18:27 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Место под солнцем для подростков

18 Мая 2010
Родители уже сейчас ломают головы над тем, куда пристроить любимое чадо на время каникул: на отдых или в трудовой лагерь? Точная информация облегчает выбор.

В организации летнего отдыха принимают участие многие учреждения города, в том числе и структурные подразделения мэрии:
• Управление по молодежной политике;
• Департамент образования;
• Управление по физической культуре и спорту;
• Управление культуры;
• Управление по социальной поддержке населения и охране труда.
Трудовые лагеря
Лагерь «Окно» открывается в дни весенних и осенних школьных каникул. В течение смены ребята не только работают на объектах (обычно на благоустройстве территории), но и знакомятся с различными профессиями. Так, во время последней весенней смены ребята посетили с экскурсией Норский керамический завод, съездили в Ростов на фабрику «Ростовская финифть». За свой труд подростки получают зарплату. Смена длится 5 дней, в весенней смене работали 44 человека, еще 46 смогут принять участие в осенней смене. Для того чтобы стать участником лагеря, необходимо за месяц до его открытия обратиться в Ярославский городской молодежный центр.
В лагере «Профи», как и в «Окне», в первой половине дня ребята занимаются благоустройством территории. А дальше начинаются спортивные и досуговые мероприятия. Это и тренинги, и занятия по профилактике асоциального поведения, спортивно­туристические эстафеты, творческие конкурсы и другие не менее запоминающиеся события. Площадки лагеря расположены во всех городских районах. При формировании отрядов предпочтение отдают ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В этом году «Профи» примет 204 подростка: 154 – в июне и 50 – в июле.
Областные профильные лагеря
Участниками таких лагерей могут стать подростки в возрасте 14 – 17 лет. Всего в области откроется 15 профильных площадок, две из них проводит Ярославский городской молодежный центр. Это «КВН. Эффект смеха» и «Русские традиции». Тематика последнего в этом году посвящена предстоящему юбилею города. В лагере ребят ждут спортивные соревнования по традиционным русским играм (лапта, вышибаловка, «Охотники и утки» и т.д.) и творческие конкурсы. Кроме того, ребятам предстоит организовывать свои «тысячелетние» мероприятия. Шанс попробовать себя в роли организатора получат все без исключения отдыхающие.
В лагере «КВН. Эффект смеха» подростки не только узнают, что такое КВН, но и научатся сочинять шутки, готовить полноценное кавээновское выступление, работать с микрофоном. Вожатыми и учителями в лагере выступят известные ярославские кавээнщики. Чтобы стать участником «кавээновского» и «тысячелетнего» лагеря, необходимо обратиться в городской молодежный центр.
Военно-спортивные лагеря
Это давно полюбившаяся многим мальчишкам форма летнего отдыха. Уже не первый год в городе существуют лагеря «Честь имею», «Парус», «Витязи» и др.
— В этом году совместно с районными отделами по делам несовершеннолетних и защите их прав управление по молодежной политике открывает военно­спортивные лагеря, — говорит главный специалист отдела организационно­аналитической работы управления по молодежной политике Мария Забалуева. — В отличие от прошлых лет они будут созданы во всех районах города.
«Школа мужества» откроется в Заволжском районе на базе воинской части в Шевелюхе. Совместно с объединением «Юный спецназовец» организуется лагерь на базе отряда спецназначения «Штурм» в Дзержинском районе. Во Фрунзенском районе аналогичный лагерь будет организован на базе 88­й школы, в Кировском – на базе детского юношеского центра «Созвездие», в Красноперекопском – на базе центра детского творчества. В Ленинском районе состоятся полевые военно­спортивные сборы. Один из лагерей организуют совместно с общественной организацией «ВДВ боевое братство». Также для подростков устроят лагерь «Гвардеец» в поселке Песочное.
Временная занятость несовершеннолетних
Ярославский городской молодежный центр организует временные рабочие места для подростков. Любому несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 17 лет специалисты центра помогут подобрать работу, учитывая способности и потребности ребят.
В поисках работы подростки могут обратиться непосредственно в молодежный центр. Здесь им предоставят перечень вакансий, из которого они смогут выбрать подходящие для себя. Возможные виды деятельности: благоустройство территории, уборка помещений, работа в качестве младшего обслуживающего персонала или курьеров, работа с документами, распространение газет и другое.

Адреса и телефоны:
Управление по молодежной политике мэрии города Ярославля
ул. Андропова, д.6, оф. 162;
тел.: 40-48-89, 40-48-82, 40-48-80 (факс)
эл. почта: kmp@city-yar.ru; сайт: www.kmpyar.ru

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской молодежный центр»
ул. Чкалова, д.54; тел.: 30-15-20, 73-67-51, 73-87-21 (отдел трудоустройства)
эл. почта: yagmc@mail.ru
Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»
ул. Добрынина, д.25г;
тел.: 32-38-94, 67-05-76
эл. почта: centr_molodost@mail.ru

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Красный перевал-1»
ул. Большая Норская, д. 7;
тел.: 53-97-40, 54-43-06
эл. почта: club06@yandex.ru

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама