10:20
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Апреля 2016
Общество

Между прошлым и будущим

Одно из самых знаковых событий Дней Германии прошло 23 апреля – в Музее истории города состоялась встреча с господином Гансом Айхелем, обер­бургомистром Касселя.

Первый визит

На встречу пригласили тех, кто по долгу службы и велению сердца в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века начинал и развивал партнерские связи между Ярославлем и Касселем, Ярославской областью и федеральной землей Гессен.

Что служит точкой отсчета дружеских отношений Ярославля и Касселя? Этот, казалось бы, закономерный вопрос вызвал бурную дискуссию на встрече. Официально 25-летие партнерских отношений отмечается в 2016 году, но, как оказалось, дружеские связи между Ярославлем и Касселем начали складываться раньше 1991 года.

Господин Ганс Айхель вспомнил свой первый визит в Ярославскую область в 1987 году в ранге обер-бургомистра Касселя. Ехал он со смешанными чувствами, что, впрочем, неудивительно – визит был в Советский Союз, в страну, пострадавшую от фашизма во время Великой Отечественной войны. Как его встретят? Но прибыв в Ярославль,
Ганс Айхель получил теплый прием. Он рассказал об этом в Касселе. В Германии это произвело ошеломляющий эффект. И когда вскоре туда приехала делегация из Ярославля, ей тоже оказали самый теплый прием. Так началось сближение Ярославля и Касселя, переросшее в крепкую дружбу.

Народная дипломатия

С конца 80-х годов начались отношения Ярославля и Касселя на уровне народной дипломатии. В мае 1990 года был подписан договор о дружеских связях между Ярославлем и регионом Северный Гессен, ФРГ. А основополагающий документ о сотрудничестве между федеральной землей Гессен и Ярославской областью – в октябре 1991 года.

– В 1991 году наша страна изменилась, и мы должны были учиться жить по новым экономическим стандартам, – вспоминает Анатолий Лисицын, ныне член Совета Федерации, а в конце 1991 года глава администрации Ярославской области. – И в тех условиях трудно переоценить помощь, которую мы получили в рамках партнерства с землей Гессен. Немецкие специалисты помогли нам понять, как развивать бизнес, как работать с инвестициями. Во время реформ в России это спасло нас от многих ошибок, которые были совершены в других регионах страны.

При непосредственном участии немецкой стороны в Ярославской области были созданы бюро по кооперации Ярославль – Гессен, Торгово-промышленная палата, ремесленная палата, построена макаронная фабрика, ставшая потом хлебозаводом № 5, организовано Общество дружбы Ярославль – Кассель. 250 ярославских предпринимателей посетили Кассель.

Гуманитарная помощь

Отдельная страница отношений Ярославской области и земли Гессен связана с гуманитарной помощью, которая поступала в наш регион из Германии с декабря 1989 года и на протяжении почти всех 90-х.

В те сложные времена инициативная группа в Касселе организовала сбор пожертвований для Ярославля. Два раза в год к нам в область отправлялись от 7 до 12 огромных фур с продуктами, медикаментами, одеждой, постельным бельем и прочими необходимыми вещами. Многотонные машины бесплатно предоставляла компания-перевозчик. Волонтеры, сопровождавшие грузы, два раза в год на своей основной работе брали отпуск за свой счет и ехали в Ярославскую область.

Участники встречи пришли к выводу: несмотря на политические веяния времени, именно сейчас нужно укреплять дружеские связи между нашими странами. Вот что по этому поводу говорит Ганс Айхель в интервью «Городским новостям».

Мы не против россиян

– Господин Айхель, как, на ваш взгляд, будут складываться отношения наших городов дальше?

– Начало отношений между Ярославлем и Касселем было многообещающим, и очень хочется надеяться, что и дальше нас ждет много интересных проектов. Когда-нибудь мы, как предлагает Владимир Путин, создадим единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Сейчас эта идея кажется утопической, но это не значит, что она неосуществимая. Все начинается с малого. Когда я вернусь домой, обязательно доложу нынешнему главе Гессена о том, что Ярославская область готова интенсивно развивать наши дружеские связи.

– Но в политическом плане отношения между нашими странами сейчас сложнее, чем в 90-е годы. Нет ли опасности, что они дальше будут ухудшаться?

– К сожалению, в последнее время Германия и Евросоюз совершили много ошибок. Выражу свое мнение: НАТО нечего делать на границах с Россией. Также я считаю, что народ Украины должен самостоятельно решить свою судьбу и стать мостом, объединяющим Запад и Восток. Ситуация в этой стране сейчас такова, что ее невозможно урегулировать без участия России и Запада. Но и сама Украина должна понимать: ей нужны хорошие отношения со всеми соседями, включая Россию и Польшу.

Хочу подчеркнуть: все опросы общественного мнения показывают: у немцев очень хорошее отношение к россиянам. Несмотря на то что в правительстве Германии высказывают критические замечания в адрес России, это же правительство делает ставку на развитие экономических отношений с вашей страной. Кроме того, наш министр иностранных дел Штайнмайер высказывается за то, чтобы англичане, американцы, французы больше сотрудничали с Россией в решении самых разных вопросов, несмотря на то что в чем-то наши точки зрения не совпадают.

Об экономике, санкциях и смене поколений

– А в каких направлениях могут сотрудничать наши страны?

– Наше правительство считает, что у России есть опыт в борьбе с терроризмом. И особенно полезным этот опыт может стать в урегулировании ситуации в Сирии и Ливии. Говорить о системе безопасности в Европе, исключая Россию, невозможно.

– Если спуститься с федерального уровня наших взаимоотношений на региональный, в каком направлении, на ваш взгляд, нужно развивать отношения Ярославской области и земли Гессен, Ярославля и Касселя?

– Между Ярославлем и Касселем все неплохо, но могло быть и лучше. А вот улучшений мы желаем в отношениях между Ярославской областью и землей Гессен – здесь надо больше интенсивности, особенно в плане экономического сотрудничества. Именно с этим посылом я возвращаюсь домой.

– Кто должен этим заниматься? Руководители регионов? Или сами предприниматели?

– И те, и другие. Любой, кто считает, что новые проекты необходимы, должен начинать их реализовывать, а не ждать, что инициативу проявит кто-то другой.

– Не мешают ли санкции этому взаимодействию?

– В нашем правительстве есть министры, например, тот же Штайнмайер, которые предпринимают все усилия, чтобы санкции были сняты. На уровне же взаимодействия Ярославля и Касселя мы на эти санкции и вовсе не обращаем внимания.

– Когда вы начинали налаживать отношения между Россией и Германией, вам было лет 35 – 45. Но смены поколений не происходит, между теми российскими и немецкими бизнесменами, кому сейчас 35 – 45, нет почти никаких отношений...

– Это очень важное замечание. Я готов обсудить его в Касселе.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать