На выбор студентам предлагались вакансии программистов, инженеров, менеджеров по продажам, переводчиков, аудиторов, юристов, операторов call-центров, кассиров, продавцов, художников-
аниматоров и даже сценаристов.
– Такую двухдневную ярмарку вакансий в городском масштабе мы проводили впервые, и нам очень приятно, что ярославские компании приняли в ней самое активное участие, – рассказала начальник центра содействия трудоустройству студентов и выпускников «Исток» Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Валентина Крупышева.
Трудности, связанные с тем, что работу придется совмещать с учебой, подавляющее большинство студентов, что пришли на ярмарку вакансий, ничуть не пугают. Как рассказал студент первого курса магистратуры Сергей Курбатов, еще обу-
чаясь на бакалавриате, он время от времени подрабатывал. Правда, неофициально и не по специальности.
– Сейчас я хочу найти уже официальную работу с гибким графиком, чтобы совмещать с учебой, – поделился Сергей. – К сожалению, по электронике, моей специальности, вакансий сегодня нет, но я готов попробовать себя, к примеру, в торговле.
– Помимо удобного графика работы еще какие-то требования есть?
– Разумеется, рассчитываю на достойную зарплату. С другой стороны, важно еще и в хороший коллектив попасть, чтобы помогли на первых порах советом.
Антон Стефаниди после получения диплома бакалавра устроиться по специальности также не смог. Отказали из-за отсутствия опыта работы.
– Не удалось найти что-то по специальности, буду искать в другой области, – заверил парень.
Справедливости ради стоит сказать, что в последние годы работодатели уже не так категоричны к соискателям без опыта работы. Больше смотрят на то, насколько молодые люди заинтересованы в своем профессиональном и личностном росте. Готовы также брать студентов на практику.
– Мы понимаем, что выпускник вуза еще не имеет опыта работы, – сказала начальник отдела подбора и обучения персонала Ярославского шинного завода Ирина Герасимова. – Поэтому к молодым людям у нас только одно требование – крепкие базовые знания, полученные в университете. Когда к нам приходят устраиваться на работу вчерашние студенты, мы в обязательном порядке связываемся с вузом, выясняем, как они учились. И если слышим в ответ, что еле-еле на троечки, то, конечно, отказываем. Мы готовы сами «вылепить» из студентов профессионалов, но только в том случае, если у них есть знания.
За дни работы ярмарки вакансий ее посетили свыше трехсот студентов. Пока еще сложно сказать, сколько из них получат работу в конечном итоге. Однако и работодатели, и студенты сходятся в одном: такие ярмарки полезны обеим сторонам.
К слову, последние пару лет некоторые компании не только приходят к студентам, но и приглашают их к себе. Проводят дни открытых дверей, чтобы ребята смогли сами увидеть свое возможное место работы.
Комментарии