06:50 Понедельник, 1 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Молодежь идет в науку

31 Августа 2010
Уникальный проект, нацеленный на активизацию студенческой мысли в рамках не одного, отдельно взятого вуза или научного направления, а всего региона, успешно завершился.

Самые талантливые его участники, обошедшие конкурентов в состязании «Ярославль на пороге тысячелетия», получили не только денежное поощрение, но и возможность публиковаться в ежегодном научном сборнике.
Некоторые работы молодых теоретиков кажутся какой­то абстракцией, как, например, исследование студентки ЯГПУ имени Ушинского Ольги Геннадьевой, изучавшей «Коммуникативность комиксов». Но не стоит думать, что большая часть представленных на конкурс исследований тонет в теории или решает совсем уж экзотические проблемы. В действительности работ, ориентированных на практическое применение, ничуть не меньше.
– Моя работа называется «Надежность финансово­экономического обеспечения местного самоуправления». Проанализировав динамику выделения средств из бюджета Ярославля на финансирование разных мероприятий с 1998 года, я отметил, что выделяются эти деньги нестабильно. Поэтому предложил ввести показатель надежности финансового обеспечения, для чего разработал формулу: чем в ней количественный показатель ближе к единице, тем стабильнее экономическая ситуация, – рассказал студент военно­финансовой академии Денис Боцалев, ставший в день выхода работы в печать лауреатом премии Минобразования «Талантливая молодежь».

Выходившие в последние годы сборники с работами молодых ученых показательны прежде всего тем, что они демонстрируют уровень развития науки в регионе.
– С 2006 года я веду статистику поступавших на конкурс работ, – говорит заведующая кафедры музеологии и краеведения Демидовского университета Виктория Марасанова. – Подавляющее большинство работ – на темы экономики и юриспруденции. И сразу видно, чего нам не хватает. В 2006 году, например, на номинацию «военные науки» подали лишь одну работу. Это можно расценить как указание преподавателям, а также властям на то, по каким направлениям работа ведется слабо и какие из них нужно срочно активизировать и развивать.
– В Ярославле нужно готовить людей, готовых развивать родной край в разных направлениях. Скажем, в туризме! В Египте и Турции до 30 процентов доходов дает пресловутая туристическая индустрия. Чтобы перенять их успехи, нам нужны свои идеи, нужна подготовка молодежи. И мне кажется, роль конкурса студенческих работ «Ярославль – на пороге тысячелетия» и подобных сборников может быть в этом деле существенной, – говорит заслуженный изобретатель РФ, начальник управления инновационных технологий в обучении и научной работе ЯГПУ имени Ушинского Александр Певзнер.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама