матери, забредают на автотрассы, пересекают черту города. Лосенок,  перепуганный шумом машин,  в страхе и стрессе начинает бросаться куда попало либо забивается в угол. Если сохатый забрел в город, людям надо правильно вести себя.  Обязательно позвонить  нам, в полицию или  МЧС. Тогда будут приняты необходимые меры. Здоровых взрослых лосей мы возвращаем в естественную среду обитания. К сожалению, часть животных получают несовместимые с жизнью травмы. Тогда приходится идти на  вынужденный отстрел – с составлением акта в  присутствии ветеринара и сотрудников полиции. Для лосей большой город – мертвая зона.

   Еще одна причина частых майских визитов лосей  – носоглоточные оводы, которые в жаркие дни доставляют страшные неудобства животным.  Дикое жжение, невыносимый зуд приводят лесных великанов на грань безумия. Забредший в город лось начинает вести себя агрессивно.  
   – На моей памяти два человека погибли, их убили лоси. Один случай произошел еще в Советском Союзе, другой в 90-х годах, – вспоминает Виктор Шабанов. –  И оба раза жертвами становились сердобольные женщины. Обоих лосей тогда пришлось застрелить.  Зверь, тем более раненый,  опаснейшее существо.  Поэтому на диких животных, забредших в город,  нужно реагировать с осторожностью. Всем, кто столкнулся в городе с пришельцами из леса, надо помнить: не навреди,  не провоцируй!  И  как можно быстрее, но осторожно, тихо скройся. Сообщить о своей встрече с незваными гостями можно в специальную службу по телефону 58-66-22 или  в МЧС,  полицию – они придут на помощь.

   –  У нас нет центров охраны диких животных, как на Западе. Там если животное попало в беду, например, ранено, ему бесплатно окажут необходимую помощь. Здоровую особь выпустят в естественную среду обитания. Наши люди экологически  безграмотны, порой идут в лес, видят маленького симпатичного птенца и  берут с собой, ухаживают, кормят, – сетует Елена Анашкина. – Тот же совенок словно ребенок: пищит, верещит, поесть требует. С таким беспокойным малышом не до сна! Доброхоты, наигравшись с птенцом, пытаются его пристроить. Хорошо если он попадает к  специалистам! Люди не понимают, что ребенка от матери отняли. Я считаю, что центр охраны диких животных в городе обязательно должен быть.
Алексей СЫРЦОВ
Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ,
 Ирины ИЛЬИНОЙ
и из личного архива Елены АНАШКИНОЙ

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама