13:20 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Медведь проснулся – весна пришла

2 Апреля 2015
В Ярославле стало доброй традицией последнее воскресенье марта посвящать пробуждению медведя – символа города.

В Дне медведя, который  у нас прошел уже в пятый раз, с удовольствием участвуют и взрослые, и дети.
В эпицентре праздника – скульптура  рычащего медведя, установленная несколько лет назад неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря.  Этот бронзовый топтыгин, несмотря на свой грозный вид, полюбился и горожанам, и гостям города.
Время для праздника выбрано не случайно, оно совпадает с древними славянскими  языческими традициями. Именно в конце марта наши предки отмечали Комоедицу, которая  знаменовала наступление весны. Этот день связывали и с пробуждением косолапого, выходом его из берлоги.
Устроители праздника приготовили для собравшихся забавные развлечения и соревнования, и День медведя получился по-настоящему семейным. Ребятишки скакали на игрушечных лошадках. Мамы, поддерживаемые громкими криками детей, отважились на  бег в мешках. Затем все прыгали через большую скакалку.  beer1-0204
Самыми активными участниками стали семьи Воробьевых и Рубан. Надежда Воробьева, мама пятилетней Сонечки и семилетней Вари, через скакалку прыгала лучше всех. Надежда занимается волейболом, а девочки ходят в секцию спортивной гимнастики. Все конкурсы были им по плечу!
– Мы пришли на праздник с тремя детьми. Марку полтора года, Георгию восемь, а Даниле семнадцать, – рассказала Ольга Рубан, мама четырех сыновей. – А старший наш, Виктор,  учится в Москве. Мы всегда стараемся участвовать в семейных праздниках, но на Дне медведя оказались впервые. Нам очень понравилось.
Около полудня участники гуляний окружили скульптуру медведя. Чтобы разбудить зверя, потребовалось немало усилий. Русская красавица Маша мишку принарядила, накормила медом, погладила. Дети расчесали шерстку косолапому, почистили ему клыки огромной щеткой. А ровно в полдень раздалось громогласное рычание. Медведь проснулся, возвестив приход весны.
Но праздник на этом не закончился. Активисты Союза пенсионеров Ярославля приготовили сюрприз – зажигательный танец. С ними лихо отплясывал и неожиданно появившийся ве-
селый мишутка. После танцевальной разминки испытание  на силу и выносливость ждало уже пап. А завершился День медведя праздничным  угощением.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама