05:44 Пятница, 19 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лучшая русалка Америки

10 Сентября 2013
Во время трансляции с Олимпийских игр в Лондоне соревнований по синхронному плаванию бывшие ученики школы № 62 с удивлением узнали в американской спортсменке свою одноклассницу Машу Королеву. Как обычная девочка с улицы Труфанова стала гордостью Америки?

Судьбоносная папка
   В Америку семья Королевых переехала в 1999 году, когда Маше исполнилось девять. Папе-программисту предложили хорошую работу. Ярославцы обосновались в небольшом городке Конкорд неподалеку от Сан-Франциско.
   Поначалу в американской школе было очень тяжело – языка Маша почти не знала. Раз в неделю учителя давали детям желтые папки с информацией для родителей – расписанием школьных мероприятий, рекламой кружков, секций и лагерей. Папы и мамы должны были посмотреть, расписаться и вернуть в школу. Вот в такой желтой папке и нашлось объявление о летнем школьном лагере с курсами по плаванию.
   – Запишись туда. Язык подтянешь, друзей новых заведешь, – посоветовала мама.
   Королева-младшая так и сделала, а по окончании курсов к ней подошел тренер из местного спортивного клуба «Валнут крик» и предложил попробовать свои силы в команде по синхронному плаванию. Два лучших клуба по плаванию расположены в Калифорнии, и один из них – как раз в городке, где жили Королевы.
   И начались у девочки учебно-плавательные будни. С восьми утра до трех дня училась в школе, а потом до восьми вечера плавала в бассейне. Английский быстро подтянула. Заговорив без акцента, стала учиться в школе на высший балл. Среди других синхронисток ничем не выделялась. Каково же было ее удивление, когда тренер сказала, что у Маши есть талант и через восемь лет она сможет выступить на Олимпийских играх в Лондоне!
   – Я не знаю, что тренер разглядела во мне. Наверное, универсальность. У нас были девочки, которые отлично работали над водой руками, но плохо ногами под водой. Или наоборот. А у меня и то и другое получалось одинаково хорошо,– предполагает Мария.
   В 2007 году, после получения американского гражданства, Королева сразу попала в сборную США. И уехала на чемпионат мира в Петербург. Для Маши это был двойной праздник – выступить на крупнейшем спортивном форуме, да еще на родине.
Престижный вуз
   В 2009-м Маша подала документы в университет Стэнфорда. Помимо престижности спорт-
сменку привлекло наличие там университетской команды по синхронному плаванию. Попасть в Стэнфорд трудно. Но у ярославны были очень хорошие оценки. Плюс – членство в сборной США, что для университетов тоже достаточно важно. Девушку приняли на факультет коммуникаций. И в университете Мария наконец… отдохнула. Тренировки длились всего по 2 – 3 часа в день, со школьными пятичасовыми не сравнить!
   Марию зачислили в главную сборную США, и она начала готовиться к чемпионату мира, который должен был пройти в Мексике. Маша добросовестно училась весь семестр до апреля, и только потом с большим скрипом ее отпустили в расположение сборной. Условия для тренировок были ужасные. Например, во Флориде стояла сорокаградусная жара, а девушки тренировались на открытом воздухе. Это было очень тяжело, тренер даже получила солнечный удар. Но все эти жертвы оказались напрасны.
Через тернии к звездам
   На чемпионат мира Мария не попала из-за проблем со здоровьем. Ей сделали операцию. Полгода она не тренировалась. Потом Мария вернулась в сборную, и ей пришлось взять академический отпуск на 1,5 года.
   Спортсмены готовились к Олимпийским играм в Индианаполисе, куда Мария и переехала. Члены американской сборной – в это  российские спортсмены
верят с трудом – жили и тренировались за свой счет! Хорошо, что Олимпийский комитет выделял каждой спортсменке 750 долларов в месяц. Этого не хватало даже на то, чтобы снять жилье. Поэтому Маша и еще три «сборницы» снимали квартиру в складчину. Чтобы сэкономить, закупали продукты и сами готовили. Бензин на поездку до тренировочной базы девушки тоже покупали за свой счет. Жилье снимали в 40 минутах езды на машине, поэтому влетали поездки в американскую копеечку.
   В конце 2011 года сборная съездила на Панамериканские игры, где окончательно отобрали спортсменок, которые будут готовиться к Олимпийским играм. Остались 12 человек, и среди них Маша! И тут тренеры предложили ей выступать не в
команде, а в дуэте. Лучших спорт-
сменок – Марию Королеву и Мэри Килман (МК + МК) – соединили в пару.
    Две Марии прошли отборочные соревнования и стали готовиться к Олимпиаде. Девушкам написали программу для выступлений по мотивам фильма «Аватар». Когда до Олимпиады оставалось три месяца, тренер решил усложнить выступление и придумал новую программу. Тем не менее девушки попали в финальную часть и заняли 11-е место.
   – Все, чего я ждала от Олимпийских игр, – получила. Праздник, олимпийская деревня, болельщики, спортсмены – все было здорово! – говорит Маша.
   Затем синхронистку ждала Универсиада в Казани, где Маша в составе сборной взяла бронзовую медаль, и в этом же году она закончила учебу в университете.
Куда синхронистке податься
   После окончания университета Маша взяла паузу и перестала тренироваться.
   – Заниматься синхронным плаванием в Америке тяжело. Было бы здорово выступать за российскую сборную – у меня же и российское гражданство есть, но боюсь, что меня туда не возьмут. А в США этот спорт непопулярен, на жизнь им не заработаешь. Поэтому надо искать работу, создавать семью. Я же последние 15 лет жила только учебой и плаванием, – говорит ярославна.
   Мария устроилась тренером в родной спортивный клуб и подала документы в магистратуру университета Сан-Франциско. Будет специализироваться на спортивном менеджменте.
   – Мне бы хотелось поработать в спортивных структурах. Причем если найду работу в России, то с удовольствием вернусь сюда. Я, когда переехала в Америку, всегда хотела выйти замуж за русского и вернуться на родину, – добавляет девушка.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: