06:18 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Людмила Ковалева: Люблю играть в куклы и делать подарки!

25 Января 2012
На этой неделе актриса Ярославского театра кукол Людмила Ковалева празднует двойной юбилей – свое 60-летие и 40 лет творческой деятельности. Судьба наградила Людмилу Ковалеву и яркой внешностью, и талантом, и смелым, доброжелательным характером, и большой счастливой семьей. И даже реализованной детской мечтой.

«Несерьезная» профессия
С самого детства Людмила мечтала стать актрисой театра кукол. Несмотря на то что воспитывал ее дед – генерал-­майор, который крайне нетерпимо относился к такой «несерьезной» профессии. Поэтому мечта все время находилась под угрозой неисполнения.
– Но его дочь и моя родная тетя тоже хотела стать актрисой, – вспоминает Людмила Георгиевна. – И весь гнев деда по поводу актерской профессии обрушился на нее. Он категорически запретил Кларе поступать в театральное училище: «Не позорь фамилию!» А Клара, не реализовав свою мечту, научила меня декламировать, петь и танцевать.
В Горьковском театральном училище, где училась Людмила, преподавали заслуженные мастера искусств, лучшие актеры кукольного театра еще той, старой советской школы, в чьих руках куклы просто оживали. Мастерство, которое передали первые учителя, открыло Людмиле двери в лучшие театральные вузы и театры страны. Но молодая актриса выбрала Ярославль – родной город своего первого мужа. И никогда потом не жалела о карьере в столичных театрах, потому что полюбила наш город всей душой. Здесь она начала работать в областном кукольном театре, который тогда еще располагался на улице Максимова, а со временем окончила Ярославский театральный институт.

Люшины сказки
Главная черта характера Люши – так зовет актрису муж – решительность. Она принимает решения мгновенно, с ходу, ничего не рассчитывая и ни в чем не сомневаясь. И никогда потом не жалеет о том, что потеряла. Может быть, поэтому ей удается осуществлять фантастические проекты. В 90­х, когда ни у кого не было денег и жизнь у всех была трудна, Людмила организовала первые зарубежные гастроли Ярославского театра кукол в Румынии и ответные гастроли в Ярославле румынского кукольного театра «Цендерика».
– Сейчас не понимаю, как все это удалось. Это же чистая авантюра была! – смеется Людмила. – Мы тогда ничего не знали и не умели. Гастрольный договор с «Цендерикой» заключили без всяких печатей, можно сказать, на словах. Не знали, как правильно оформлять документы для выезда за границу, поэтому декорации везли как личные вещи. По всем правилам нас вообще не должны были пропустить через границу! Но когда к нам в купе вошел пограничник, я с ходу предложила ему выпить за русско­-румынскую дружбу. Конечно, это была всего лишь маленькая рюмочка водки, но зато ему и в голову не пришло посмотреть, что у нас лежит на третьей полке!
Вообще, 90­е годы, по словам Людмилы Ковалевой, стали для нее временем творческого подъема. Она не хотела поддаваться трудностям, безденежью, она хотела праздника и делала его сама. «Мы шли вперед», – вспоминает актриса. С коллегами по цеху, Натальей Фрехтман и Леонидом Мисаиловым, она организовала первый частный кукольный театр «Сказка». Днем Людмила трудилась на своей основной работе – в Ярославском театре кукол, а по вечерам и ночам шила кукол и писала пьесы для своего театра. Спектакли показывали в школах, детских садах. «Сказка» давно распалась, но Людмила до сих пор показывает свои спектакли школьникам. А сейчас ребята с удовольствием смотрят ее юбилейный спектакль «Люшины сказки».

Обещаю вам славу
– Делать подарки друзьям и родным – мое любимое занятие, – азартно говорит Людмила Ковалева. – К Новому году готовлюсь за месяц – пишу список друзей, не спеша хожу по магазинам и выбираю подарки. А если для кого-­то подходящего не находится, шью куклу. Подарки обязательно должны подходить человеку по характеру, по взглядам – тогда они окажутся полезными, любимыми и будут долго жить с человеком.
Однажды Людмила подарила известному в России кукольному режиссеру Юрию Фридману… международную славу. Для гастролей в Румынии она попросила Фридмана поставить спектакль. От денег тот отказался – его больше интересовало признание. И Людмила пообещала ему славу. Фридман поставил великолепный спектакль «Сказка про Фому, сильного богатыря». Во время гастролей в Румынии этот спектакль увидели болгарские кукольники и пригласили нашего режиссера поставить спектакль по Пушкину в Болгарии. А там его спектакль увидели американцы и пригласили в США. Так что свое обещание Людмила сдержала.

У нас всегда аншлаг!
– Кукольный театр дает намного больше возможностей актеру, чем драматический, – считает Людмила Ковалева. – В драматическом актер может реализовать не больше одного амплуа. А в кукольном театре я могу сыграть в одном спектакле 2 – 3 роли.
За сорок лет деятельности театральный багаж Людмилы Ковалевой – сто сыгранных ролей и постановка собственных спектаклей. Одну только Бабу Ягу Людмила играла во многих спектаклях. И везде была разная – то ей 132 годочка, то 27 лет и она молодая и романтичная, а то и 3 тысячи!
– В кукольном театре всегда аншлаг, – говорит Людмила. – Мы постоянно развиваемся – если раньше основой спектакля были тростевая и перчаточная куклы, то сегодня играют и марионеточные куклы, и планшетные, и маски, и сами актеры играют вместе с куклами. И еще в кукольном театре самый благодарный зритель, устанавливать контакт с детьми – большое удовольствие.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама