10:21 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Молочные реки

7 Февраля 2014
Ситуация с молочным производством и в ярославском регионе, и в России в целом неутешительная. 

То, что сейчас на прилавках, молоком назвать можно лишь с большой натяжкой. В такой ситуации многие идут к частнику.

Расстройство желудка, отравление, опасные болезни. Это далеко не полный список того, чем может обернуться покупка бутылки молока у такой вот безобидной бабушки. Как нам сказали жители окрестных домов, со своим нехитрым прилавком она появляется у Угличского рынка почти ежедневно. И свои «прикормленные» клиенты у молочницы по всей вероятности тоже есть. Каждую минуту к тележке подходят новые и новые старушки.

Вкус «родом из детства» у этого молока может и есть. Всё таки почти парное, из-под коровы. Единственное и самое главное, о чём забывают доверчивые клиенты — здоровье этой самой бурёнки. Как оказалось, анализы она сдаёт только один раз в год. И это в лучшем случае.

Фидус Зайдуллин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ярославской области:
- Корова у бабушки - она здоровая или нездоровая, никто не может сказать. Один раз ее проверили на бруцелез, обычно это в марте месяце, февраль-март ее проверяют, она здоровая по инфекционным заболеваниям. Но может быть ушиб вымени. И появляется мастит.

Такое молоко из ушибленного вымени пить нельзя. Отравление гарантировано. Также может быть туберкулёз и даже сибирская язва. Причём кипячение не может полностью уничтожить бактерии и вирусы. Ещё одно опасное заболевание, которым можно заразиться, выпив непроверенное рыночное молоко — бруцеллёз.

Самая известная его жертва - актриса Екатерина Савинова, сыгравшая всесоюзную любимицу Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра» . Актриса выпила сырое молоко на рынке и заразилась бруцеллёзом. Болезнь дала осложнение на мозг. Как следствие - шизофрения и самоубийство.

Сказать, что всё домашнее молоко вредно, однозначно нельзя. Покупать его можно, но только осторожно. Главное, чем нужно себя обезопасить — сертификат качества. Он должен быть в подлиннике и с сегодняшней датой. Добросовестные бабушки-молочницы должны каждый день сдавать молоко на анализ в близлежащий рынок. Свежий сертификат они обязаны предъявить по первому требованию. А вот такое поведение продавщицы наводит на сомнения.

Радует, что всё больше покупателей понимают опасность нелегального молока.

Тамара Кузьмина:
- Я в бочке и с рук не покупаю. Только в магазине покупаю. Пастеризованное. Они бы лучше в магазин сдавали. Может и мы болели бы меньше.

Основной контроль за молочной продукцией ведёт Россельхознадзор. Его представители и рады бы работать эффективнее, однако всё как обычно упирается в законодательство. На данный момент документ, позволяющий хоть как-то контролировать здоровье коров и качество молока в частных хозяйствах, сильно устарел. Ему уже больше двадцати лет. Сейчас, чтобы проверить, в каких условиях живут и доятся коровы, нужно подключать участкового или сельского главу.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама