13:46 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Льготы на ритуальные услуги

4 Июля 2012
В редакцию газеты и в военный комиссариат Ярославской области нередко обращаются с вопросами родственники скончавшихся ветеранов, инвалидов войн. Их интересует, каким категориям ветеранов войны, военнослужащим и в какой форме положена помощь государства при осуществлении ритуальных услуг, погребении. Вот какая информация пришла из военного комиссариата Ярославской области.


Действующим законодательством предусмотрена оплата ритуаль­ных услуг, изготовление и установка надгробных памятников за счет государства на могилах некоторых категорий граждан. К ним относятся погибшие (умершие) военнослужащие, проходящие службу по призыву и контракту; участники вой­ны, проходившие службу в действующей армии; ветераны боевых дейс­твий независимо от срока военной службы; ветераны военной службы; лица, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, организационно-­штатным мероприятиям, состо­янию здоровья и имеющие выслугу на военной службе 20 календарных лет и более. Эта льгота предоставляется для перечисленных выше ветеранов, умерших 12 июня 1990 года и позднее.
Что касается других категорий участников войны (лиц, проходивших военную службу в годы войны не менее 6 месяцев в воинских частях недействующей армии; лиц, работавших в годы войны в воинских частях действующей армии в качестве работников по вольному найму; лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», партизан). Согласно федеральному закону № 64­фз от 30 мая 2001 года эта льгота касается скончавшихся 1 января 2002 года и позднее.
В настоящее время оплачиваются ритуальные услуги по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 14 676 рублей:
– оформление документов, необходимых для погребения;
– перевозка умершего в морг, услуги морга;
– предоставление и доставка гроба, урны, венка;
– перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
– погребение (кремация).
При организации похорон указанных выше лиц военный комендант гарнизона обеспечивает прибытие почетного эскорта, оркестра, по­четного караула к месту захоронения для отдания воинских почестей.
Расходы военный комиссариат возмещает за погребение умерших участников войны, являвшихся пенсионерами Министерства обороны и управлений Пенсионного фонда. Для возмещения расходов следует обра­титься в отдел военного комиссариата по месту жительства лица, проводив­шего похороны.
Родственники умершего, которым оформлено пособие на погребе­ние по месту получения пенсии, права на оплату ритуальных услуг через военкомат не имеют.
За изготовление и установку надгробного памятника на могилах (погибших) умерших перечисленных выше лиц военный комиссариат возмещает расходы в пределах до 25 365 рублей или 20 321 рубля (для лиц, льгота на которых действует с 1 января 2002 года и умерших военнослужащих по призыву).
Если родственники умерших (после 12 июня 1990 года) участников войны из числа военнослужащих действующей армии не обращались в военкомат за возмеще­нием понесенных расходов и, естественно, военкоматом не производилось возмещение услуг по изготовлению надгробия, то сейчас можно установить надгробие из натурального камня за счет государства в пределах указанной выше суммы.
Проконсультироваться можно в отделе военного комиссариата по месту жительства или в Центре социального обеспечения военного комиссариата области (телефон для справок – 74­45­04).

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама