08:05
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Октября 2014
Общество

Льготы отменены не будут

В последнее время тема социальной поддержки льготных категорий граждан очень актуальна.

В частности, горожан волнует, не будут ли упразднены социальные выплаты многодетным семьям. Разъяснения по этому поводу дала начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино (на снимке).


   – Ни одна мера социальной поддержки, которая установлена федеральным и региональным законодательством, не отменена и не может быть упразднена, поскольку это ответственность государства, социальное законодательство не должно ухудшаться. Поэтому все меры, которые предусмотрены для многодетных семей статьей 25 закона Ярославской области № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области», остаются без изменения. И в этом, и в следующем году льготы будут предоставлены в полном объеме, – пояснила Надежда Львовна.

Кроме того, в Ярославле установлены дополнительные меры социальной поддержки, в том числе и для многодетных семей, которые финансируются из городского бюджета. Важно отметить, что таких мер нет в других муниципальных образованиях области. К ним относятся бесплатный проезд в общественном транспорте для одного из многодетных родителей, ежемесячные выплаты семьям, в которых родились одновременно трое или более детей, а также компенсация для многодетных, неполных, малообеспеченных семей родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений (в некоторых случаях до 100%).

Как проинформировала Надежда Биочино, все эти меры не отменены, а упорядочены и сохранены в оптимальном варианте. С января 2015 года изменяются лишь подходы к ним. Например, один из родителей в семье, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Причем, если старшие дети находятся на дневной форме
обучения в образовательных учреждениях высшего или среднего звена, выплата осуществляется до достижения ими 23-летнего возраста.
– Категория многодетных семей в свое время была расширена за счет увеличения возрастного ценза. С 1 января 2015 года для одного родителя из многодетной семьи сохранится бесплатный проезд в общественном транспорте, но мы привели эту норму в соответствие с Социальным кодексом. На льготу смогут рассчитывать только семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, возраст которых не превысил 18 лет, – рассказала Надежда Биочино.

С 2009 года ежемесячно семьям, в которых родились тройни, из городского бюджета на каждого ребенка выплачивались суммы в объеме прожиточного минимума. В настоящее время он составляет 7 тысяч 400 рублей, то есть выплата на троих детей – 22 тысячи 200 рублей.
 – Безусловно, семьям, где одновременно родились трое детей, очень сложно, поэтому было принято решение помощь оказывать и впредь, но до тех пор, пока ребятам не исполнится три года, а не 18 лет, как это было раньше, – пояснила Надежда Львовна.
 

С 2009 года в Ярославле количество таких семей возросло до 11, а воспитываются в них 33 ребенка. Следует отметить, что, после того как детям исполнится три года, многодетные семьи будут получать льготы, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
Что касается компенсации родительской платы за детский сад, то изменения коснулись механизма получения льготы. Семьи, которые относятся к льготным категориям, должны будут оплатить стоимость пребывания ребенка в детском саду в полном объеме, а затем получить соответствующую компенсацию.
   – Это необходимо для выстраивания правильных межбюджетных отношений, поскольку от того, какое количество денег внесут родители, зависит сумма возмещения из средств федерального и регионального бюджетов, – проинформировала начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии.

Таким образом, все дополнительные меры социальной поддержки, введенные за счет средств городского бюджета, не являются обязанностью органов местного самоуправления и осуществляются при наличии финансовой возможности городского бюджета. С учетом острого дефицита финансовых ресурсов в 2015 году для обеспечения социальных обязательств, взятых городом ранее, и при условии сохранения льгот для многодетных семей отдельные дополнительные меры социальной поддержки лишь скорректируют в части категорий семей-получателей и сроков их получения.

КСТАТИ
Информацию о мерах социальной поддержки многодетным семьям, проживающим в Ярославле, можно получить по единому социальному телефону. График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00. В иное время работает автоответчик.
Дзержинский район    54­19­29    uspn­dzj@city­yar.ru?
Заволжский район?    72­44­63?    ?uspn­zav@city­yar.ru
Кировский район?    72­09­31?    ?uspn­kir@city­yar.ru
Красноперекопский район?    94­38­13?    ?uspn­krp@city­yar.ru
Ленинский район?    71­50­83?    uspn­len@city­yar.ru?
   Фрунзенский район?    42­22­42?    ?uspn­frn@city­yar.ru
Наталья СВИРИДОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Наталья СВИРИДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать