13:25 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мои дорогие женщины

2 Августа 2011
Женщина создает семейный очаг, поддерживает в нем тепло, уют, добро и комфорт. Именно такой женщиной была моя жена Зоя Павловна – волевая, мужественная, стойкая, выносливая, умная.

Я всегда чувствовал ее тепло и любовь. 13 августа исполнился год, как не стало моей Зои. Мы прожили с ней 59 лет. Она не дожила совсем немного до нашего 60летнего, бриллиантового, юбилея.
Зоя Павловна – жена, мать, бабушка и прабабушка – создала не только свой семейный очаг, но и помогла встать на ноги двум дочерям, Ларисе и Марине, и внучке Любе. Всех она учила своим примером, поведением, общением, делами и поступками.
Наш семейный путь был нелегким. В 1952 году мы поехали в Переславль­Залесский к месту назначения моей военной службы. Добирались туда с двухмесячной Ларисой в открытом кузове грузовика. В декабрьскую стужу! Закутали малютку, и она выдержала переезд. В Переславле поселились на частной квартире с печным отоплением. В одной комнате с нами жил мой друг, тоже с женой и ребенком. В первый день мы спали на полу, не было ни перегородки, ни кроватей. А утром с другом ушли на службу. Вернулись в полночь. В комнате уже стояли и перегородка, и кровати – наши жены все устроили.
Через два года меня направили на Украину. Туда я поехал опятьтаки вместе с женой и дочкой. Вышли мы на станции Вапнярка. Я оставил их, а сам пошел искать частную квартиру. Нашел мазанку с земляным полом. Зоя расстроилась: как можно так жить, если в доме под ногами земля? Но другой квартиры нам было не найти, тогда на Украине почти все так жили. И вот вечером возвращаюсь со службы в мазанку, смотрю, а на полу расстелены дорожки, в комнате стоит мебель. «Это же рай!» – только и смог сказать я и обнял жену, которая буквально за день смогла обустроить и это семейное гнездо.
Через год нам дали в военном городке комнату. И опять после очередного переезда надо было обустраиваться на новом месте. Но Зоя не унывала, забота о детях, муже у нее всегда была на первом месте. На Украине Зоя освоила богатую национальную кухню, украинскую «мову», научилась вышивать рушники, участвовала в художественной самодеятельности военной части – она хорошо пела, была, что называется, душой компании.
Наша старшая дочь Лариса стала учителем английского языка. У нее двое детей – сын Олег и дочь Люба. Зоя помогала дочери устраивать ее семейное гнездышко. У Ларисы было много трудностей, и она преодолевала их благодаря матери.
Младшая дочь Марина – врач высшей категории. У нее трое детей – сыновья Илья и Гриша и дочка Соня. Старший, Илья, окончил университет имени Баумана, работает в Москве. Для Марины тоже главным является забота о детях и муже. Она такая же стойкая, волевая женщина, как и мать. В ее доме царят уют и тепло.
Внучка Люба замужем, ее сынишке Саше год и один месяц. Люба безмерно благодарна бабушке Зое и своей маме за то, что они помогли ей создать свой домашний очаг. Любочка – очень добрая и щедро дарит тепло своей души близким людям.
Григорий ВЕСЕЛОВ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама