20:58 Вторник, 29 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Михаил НЯНКОВСКИЙ: Из педагогики не уходят

16 Мая 2012
В воскресенье, 20 мая, главному редактору книжного издательства «Академия развития», заслуженному учителю России, победителю всероссийского конкурса «Учитель года» Михаилу Александровичу Нянковскому исполняется 50 лет.

Особая система ценностей
Михаил Нянковский считает, что ему очень повезло с семьей, в которой он родился. Его отец Александр Теодорович Нянковский был инженером­-строителем, мама Елена Львовна Тынянова и бабушка Эсфирь Александровна Гаркави – врачами. Двоюродный дед Нянковского по материнской линии – известный русский писатель Юрий Тынянов, в родстве с Нянковскими состоял и известный русский писатель Вениамин Каверин.
По словам Михаила, эти люди были настоящей интеллигенцией со всеми ее принципами, ценностями, особой системой взаимоотношений. Он никогда не слышал, чтобы кто­то в семье повышал голос или ругался, выяснял отношения или говорил плохо о ком­то из посторонних. Все это считалось признаком дурного тона. Бабушка Эстя учила внука спокойно переживать все жизненные невзгоды и перипетии. Она была высокообразованным человеком, окончила Бестужевские курсы, пережила революцию, крушение надежд, три войны, потерю близких людей. Позже, вспоминая свою жизнь, бабушка Эстя говорила: «И как мы из всего этого выкарабкались?» Ее всегда спасали оптимизм и ироничный взгляд на жизнь, твердости духа этой женщины можно было позавидовать. Родители Михаила смогли внушить своим детям, что надо быть терпимыми к чужим недостаткам, советовали воспринимать людей такими, какие они есть. В этой семье материальному богатству предпочитали духовное, во главу угла ставили верность профессиональному призванию.

Главный вектор жизни
А потом родителей не стало. Не стало главного вектора, которым он руководствовался в жизни. Сегодня, когда Михаил не знает, как поступить, он спрашивает себя, как в этой ситуации поступили бы его родители. В их старой квартире Михаил нашел потрясающие документы, письма с Первой мировой войны. На их основе Михаил Нянковский решил издать книгу, в которой рассказал о судьбах своих родителей, бабушек и дедушек. Также в книге – не публиковавшиеся ранее письма и эпиграммы Юрия Тынянова.
– Эту книгу я издал в первую очередь для своих детей и внуков. Мне бы хотелось, чтобы они тоже гордились своими предками и не забывали своих корней. Сегодня мне очень не хватает тех человеческих отношений, которые сложились в нашей семье, не хватает мудрости и деликатности родителей. Кажется, что мы немного измельчали, привыкли расстраиваться по каждому пустяку, утратили свои ориентиры, – говорит Михаил. – А ведь раньше людям жилось не легче, на их долю выпало очень много испытаний, просто закалка у них была другая.

Диалог с деканом
В юности Михаил мечтал о режиссуре, увлекался театром, подумывал о журналистике. Он мог стать и хорошим врачом, как его мама и бабушка. Почему пошел в педагогический институт, Михаил Александрович до сих пор так и не понял, но он ни разу не пожалел, что выбрал нелегкую профессию учителя.
Михаил Нянковский был, наверное, одним из самых ярких и способных студентов историко-филологического факультета. Его имя гремело уже тогда. Во времена застоя, когда существовала строгая цензура, а все новое было под запретом, он создал на факультете театр «Диалог», где ставил очень смелые по тем временам пьесы. За идеологическую незрелость его не раз вызывали к декану и даже грозили влепить выговор. Несмотря на некоторое вольнодумство и непомерное увлечение театром, пединститут Михаил окончил с красным дипломом. В списке на распределение он шел первым, его направили в 36ю школу – в то время одну из лучших в Ярославле.

Можно к вам на урок?
Вхождение в профессию было нелегким. Требования к начинающим учителям в 36й всегда были высокими. Никакой скидки на молодость и недостаток опыта. Нянковскому дали два четвертых и два девятых класса – в каждом по 42 человека, нагрузка – 28 часов в неделю. Как и любой начинающий учитель, он столкнулся с проблемой дисциплины и набил немало шишек, прежде чем заслужил авторитет у детей и уважение у администрации школы.
– Первое время я еще ничего не умел, а в школе был жесткий административный контроль, постоянные срезы знаний, – признается Михаил Александрович. – Но это приучило меня к дисциплине.
А потом молодой учитель вдруг понял, что ему интересно то, что он делает, он стал получать удовольствие от работы. Больше всего Михаилу Александровичу нравилось работать в старших классах. А однажды даже сам директор школы спросил у молодого педагога разрешения прийти на его урок по Достоевскому, чтобы перенять опыт. Успех окрылил Михаила. Он стал давать открытые уроки, создал в школе команду КВН, ставил спектакли, буквально горел на работе.
Период профессионального становления закончился, и пришла пора переходить на новый этап.

Первая скрипка
На дворе стоял 1991 год – время больших перемен и некой эйфории, когда казалось, что возможно все. Коллектив учителей Ярославля во главе с нынешним первым заместителем директора областного департамента образования Михаилом Груздевым решил открыть первую в нашем городе авторскую школу – Провинциальный колледж. Это учебное заведение было необычайно популярно в то время, конкурс туда был огромный – шесть человек на место. Михаил Нянковский говорит, что ребят отбирали «по горящим глазам».
Здесь собрались творческие и неординарные педагоги, всем им было около тридцати, и они горели желанием работать поновому. Одну из первых скрипок на протяжении почти 15 лет играл Михаил Александрович Нянковский. Многие ярославские девчонки и мальчишки мечтали учиться именно у него. Он выкладывался по полной программе, это были эмоционально насыщенные уроки, спектакль одного актера. Михаил никогда не сидел за столом во время урока и по его окончании, бывало, выходил полностью опустошенным. В то время он буквально жил в школе и жил школой.

Лучший среди лучших
В 1994 году Михаил Нянковский принял участие во всероссийском конкурсе «Учитель года». На этот конкурс съехались лучшие педагоги со всей страны, молодые, креативные, полные идей. Ответственность была огромная. За неделю, в течение которой проходил конкурс, Михаил Александрович потерял почти 8 килограммов. Узнав, что стал победителем, был абсолютно счастлив. Сегодня Михаил Нянковский говорит, что для него это был момент истины. Он понял, что все его старания не были напрасными. Педагогу пожал руку президент Ельцин и подарил победителю вазу из горного хрусталя с эмблемой конкурса. А потом Михаилу Нянковскому предстояло выступить с речью в Екатерининском зале Кремля. Он не стал читать заготовленный кем­то текст и сказал своими словами то, что считал нужным и важным в тот момент.
Всероссийский конкурс круто изменил его жизнь. От такого успеха могла закружиться голова у кого угодно… Но Нянковский признается, что весь этот ажиотаж вокруг его персоны не порождал в нем ничего, кроме чувства стеснения, вдобавок эта победа накладывала огромный груз ответственности.
– Я уже не имел права дать плохой урок, – говорит Михаил Александрович. – Все ждали от меня чего-то необычного и сверхъестественного, нужно было постоянно держать планку.
У Михаила Нянковского учились многие известные сегодня в области люди, в их числе бывшие заместители мэра Ярославля Андрей Мурашов и Владимир Слепцов, нынешний заместитель мэра Дмитрий Донсков, депутат Илья Осипов, глава Ростова Юрий Бойко, знаменитые в Ярославле юристы, врачи, филологи, актеры, писатели. Сын и дочь Михаила Александровича тоже учились у отца и тоже стали сегодня вполне успешными людьми.
– Мне всегда везло на учеников, я горжусь ими. И если я что­-то в жизни сделал не так, мои ученики оправдают мое существование, – говорит Михаил Нянковский.
На вопрос, как он оценивает современную школу и то, что происходит сегодня в нашей системе образования, Михаил Александрович дает скептический ответ:
– К сожалению, сегодня профессия учителя стала непрестижной. Энтузиазм молодого педагога зачастую убивается рутиной нашей системы образования. Почему­-то новшества, которые вводятся сегодня, отрицают то лучшее, что было накоплено в прошлом. И от этого становится очень грустно. Я отдаю себе отчет, что сейчас уже не смог бы работать в школе.

Больше книг – хороших и разных
В 2000 году Михаилу Нянковскому предложили работу в книжном издательстве. 7 лет он совмещал новое для себя дело с преподаванием в колледже, оторвать себя от любимой профессии оказалось не так­то просто. А потом он все­таки ушел – когда почувствовал, что профессионально выгорает, повторяется.
В издательском деле Михаил Александрович уже 12 лет, сегодня он директор и главный редактор книжного издательства «Академия развития».
По его словам, это не менее интересная и творческая профессия, чем работа учителя.
…Хотя сегодня Михаил Нянковский уже не преподает в школе, он считает, что из педагогики не уходят. Михаила Александровича попрежнему часто просят провести открытые уроки, встречи, беседы в библиотеках города, приглашают на учительские семинары и конференции, и он всегда откликается на эти просьбы. Нянковский по-прежнему успевает бывать одновременно в разных местах, трудиться на нескольких работах. Иначе он просто не умеет.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама