11:18
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Июля 2010
Общество

Масштаб художника Мухина

В Москве, в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств открылась масштабная выставка, пожалуй, самого известного ярославского художника Николая МУХИНА.

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Николай Мухин на суд зрителя представил более 300 работ: живопись, фрагменты росписей, скульптура, рисунки.
«Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни» – так называется эта выставка, посвященная 55летию мастера, и продлится она до 22 августа, так что у желающих ее посетить еще есть время приехать на Гоголевский бульвар, 10.
– Искусство рисования – это точная наука, как математика или физика, требующая над собой героических усилий и знания истории предмета. Ремесло нарабатывается с годами, но и оно не главное; главное, на мой взгляд, это ТВОЕ восприятие окружающего мира со всеми его радостями и бедами, – сказал Николай Мухин накануне открытия выставки.

Выставка грандиозна, и столь же впечатляющим было ее открытие, на котором присутствовали известные политики и российские деятели культуры. Большая делегация официальных и неофициальных лиц прибыла из Ярославля, что подчеркивало значимость творчества художника для ярославской земли, а представители мэрии Ярославля вручили Николаю Мухину Почетный знак города Ярославля 1й степени.

Николай Мухин, которого одна из западных газет назвала русским Микеланджело, как последователь древнерусских иконописцев сегодня, без преувеличения, знаменит на весь мир. А начиналось все во второй половине 80х годов, когда в стране остро обозначилась потребность в новых иконописцах.По инициативе Мухина и при содействии Ярославской епархии и департамента культуры в 1992 году была создана школа «Ярославская икона». 12 мая 1993 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил школу и благословил художников.

Первым проектом стала работа в Толгском монастыре: были выполнены росписи Введенского собора и Крестовоздвиженской церкви. Затем художник был приглашен для выполнения настенной живописи в Японии в русском храме Покрова Богородицы в Русской деревне префектуры Ниигата. В 1996 году – роспись православной часовни в президентском дворце на острове Мальта. После этого значительный проект в США – церковь Григория Нисского в штате Огайо, город Коламбос.

Важнейшей вехой не только в творчестве, но и жизни Николая Мухина стало его участие в воссоздании академической живописи главного храма России – Рождества Христова во имя Христа Спасителя в Москве. Мухин был единственным художником из провинции, выигравшим в 1996 году конкурс на право участвовать в росписи храма. Ему и его бригаде была поручена главная композиция храма «Дева Днесь…» («Рождество Христово») в алтаре и ряд композиций «Чудотворные и явленные иконы Богоматери с предстоящими» на гале
реях.
Христианская тема – главная, но не единственная в творчестве Мухина, пишет он картины и светского содержания. Его работы находятся в частных и музейных коллекциях, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее. Некоторые из них также представлены на открывшейся выставке.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать