02:13 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Молодежь идет в науку

31 Августа 2010
Уникальный проект, нацеленный на активизацию студенческой мысли в рамках не одного, отдельно взятого вуза или научного направления, а всего региона, успешно завершился.

Самые талантливые его участники, обошедшие конкурентов в состязании «Ярославль на пороге тысячелетия», получили не только денежное поощрение, но и возможность публиковаться в ежегодном научном сборнике.
Некоторые работы молодых теоретиков кажутся какой­то абстракцией, как, например, исследование студентки ЯГПУ имени Ушинского Ольги Геннадьевой, изучавшей «Коммуникативность комиксов». Но не стоит думать, что большая часть представленных на конкурс исследований тонет в теории или решает совсем уж экзотические проблемы. В действительности работ, ориентированных на практическое применение, ничуть не меньше.
– Моя работа называется «Надежность финансово­экономического обеспечения местного самоуправления». Проанализировав динамику выделения средств из бюджета Ярославля на финансирование разных мероприятий с 1998 года, я отметил, что выделяются эти деньги нестабильно. Поэтому предложил ввести показатель надежности финансового обеспечения, для чего разработал формулу: чем в ней количественный показатель ближе к единице, тем стабильнее экономическая ситуация, – рассказал студент военно­финансовой академии Денис Боцалев, ставший в день выхода работы в печать лауреатом премии Минобразования «Талантливая молодежь».

Выходившие в последние годы сборники с работами молодых ученых показательны прежде всего тем, что они демонстрируют уровень развития науки в регионе.
– С 2006 года я веду статистику поступавших на конкурс работ, – говорит заведующая кафедры музеологии и краеведения Демидовского университета Виктория Марасанова. – Подавляющее большинство работ – на темы экономики и юриспруденции. И сразу видно, чего нам не хватает. В 2006 году, например, на номинацию «военные науки» подали лишь одну работу. Это можно расценить как указание преподавателям, а также властям на то, по каким направлениям работа ведется слабо и какие из них нужно срочно активизировать и развивать.
– В Ярославле нужно готовить людей, готовых развивать родной край в разных направлениях. Скажем, в туризме! В Египте и Турции до 30 процентов доходов дает пресловутая туристическая индустрия. Чтобы перенять их успехи, нам нужны свои идеи, нужна подготовка молодежи. И мне кажется, роль конкурса студенческих работ «Ярославль – на пороге тысячелетия» и подобных сборников может быть в этом деле существенной, – говорит заслуженный изобретатель РФ, начальник управления инновационных технологий в обучении и научной работе ЯГПУ имени Ушинского Александр Певзнер.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама