20:53 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Модернизация Водоканала – это чистая вода в кранах

19 Июля 2017
На очередном заседании муниципалитета 12 июля депутаты проголосовали за передачу АО «Ярославльводоканал» и МКП «РиОГС» из муниципальной собственности в областную.

Областной закон

Главным вопросом на очередном заседании муниципалитета стала передача Водоканала из муниципальной в областную собственность. Накануне, 11 июля, этот вопрос рассматривали на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью. Депутаты обсудили все нюансы. В итоге 12 народных избранников проголосовали за и 1 против. На заседании муниципалитета депутаты сетовали на то, что у них не было достаточно времени, чтобы тщательно и внимательно изучить вопрос, и непосредственно на заседании они прояснили для себя все последствия передачи Водоканала на областной уровень.

Но сам факт возможной передачи муниципального имущества, относящегося к системе водоснабжения и водоотведения, на областной уровень был известен еще полгода назад. Об этом напомнил первый заместитель мэра Сергей Тарасов.

– В декабре 2016 года был принят закон Ярославской области о перераспределении полномочий между муниципальными и региональными органами власти в сфере водоснабжения и водоотведения, – сказал он. – Согласно этому документу с 1 января 2018 года все полномочия переходят на региональный уровень. И в целях их надлежащего исполнения в ведение области необходимо передать все сто процентов акций АО «Ярос-лавльводоканал», МКП «Ремонт и обслуживание гидросистем», профильное имущество, находящееся в казне города.

Имущество – это водопроводные и канализационные сети, здания, насосные станции, коллекторы.

Два куста

О том, почему все муниципальное имущество необходимо передавать сейчас, а не в конце года, непосредственно перед перераспределением полномочий, рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. Во-первых, регион оставляет себе полгода, чтобы провести все реорганизационные мероприятия. А во-вторых, имущество в региональной собственности необходимо иметь еще до разработки бюджета на 2018 год, чтобы учесть при его формировании все необходимые расходы.

– Мы планируем получить федеральные средства на ремонт водохозяйственного комплекса, очистку Волги, – пояснил Виталий Ткаченко.

Сейчас, в Год экологии, на государственном уровне уделяется особое внимание охране окружающей среды. По инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова разработан паспорт проекта «Чистая Волга», он получил поддержку на федеральном уровне. Государство готово выделить Ярославской области 30 миллиардов рублей на выполнение плана мероприятий по очистке волжской воды. Но чтобы их получить и вложить в водохозяйственный комплекс, необходимо все профильное имущество сосредоточить на областном уровне.

Виталий Ткаченко сообщил, что все водохозяйство региона будет поделено на два «куста» – северный и южный. У северного опорным станет Рыбинский водоканал, депутаты второго областного города уже единогласно проголосовали за передачу всего профильного имущества на областной уровень. А Ярославский водоканал должен стать опорным в южном «кусте».

Вопрос социальный

О том, что мэрия Ярославля и правительство региона – это «единое звено», которое вместе решает задачи улучшения качества жизни горожан и жителей области, напомнил мэр Ярославля Владимир Слепцов. Он отметил, что судьба Водоканала и качество питьевой и волжской воды – это вопрос социальный, а не политический.

– Если мы сейчас ничего не сделаем, у нас нет будущего. Перевод «Ярославльводоканала» на региональный уровень позволяет рассчитывать на помощь области и участие в крупных федеральных программах. Это дает надежду на решение накопившихся проблем водохозяйственного комплекса Ярославля, – сказал Владимир Слепцов. – Сегодня в Волгу сбрасывается 350 тысяч кубометров неочищенной воды. 150 тысяч кубов не соответствует бактериальной норме. Более 60 несанкционированных стоков вообще не имеют очистки, и нет никакой перспективы когда-нибудь ее получить. При передаче Водоканала области дело сдвинется с места.

Мэр также напомнил, что в городской казне средств на все необходимые работы по модернизации Водоканала нет. А если область сможет привлечь миллиарды рублей на улучшение качества питьевой и речной воды, то почему от этого надо отказываться? В конце концов не так важно, кто владеет имуществом, намного важнее то, что в итоге получат ярославцы – качественную воду в кранах, возможность летом купаться в Волге, не опасаясь получить заразу.

Полный неликвид

Депутаты все равно сомневались: инвестиции инвестициями, но, может, они не стоят того, чтобы расставаться с активом? Их сомнения попытался развеять генеральный директор АО «Ярославльводоканал» Валерий Лещенко. Он сообщил, что предприятие на протяжении последних лет является убыточным. Износ сетей водоснабжения составляет 75,5 процента, водоотведения – 77,9 процента. Объемы оказываемых услуг за последние 8 лет снизились на 30 процентов, средств на реализацию производственной программы нет. Дебиторская задолженность предприятия составляет 818 миллионов рублей, кредиторская – 488 миллионов. Убыток за 2016 год составил 124 миллиона рублей, только за пять месяцев этого года – 107 миллионов.

Предприятие разработало план модернизации на ближайшие 3 – 5 лет, в нем расписаны все мероприятия, все необходимые финансовые средства. Но воплотить его можно будет только после получения федеральных денег.

А что с тарифами?

Сомнений в том, что привлечение средств, модернизация, повышение качества воды – это в итоге благо для ярославцев, ни у кого из депутатов не возникало. Но зато возник вопрос: не заложит ли предприятие все расходы в тариф? И после объединения с «кустом» не усреднится ли плата за услуги водоснабжения и водоотведения с той, которая существует в других районах области, относящихся к «югу»?

Сомнения развеял Виталий Ткаченко. Он напомнил о существовании предельного индекса роста тарифа, за который выходить Водоканал не имеет права. Конечно, небольшой рост будет – тот, который происходит ежегодно и в пределах установленного индекса. Но ни с каким желанием «отбить инвестиции» он не связан, обычная поправка на инфляцию. И уж, конечно, ни о каком усреднении тарифов с существующими в других районах области не произойдет.

В итоге депутаты проголосовали за передачу водохозяйственного комплекса города на областной уровень 29 голосами. 4 народных избранника оказались против.
Автор: Ольга Скробина
Фото Дмитрия Савина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама