03:07
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 июня 2014

Менеджеры многоэтажек

Отныне каждый дом, в котором более 4 квартир, обязан избрать совет многоквартирного дома.

О положительном опыте деятельности советов, о проблемах, с которыми они  сталкиваются, о том, как их решают, пойдет речь.

Битва за китайскую стену
   Во Фрунзенском районе создано 462 совета многоквартирных домов. Если раньше все вопросы решали старосты, то сегодня контроль за содержанием жилого фонда  ложится на плечи председателей советов домов.
   – У нас более 100 председателей советов МКД прошли обучение, организованное департаментом городского хозяйства мэрии. Мы оказываем им методическую и практическую поддержку, помогаем во взаимодействии с управляющей компанией, подсказываем, куда можно обратиться по тому или иному вопросу, – рассказала начальник отдела организационной работы и взаимодействия с общественностью администрации Фрунзенского района Марина Тютикова.
   Дом №163 по Московскому проспекту, прозванный «китайской стеной», самый большой в Ярославской области, – 40000 квадратных метров жилой площади. Здесь 19 подъездов и 680 квартир. Вот уже год председателем совета дома  является Лидия Мазаева.
   Этот дом вошел в программу «Доступная среда», на  реализацию которой ему выделили около четырех миллионов рублей. Под контролем председателя отремонтировали уже несколько подъездов. Дело это хлопотное. По словам Лидии Николаевны, необходимо во все вникать, за всем следить, чтобы работы выполнили качественно и в срок. Жители постоянно обращаются к председателю, чтобы узнать, когда сделают ступеньки, закончат ремонт, почему деревья покрасили в разные цвета. Нередко и домой звонят с просьбой помочь. «Раз в месяц как минимум возникает желание уволиться, – рассказывает Лидия Мазаева. – А потом думаю: ну как же я их брошу? Надо детям и внукам оставить ухоженную территорию. Я несколько лет жила в Москве, и мне захотелось, чтобы и у нас все было прилично».

Совет да расчет
   Забот у председателя хватает. Вот, например, узкие дорожки не приспособлены для большого количества машин. Надо рационально распределить территорию на детские площадки, газоны и парковки. В планах Лидии Николаевны заключить договор с техническим университетом или со строительным техникумом, где есть проектировщики и ландшафтные дизайнеры, чтобы они посоветовали, как решить проблему. Мечтает  Мазаева сделать мансардный этаж, теплицу, шахматный клуб для пенсионеров, библиотеку и тренажерный зал, заменить в подъездах обычные лампочки на сенсорные, обустроить во дворе бассейн и детскую площадку. В пустующих помещениях можно даже организовать детский сад дневного пребывания, где бы пенсионеры присматривали за соседскими ребятишками.
   А можно свободные площади сдавать в аренду. Вырученные средства будут поступать на собственный счет дома. Еще один способ получения дополнительного дохода – заключить договор с интернет-провайдерами. В доме протянуты кабели и сделано 50 усилительных установок, которые обслуживают округу. Интернетчики оплачивают каждую установку по 500 рублей в месяц. Получается плюсом минимум двадцать пять тысяч в бюджет дома ежемесячно. Этими средствами можно расплачиваться, например, за электроэнергию, тогда жителям нет нужды платить за общедомовые нужды.
   Однако в октябре прошлого года жильцы дома столкнулись с завышенными суммами по ОДН. Тогда Лидия Николаевна провела энергетический аудит с помощью управляющей компании и Горэлектросети. Жители создали энергетическую комиссию и выяснили, что в сбытовой компании договора на обслуживание их дома нет, договора с управляющей компанией тоже нет.
   – В Горэлектросети проверили показания всех счетчиков, и мы нашли сторонних потребителей. Выяснилось, что ряд помещений, за которые мы платим, занимает управляющая компания, радиоузел МВД, был присоединен к нам и ларек. Мы пошли в сбытовую компанию разобраться. Нам попытались объяснить, что с дачи вернулись пенсионеры  и стали часто ездить на лифтах, поэтому показатели электроэнергии выросли. Но после проверки сбытовая компания сравнила показания счетчиков и не выявила никаких повышений, – говорит Лидия Мазаева.
   По мнению председателя, совет дома – это тренировочная площадка для создания ТСЖ. Как признается Лидия Николаевна, она знает про счетчики и проводку все. Однако провести собрание и договориться в таком большом доме, где около 1500 собственников, сложно: кто-то за ТСЖ, кто-то против. Но Мазаева уверена:  это вопрос времени.

Стратег с Портовой
   Дом №1 к. 2 по улице 1-й Портовой создать ТСЖ не стремится. В совете дома числятся всего три человека. Председатель Павел Лаптев – бывший староста. «В нашем доме  1 подъезд и 54 квартиры, общая жилая площадь 1900 квадратных метров, а для ТСЖ нужно минимум 2000. Это нерентабельно», – пояснил Лаптев.
   Павел Евгеньевич учился в МУБиНТе по специальности менеджер организации ЖКХ. Это позволило ему получить опыт и познакомиться с профессионалами. «Два с половиной года назад я мало в чем разбирался. Обращался во все инстанции, чтобы помогли улучшить состояние дома – бесполезно. Я понял, что нужно не воевать, а договариваться с управляющей компанией, администрацией, собственниками, и дело пошло», – говорит председатель совета.
   В текущем году управляющей компанией капитально были отремонтированы лежаки холодной и горячей воды за счет жителей. Собственники открыли специальный счет, куда будут поступать средства на капитальный ремонт, заключили договор с интернет-провайдерами. Интернетчики поставили счетчики потребления энергии, отремонтировали почтовые ящики и теперь выплачивают по 600 рублей в месяц за использование оборудования. Председатель повесил информационную доску, есть в доме и специальный почтовый ящик для отзывов и предложений. Такие, казалось бы, простые вещи позволяют вовлечь жителей в общественную деятельность.
   Павел Евгеньевич старается сделать свой дом образцовым, делится опытом с соседями. В планах – создание территориального общественного само-
управления микрорайона. Есть идея установить автономную газовую котельную на три дома, которая, по подсчетам, окупится за год, а тарифы уменьшатся в три раза.
   Проблемы во всех многоквартирных домах в основном одни и те же. Как их решить? Главное, чтобы люди почувствовали себя настоящими хозяевами своего жилья и взяли управление домов в свои руки.
Алина КОМАРОВА
Фото автора

Автор: Алина КОМАРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать