07:43 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мартин и Ника сменили прописку

26 Ноября 2015
20 ноября восьмимесячные белые львята Мартин и Ника уехали из Ярославского зоопарка.

 

Теперь эти редкие животные пополнили коллекцию Ивановского зоопарка. Наверняка и его  посетителям наши малыши придутся по душе.  

Провожать Мартина и Нику прибыли исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин и заместитель главы Иванова Владимир Пигута.
– Это очень щедрый подарок! – отметил Владимир Пигута. – Мы благодарны вам и гордимся, что у нас есть такие друзья!
– Сколько раз доводилось делать подарки, но такой дарю впервые! От всех жителей Ярославля с большой радостью. Ведь мы не просто соседи, мы граждане одной страны! –  сказал Алексей Малютин.
Специалисты Ярославского
зоопарка начали готовить львят к отъезду заранее: несколько недель знакомили малышей с транспортными клетками, давали возможность освоиться, проверяли вкусовые пристрастия Мартина и Ники – чем будут приманивать перед переездом. Погрузка животных началась затемно.
Самое главное – лакомством заманить зверят в транспортные клетки.  Тренируясь, сотрудники зоопарка много раз проделывали этот трюк.  
– А сегодня львята заупрямились, настроение животных непредсказуемо, – говорит этолог Эдуард Климпотюк.
В родном вольере металась мать малышей Лава. Грозно рычал отец Ярос – обозначал свою территорию, почуяв запах незнакомцев. Но так надо. Совсем скоро могла встать серьезная проблема отцов и детей – борьба за лидерство и определение вожака прайда, что в животном мире выясняется в жестоких схватках. Для зоопарка важно и то, что в отсутствие детенышей у львицы возрастает вероятность следующей беременности.
Белые львы появились в Ярославле в 2010 году. Юарский бизнесмен-тяжелопромышленник   Ник Аничич к тысячелетию города подарил пару белых львят, родившихся в зоопарке Танзании. Их назвали Ярос и Лава. Через пять лет, 4 марта этого года, у Яроса и Лавы на свет появились Мартин и Ника.
– До шести месяцев это были веселые, игривые котята. Они всем интересовались, все пробовали на вкус. Сотрудники с любопытством и заботой наблюдали, как новоиспеченная мама о них заботится, следили за наличием у львицы молока, периодами кормления, набором веса малышей. Особенно волнительной была первая прогулка львят, а затем – знакомство с папой, – рассказывает заместитель директора Ярославского зоопарка Марина Степанова. – Сейчас они взрослеют и уже проявляют типичную для хищников агрессию к человеку.
Белые львы одни из самых ценных и редких животных мира.
– С самого рождения малышей мы искали место их будущего содержания, –  продолжает  Марина Степанова. – Белый цвет – мутация под названием лейкемизм – делает этих животных требовательнее  к условиям содержания. Поэтому претенденты на львят, уточнив требования к условиям содержания, практически сразу отказывались от желания приобрести малышей из-за отсутствия специалистов необходимой квалификации, опыта содержания или подходящего вольера.
Было решено подарить львят  зоопарку Иванова к 145-летию города, празднование которого намечено на май 2016 года. Ивановский зоопарк старше ярославского. В нем
1,5 тысячи животных. Но он меньше: 20 гектаров против 120. Ивановцы признаются, что порой с завистью смотрят на стремительное развитие Ярославского зоопарка. Но это не мешает соседям помогать друг другу:   консультировать  по вопросам содержания животных, помогать строить вольеры, пополнять  коллекции новыми питомцами. Из Ивановского зоопарка приехали в Ярославль красные волки, кенгуру Беннета, полярная сова.  И в этот раз ивановцы прибыли не с пустыми руками. Ответным подарком стала пара степных орлов.
Какая  судьба ждет львят на новом месте? Около месяца они будут в карантине: за их состоянием станут неусыпно следить, а ежедневные 3 кг мяса – говядины, постной свинины, бескостной курятины или крольчатины –  будут готовить отдельно от других животных. А вскоре львят покажут ивановским ребятишкам.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама