16:42 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Летний пансион на природе

15 Июля 2014
Одинокие ярославские пенсионеры теперь смогут провести тёплые месяцы за городом.

Пожилые люди, у которых нет дачи, впервые в этом году получили возможность вырваться из городской духоты. Новая форма помощи пенсионерам, разработанная правительством области, подразумевает их размещение в отделениях временного проживания муниципальных комплексных центров. Центры находятся в трёх районах: Большесельском, Даниловском и Первомайском. За первую июньскую смену в области уже отдохнули по программе "Летний пансион" 20 ярославцев. Ещё 9 сейчас оформляют документы.

Окно с видом на лес. Одно это уже способно доставить пожилому человеку радость и успокоение . Люция Петровна Успенская - одна из тех, кто решил опробовать пилотный проект на себе. По словам женщины, в 83 года терять уже нечего, зато есть с чем сравнивать. До Большесельского центра женщина отдыхала в подмосковье. В Ярославской области и отношение оказалось лучше и бытовые условия.

Люция Успенская:
- В Ярославле я не очень давно, 6 только год. Я жила в Москве, я пользовалась такой услугой. Сравнить невозможно. Когда я была в Белокурихе в Москве, я сбежала через 2 недели. Я здесь 11 дней, с большим удовольствием

О возможности провести хотя бы один летний месяц на природе жительница Перекопа узнала от соцработника. Ещё один гость центра, сосед Люции Петровны, проживает в Брагино. Евгению Семёновичу без 6 лет девяносто. Идею приехать сюда ему подала подруга. Правда, сама она до деревни Высоково пока не доехала.

Тот же летний лагерь,только не для пионеров, а для пенсионеров. Так о месте своего пребывания шутят обитатели Большесельского центра. Сейчас по программе "Летний пансион" здесь отдыхают 12 пожилых людей. Ещё двое на подходе.

Галина Суханова, директор Комплексного центра соцобслуживания населения Большесельского района:
- Заявок от жителей города Ярославля - 28, то есть уже имеется небольшая очередь. Они уедут от нас с хорошими впечатлениями, многие уже делают заявочки на следующий год

Смена обстановки на один или три месяца очень быстро даёт положительные результаты. В первую очередь это отражается на здоровье. День гостей пансиона богат и насыщен событиями. Каждый нашёл здесь занятие по душе. Так прижилась и полюбилась посильная трудотерапия

Полить огород, почитать книгу, сходить в лес за грибами или просто позагорать на солнышке. Жителям "Летнего пансиона" предоставлен большой выбор занятий. Правда, отдых здесь небесплатный. Но и не запредельно дорогой. Размер рассчитывается индивидуально в зависимости от величины пенсии. Максимальная стоимость услуги "Летний пансион" не должна превышать 8 с половиной тысяч рублей.

Светлана Трифонова, заместитель директора департамента труда и соцзащиты Ярославской области:
- Оформляются документы родственниками и самими гражданами пожилого возраста или инвалидами. Помогают им в этом комплексные центры соцобслуживания по месту жительства. Необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства в отделение срочного социального обслуживания. Там помогут оформить документы на летний пансион.

Изначально "Летний пансион" задумывался исключительно как летняя форма отдыха для городских пенсионеров и инвалидов. Однако уже сейчас желающих столько, что в Большесельском центре подумывают о продлении отдыха. Хотя бы на сентябрь.
Городской телеканал

 
Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама