09:30
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Мая 2011
Общество

Мир! Труд! Май!

«За достойную заработную плату» – под таким лозунгом в Ярославле прошла первомайская демонстрация. Главным организатором шествия стал областной совет профсоюзов.

В прошлом году впервые первомайская демонстрация прошла по новому маршруту – не по центральным улицам города, как это было на протяжении многих десятилетий, а от сквера на площади Мира по улице Свободы и проспекту Толбухина до Юбилейной площади. Этот же маршрут демонстранты выбрали и в 2011 году.
С десяти часов утра в сквере, расположенном напротив городского центра занятости, начали собираться все желающие отметить Первомай. Песня «Тысячи лет, море любви мы, Ярославль, желаем тебе!» создавала радостно­волнующую атмосферу. Пришедшие на демонстрацию, приветствуя друг друга, дарили ленточки с триколором и занимали свои места в колонне.
К 10.30 колонна упорядочилась. Первую шеренгу заняли знаменосцы с флагами федерации профсоюзов и партии «Единая Россия». Знаменосцы второй шеренги были в оранжевых касках с аббревиатурой ЯСЗ – таким образом был представлен Ярославский судостроительный завод. Рядом шли мэр, его заместители, главы районных администраций, депутаты областной Думы и муниципалитета.
Под лозунг «Да здравствует 1 Мая!» и громкие требования профсоюзных организаций колонна двинулась в путь. Требования сотен демонстрантов, в числе которых были рабочие и служащие многих предприятий и учреждений Ярославля, медицинские работники и учителя, представители творческой интеллигенции и студенты, в основном касались материальной стороны дела – достойной оплаты труда, роста благосостояния, уменьшения тарифов ЖКХ.

Шествие закончилось на Юбилейной площади возле ДК имени А.М. Добрынина. Там и состоялся первомайский митинг, главным требованием которого была опятьтаки достойная заработная плата. Представитель профсоюза радиозавода рассказал собравшимся о проблемах своего предприятия. Они есть, несмотря на то что завод по итогам прошлого года смог войти в десятку лучших промышленных предприятий области и после тяжелых лет становится на ноги. Министерство обороны, по чьим заказам работает радиозавод, дальнейшему развитию предприятия не способствует. Дело в том, что министерство предпочитает закупать оборудование за рубежом. А российские предприятия ставит в жесткие условия, требуя выполнения заказа через 6 – 7 месяцев. При работе в столь сжатые сроки нет никакой возможности для развития. Меж тем сами иностранные предприятия выполняют заказы для своих стран в течение трех лет, это позволяет им спокойно работать над новыми технологиями и внедрять их.
Выступил на митинге и председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, который высказался против идеи увеличения рабочей недели до 60 часов. Он заявил, что необходимо сделать все возможное для повышения качества работы во всех сферах деятельности – от промышленности и армии до образования и здравоохранения – при нынешней продолжительности рабочей недели.

А мэр Ярославля Виктор Волончунас отметил, что в нашем городе проходит традиционный конкурс «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля», и победа в нем означает признание трудовых заслуг.
– Улучшение экономики – это наша общая задача, – подчеркнул мэр. – Нельзя уповать только на то, что сверху за нас все решат.
Виктор Владимирович упомянул и о предстоящем в конце мая Дне города, который завершит юбилейный для Ярославля год.
Требование обеспечить достойную заработную плату было внесено и в резолюцию первомайского митинга. Против этого никто не возражал. Ну а после окончания официальной части начался праздничный концерт.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать