01:38
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Марта 2014
Общество

Митинг, как путь к решению?

Ярославцы заняли выжидательную позицию по капремонту.

 

Только триста домов представили в региональный фонд протоколы о проведённых собраниях собственников жилья. При решении вопроса, куда будут перечислять деньги на капремонт, голоса разделились так: 22% домов – на счёт ТСЖ, 47% – на спецсчёт дома, наконец, 31% доверят свои кровные региональному оператору.
На совещании в стенах «Белого дома» представители городских властей Ярославля и Рыбинска настаивали на том, чтобы средства на капремонт оставались там, где они собраны. Жители городов не хотят финансировать из своего кармана капремонт в сельской глубинке. Затрагивалась и другая проблема - несовершенство федерального законодательства. Одни ранее принятые акты противоречат другим, что порождает неразбериху.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля:
- Сегодня уже имеется около 40 судебных решений на исполнении мэрии города. На рассмотрении - более 20 исков. И эта работа нарастает как снежный ком. Я считаю, что это в корне неверно, какой-то небольшой части собственников будет проведен капремонт за бюджетные средства, а все остальное население должно делать за свои средства с небольшой государственной поддержкой. Нужно либо всем да, либо всем нет! Выход один - статью 16 закона о приватизации нужно отменять. Она сейчас под корень рубит реализацию нашей программы.

Буксует программа и из-за недостаточной активности населения. Пока в региональный фонд капремонта поступило только триста протоколов о проведенных собраниях жильцов. Капля в море! Учитывая, что в области десять тысяч домов. Самыми инертными оказались Тутаев, Ростов, Углич и Переславль. Почти все протоколы - из областного центра. Жительница самого большого ярославского дома 163 на Московском проспекте, именуемого в народе «китайская стеной», рассказала, как у них проходило собрание. Этот дом протяженностью почти пятьсот метров, и живут там более шестисот семей.

Лидия Мазанова, жительница дома 163 по Московскому проспекту:
- Создалась такая ситуация, что гиря до полу дошла. Стало интересно, на что идут наши деньги, и на что с нас собираются собирать снова. Дом замечательный - слишком много людей. Когда было объявлено собрание, пришло человек 500. Это было похоже на митинг.

Если собственники не примут решение сами - открывать отдельный спецсчет дома или собирать деньги на счет регионального оператора, то автоматически их дом пойдет по второму варианту. Но и первый вариант таит в себе много подводных камней.

Любовь Наумкина, финансовый директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области:
- Спецсчет регионального оператора открывается, обслуживается, региональный оператор копит эти деньги. При этом обязанности регионального оператора заканчиваются. Наступают обязанности собственников. Масса звонков началась - а я не будут работать по спецсчету!

Вокруг программы капремонта до сих пор очень много вопросов. Ярославцы о ней знают недостаточно. А между тем уже с первого июля в дома начнут поступать платежки на капремонт - по 5 рублей 86 копеек с квадратного метра квартиры.
Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать