02:27
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 января 2011

Между мамой и сыном

– Прочитала в вашей газете письма читателей о конфликтах, возникающих между пожилыми людьми и молодежью. И хочу вам рассказать о своей проблеме. Дело в том, что моя 70-летняя мама и мой 16-летний сын никак не могут найти общий язык.

Бабушка все время поучает внука, с утра до вечера твердит, что он должен хорошо учиться и помогать по хозяйству, а вечерами сидеть дома. И что она в его годы… А Алеша, которому в силу своего возраста хочется еще и развлекаться, ей хамит. Когда я его одергиваю, он кричит, что уже взрослый, что я сама много чего делаю неправильно. Да, я сделала в своей жизни немало ошибок, но не признаваться же в них собственному ребенку?! С мамой я тоже пыталась поговорить, но она не идет на контакт, считает, что все должны ее слушаться, потому что она «пахала на государство всю жизнь». В общем, я совсем запуталась. Никак не могу взять в толк, почему бабушка и внук не понимают друг друга?
Извините, что не подписываюсь полным именем, стыдно.
С. Г., Ярославль

– В своем письме ваша читательница подняла тему конфликта между поколениями, а он, как известно, существовал всегда, – говорит руководитель службы «Педагогический всеобуч» Ярославского муниципального городского центра психолого­медикосоциального сопровождения старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии ЯрГУ им. Демидова Ирина Серафимович.
По словам Ирины Владимировны, этому есть свое объяснение. Все нынешние пожилые люди родились и выросли при советском строе, когда главной целью любого человека было служение Родине. О своих собственных потребностях и интересах граждане Советского Союза задумывались только после выполнения долга и то не всегда. По мнению Ирины Серафимович, сформировалось целое поколение, не умеющее радоваться жизни, не всегда желающее принимать окружающих такими, какие они есть.
Этих людей с детства учили уважать старших. И они уважали, предполагая, что наступит и их черед пожинать плоды. «Теперь мне все должны», – так считают многие пенсионеры и… не получают от современного общества признания собственной значимости. Это больно и обидно.
Такие люди кроме всего прочего еще и страдают отсутствием системного видения, то есть не желают менять свое поведение в зависимости от ситуации: ездят на рынок за крупой или мясом именно в утренний час пик (а я так привык!) или идут за хлебом вечером – тогда, когда в магазине очередь (а мне тоже сейчас батон нужен, днем у меня были другие, более важные дела).
Разумеется, не все пожилые люди таковы. «Есть и интеллигентные, миролюбивые, действительно умудренные опытом старики и старушки. Так что все пожилое поколение под одну гребенку стричь, разумеется, нельзя. В точности так же не стоит поступать и с подростками – с теми, о ком так часто судачат бабушки на лавочках и кого так часто осуждают», – говорит Ирина Владимировна.
Итак, что же собой представляет современный подросток? По мнению Ирины Серафимович, это прежде всего человек, ориентированный на получение удовольствия, чему в немалой степени способствуют лозунги типа «Бери от жизни все», звучащие с экранов телевизоров, и пропагандируемый СМИ мажорный образ жизни: желательно получить все и сразу, не прилагая при этом никаких усилий. «При этом подростки, как и сегодняшние 70летние люди, не всегда умеют конструктивно общаться. Многие из них лезут на рожон, нетерпимы к чужим недостаткам, не верят родителям. Тому виной сами взрослые, забывающие о том, что девушки и юноши остро чувствуют фальшь, они прекрасно понимают, что мама и папа не всегда поступают правильно… Вот только родители боятся признаться подросшим детям в своих ошибках. И доверительные отношения постепенно сходят на нет. А этого допускать ни в коем случае нельзя, считает Ирина Владимировна.

По ее словам, в глазах современных подростков институт брака и семьи не имеет большой ценности – этому способствует повсеместное распространение гражданских браков, построение отношений по принципу «поживем – увидим». И еще один момент: если раньше нахамившего пожилому человеку юношу пристыдил бы практически любой взрослый, то сейчас мы молчим. Как говорится, моя хата с краю, я ничего не знаю. Нам просто лень заниматься воспитанием чужих детей. Своих бы вырастить хорошими людьми.
Это тоже получается не у всех. «Адекватные, способные понимать чужую обиду и боль, умеющие сопереживать дети, как правило, вырастают у таких же родителей: добрых, открытых, милосердных. Такие отец или мать не станут размышлять о том, стоит ли их чаду уступить место в транспорте разошедшейся не на шутку старушке. Конечно, нужно немедленно встать! А еще лучше – опередить собирающуюся закатить скандал бабулю, вежливо предложив ей присесть. Ведь так называемых энергетических вампиров видно сразу, их хлебом не корми, дай поскандалить», – полагает Ирина Серафимович.
Кстати, такими люди не становятся с возрастом, это широко распространенное заблуждение. По мнению большинства психологов, 5летний нытик, как правило, вырастает в недовольного и обозленного на весь мир подростка, который, в свою очередь, трансформируется в мужчину­брюзгу, а затем превращается в дедка, готового осудить и наказать всех и каждого. «Эту цепочку можно прервать в любом возрасте, но сделать это нужно самому. Причем чем раньше, тем лучше», – советует психолог.

Автор: Юлия ЧЕКАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать