12:29
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Июля 2012
Общество

Лиха беда начало

На минувшей неделе стукнуло ровно сто дней с той даты, когда новый мэр Ярославля Евгений УРЛАШОВ приступил к исполнению своих обязанностей.

После бурных выборов, взбодривших не только столицу Верхневолжья, но и всю Россию с эхом в Париже – на заседании Совета Европы, только ленивый не комментировал первые шаги команды Евгения Урлашова. Разброс мнений оказался так широк, что неискушенные в политических дрязгах горожане порой машут руками, реагируя на словесные баталии профессиональных политологов, журналистов и пиарщиков. Жители склонны оценивать работу муниципальной власти по качеству жизни ярославцев. Если дома, на работе и на улицах людям комфортно, значит, все в порядке. Если есть раздражители, тоже понятно: надо искать причины и способы их устранения. Причем не только там, где светло. А главное, всем вместе: без откровенного деления на элиту и плебеев. Возможно, именно такая демократичная перспектива, кроме усталости от прежней власти, и привлекла весной на сторону победившего в мэрских выборах кандидата 70 процентов голосов избирателей.

Искать выходы из сложных ситуаций очень непросто. В цейтноте реальной жизни никто не застрахован от тактических промахов. В конце концов, первые сто дней – только «стометровка» на старте 5­-летнего марафона высшего должностного лица города. Если определена верная стратегия, то тактика может меняться. С учетом конкретных условий ускоренного временем бега по городской «местности», сильно пересеченной политическими и социально­экономическими проблемами, с которыми столкнулись новые хозяева мэрии. Постепенно изменится, правда, и подход общества к оценкам практики муниципальной власти: от снисходительного до придирчивого, по мере получения опыта.

В сложившихся условиях наверняка бессмысленно спорить о том, кто виноват. Команда, управлявшая Ярославлем прежде? Или, к примеру, нынешние обитатели Белого дома на Советской площади, якобы вставляющие палки в колеса чересчур резвому, по мнению некоторых коллег, руководству столицы области? Бесперспективно муссировать конспирологические версии на тему раздражения высшей российской власти кандидатурой на главный пост города. Опасно, пожалуй, и раздувать пламя непримиримых политических баталий в преддверии выдвижения кандидатур в представительный орган – муниципалитет. Будущие депутаты хоть и обязаны спорить с мэрией, но они все­таки не кошка с собакой. Скорее, конь и трепетная лань, запряженные в одну телегу городского хозяйства. Пусть и скрипящую пока во многих местах.

Это не значит, что в Ярославле должны установиться тишь, гладь да божья благодать. Благодаря спорам в муках рождается истина. Залог тому недавние события с «обиженными» художниками и оправданное желание привести в порядок арендные отношения вокруг муниципального имущества. В этом же ряду жаркие финансовые баталии команды мэра с областным правительством за средства на ремонт дорог, компромиссное решение об изменении стоимости проезда в общественном транспорте, борьба с пресловутой точечной застройкой, а также принципиальная позиция мэрии – Водоканал должен остаться под контролем города. Здоровое желание муниципальной исполнительной власти отыскать все скрытые до поры резервы сокращения городского долга достойно уважения. А конкретные способы действий, если они в интересах сознательно выбравших свое будущее ярославцев, не могут противоречить закону и здравому смыслу.

Время, как говорится, покажет. Но 5­летняя марафонская дистанция состоит все же из множества «стометровок». На каждом из отрезков наверняка будут новые барьеры. Никому не запрещено предлагать свои способы их преодоления. Для этого должно быть много доступных вариантов – от продекларированной на выборах и постепенно внедряемой в практику открытости городской власти до использования возможностей средств массовой информации, в том числе муниципальной прессы, включая «Городские новости». Нашу редакцию, кстати, не обошли стороной процессы обновления, в том числе кадровые. Надеемся, что это положительно отразится на содержании издания. При условии сохранения лучших традиций более чем 20­летнего общения с читателями.

Символично, что как раз в сотый день работы мэра одна из умудренных жизненным опытом ярославен, что пришла за своим экземпляром газеты по альтернативной – не через почту – подписке, высказалась коротко и ясно:

– Голосовала я за Евгения, слежу теперь за ним с интересом. Если надо, готова помочь чем могу. Хотя он молод и силен – значит должен справиться.

Другими словами, новой власти предстоит работать и работать для горожан, засучив рукава. Да и самим ярославцам нет смысла сидеть сложа руки, уповая лишь на инициативу и мудрость начальства.

Говорят, лиха беда начало. Глаза боятся, а руки делают.

Автор: Алексей МАЛАХОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать