19:21
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 ноября 2011

Молодежная "Стрелка"

Как известно, в слово «счастье» каждый из нас вкладывает свой смысл. Но когда мы говорим о человеке, что он успешен, редко кто сомневается в истинном значении этого понятия. И действительно, о чем тут спорить: успех, он и есть успех. Герои сегодняшней «Стрелки» – люди разные: одни успешны, другие не очень. Почему так сложилось? Ответ на этот вопрос попытались найти наши корреспонденты.


Все и сразу. И в Москве

В течение двух лет в научно-образовательном центре, работающем при ЯГПУ имени Ушинского, проходило масштабное исследование, в результате которого удалось наметить среднестатистический портрет молодого человека. Какая же она, нынешняя молодежь?
– Наши исследователи проводили анкетирование студентов вузов Ярославля, Москвы, Челябинска, Вологды. Студенты­-журналисты интервьюировали отдельных представителей научно-образовательного сообщества. Кроме того, проводились опросы в Интернете, что расширило географию исследования, – рассказывает директор научно-образовательного центра, член городской Общественной палаты профессор Татьяна Злотникова.
В ходе исследования выяснилось, что нынешняя молодежь плохо владеет устной речью. Кроме того, многие юноши и девушки не научились ставить себе в жизни цели. Молодые люди страдают от заниженной самооценки. При этом молодежь хочет многого, но как достичь этого, совершенно не представляет. Отсюда стремление уехать куда-нибудь, чаще всего в Москву, где, как полагают молодые люди, они получат все и сразу.
Респондентам было предложено расставить приоритеты среди семи ценностей: здоровье, красота, достаток, образование, благополучие, самореализация, карьера, можно было добавить и что­-то свое. Так вот, на первые позиции вышли достаток, здоровье и образование. Отрадно, что современная молодежь видит взаимосвязь между этими ценностями: без здоровья и образования не будет достатка, с другой стороны, именно достаток позволяет обеспечить качественное образование, поддерживать хорошее здоровье. А вот карьера находится на предпоследнем месте. Видимо, молодые люди еще не отдают себе отчета в том, что их экономическое благополучие напрямую связано с карьерными достижениями. Вероятно, в них пока сильны инфантилизм или иждивенческие настроения.
Кроме того, многие из опрошенных считают, что ответственность за устройство жизни лежит не на них, а на государстве, общественных организациях. Сами молодые люди брать на себя ответственность не хотят.
По мнению Татьяны Злотниковой, проблемы нашей молодежи – это следствие проблем всего социума, который начинает внушать детям с самых ранних лет, какие они неумелые, что большинству из них не на что рассчитывать. Им слишком часто говорят «сиди и молчи», о том, что у ребенка куча обязанностей и только одно право – слушаться старших. «А детям необходимо принципиально иное. Они должны уметь думать, искать свой путь к успеху», – считает Татьяна Злотникова.

Александр СОКОЛОВ: Достичь цели
Александр Соколов, кандидат политических наук, преподаватель ЯрГУ, человек весьма популярный в региональном политическом сообществе. Впрочем, это неудивительно. Согласитесь, далеко не каждый может в 29 лет получить Президентский грант для проведения дальнейших исследований. Соколову это удалось.
Его фамилия оказалась в одном ряду еще с 399 молодыми учеными России, которые удостоились такой чести. На вопрос, как ему удалось добиться успеха, Александр ответил так: «Просто я умею ставить перед собой цель». Добавим: Соколов еще умеет добиваться намеченного.
Еще в студенческие годы он пошел работать внештатным корреспондентом в одну из областных газет. Гонорары там были более чем скромными, но зато существовала реальная возможность получить информацию о том, как региональные власти принимают те или иные решения. Часами Саша просиживал на заседаниях профильных депутатских комиссий, слушал доводы депутатов и чиновников областной администрации. Он старался понять, как работает власть. Но не меньше его интересовал и другой вопрос: а как оценивает результаты ее деятельности народ. Почему в большинстве своем люди остаются инертными, аполитичными и не проявляют активности даже тогда, когда речь идет об их правах и свободах.
Ответы на многие вопросы пришлось искать годами. Но как бы там ни было, везунчиком Соколов себя не считает, ведь ему пришлось всего добиваться исключительно самому.
У него свое понимание термина «успех».
– Успех, – говорит Александр, – это достижение поставленной цели, того, к чему стремился и чего хотел. А значит, нужно четко понимать, к чему ты стремишься. Цели надо ставить высокие, а не однодневные, не такие, которые позволяют решить что­то в рутинной жизни.
По мнению Соколова, именно «цель отражает сущность человека, его характер». Александр считает, что сам по себе успех ни к кому не придет, а если и придет, то это будет уже не успех, а просто везение.
На наш довод о том, что выше головы все равно прыгнуть невозможно, Александр Соколов с улыбкой парирует: «Работать, чтобы достичь высокой цели, конечно, непросто, потому что на этом пути будут и ошибки, и преграды, и, возможно, горечь поражения. Но тем слаще тот момент, когда ты сможешь сказать себе: «Я это сделал!».
Но когда цель достигнута, что же дальше? Не наступит ли период этакого охлаждения к той работе, которой ты отдал годы?
– Ни в коем случае! – считает молодой политолог. – Ведь каждая достигнутая цель дает право поставить перед собой еще более высокую, достижение сделает тебя еще более успешным человеком. Это и есть движение вперед, конца которому нет.

Кирилл и Дмитрий ПИКОВСКИЕ: Мы просто любим рэп
Эти два жизнерадостных парня своими песнями заведут кого угодно. Даже те, кто никогда не причислял себя к поклонникам рэпа, на их концертах отрываются по полной программе.
Братья – создатели собственной группы с названием «НеЗдоровые» сегодня выступают на сценах многих ярославских клубов, у них уже появились свои поклонники, и они знают, что такое успех. В отличие от многих своих сверстников, для которых выступление на сцене – дань моде, молодости и вообще вещь быстропроходящая, Кирилл и Дима мечтают о профессиональной музыкальной карьере.
Как признаются сами музыканты, темы для песен им подбрасывает сама жизнь. «Иногда, – говорит Кирилл, – даже улыбка любимой девушки помогает подобрать нужные слова, которые находят отклик в зрительских сердцах».

Свободные музыканты

Кирилл Алексейчик – не профессиональный музыкант. Как он сам утверждает: «Музыка – мое хобби». Однако без этого самого хобби жизнь нашего героя была бы тусклой, тем более что сегодня к музыканту пришел первый успех …
– Если честно, то впервые я по-настоящему начал интересоваться музыкой с 1995 года, – рассказывает Кирилл. – Это было время, когда по радио еще можно было послушать что­-то действительное стоящее: «ДДТ», «Агату Кристи»… Спустя четыре года у меня появился компьютер. Мой друг откуда-то притащил песенник с текстами этих групп. Мы его перепечатали и распечатали, чтобы у каждого свой экземпляр был. А потом вышли на улицу и запели!
Тогда нам было по 12 лет, пацаны еще. По вечерам у нас во дворе собирались ребята постарше, им было не больше семнадцати, но нам они казались ужасно взрослыми. Они всегда приходили с гитарой, мы садились неподалеку, слушали их и тихонько подпевали. Парни нас не прогоняли, а мы были просто в восторге от такого соседства.
Никогда не забуду свой первый выход на сцену. Дебютировал я в лагере «Черная речка». Там устроили что­то вроде конкурса юных талантов, от каждой палаты должен был выступить один человек. И вот я поднимаюсь на сцену и вижу множество устремленных на меня глаз. Страшно… Но я все равно запел. Это были «Прогулки по воде» – песня из репертуара «Наутилус Помпилиус». Может быть, спел я и не очень, но все равно был страшно горд, потому что сумел перебороть страх перед сценой.
После школы поступил в демид на матфак. Говорят, математики не очень дружат с музой, но это ерунда. В 2008 году, когда я перешел на второй курс, мы с другом Алексеем Шишковым решили создать свою музыкальную группу. Состав ее несколько раз менялся, у нас как­то барабанщики не приживались. Но в конце концов группа сформировалась. Кроме меня в ее состав вошли Денис Васильев, Артем Смирнов, Владимир Туров и Алексей Федоров.
Как и все начинающие музыканты, мы столкнулись с главной проблемой: где взять инструменты? Стоят они недешево, да и места много занимают, поэтому когда нам удалось найти специальную студию, мы прямо крылья за спиной почувствовали. А название группе решили дать с определенным смыслом – «The claim», в переводе с английского оно звучит как «требование». Петь мы хотели только о ветре перемен и революции…
Начались репетиции. Но все у нас получалось как­то кривобоко, мы никак не могли добиться слаженности в игре. В итоге наша группа распалась.
Целый год мы о ней и не вспоминали. А потом собрались и решили все начать сначала.
Первые записи делали у Алексея дома, а потом снова начались поиски репетиционных точек, инструментов… Имя группе мы дали новое – «ПВХ!». Не спрашивай меня, что означает эта аббревиатура, мы и сами не знаем, каждый норовит расшифровать ее посвоему.
31 декабря 2009 года мы впервые вышли на большую сцену. Нас просто трясло от страха, но все получилось! А потом понеслось… За эти два года мы выступили во всех наших клубах и домах культуры, а в августе рванули покорять Москву. Там выступали в одном из клубов. Там такая аппаратура! Нам такая и не снилась!
Как мы творим? Сложный вопрос. Муза – дама капризная и непостоянная, но идеи текстов черпаем из жизни, из тех проблем, которые на каждого из нас периодически наваливаются.
Нет, в профессиональные музыканты мы не собираемся, пусть лучше музыка останется хобби. В мире профессионалов многое решают деньги, а по моему глубочайшему убеждению, это плохо отражается на творчестве. Мы считаем, что удовольствие не должно измеряться рублем, и хотим быть свободными.


КСТАТИ
В одиннадцатый раз в Ярославе прошел открытый городской фестиваль живой музыки «Рок-осень-2011». 22 – 23 октября Дворец культуры «Гамма» принимал талантливых, молодых и энергичных музыкантов со всех районов области и Ярославля.
14 октября организационный комитет фестиваля провел прослушивание, на котором новые участники конкурса играли вживую – таким образом они добивались права принять участие в фестивале. Музыканты, прошедшие конкурсный отбор, соревновались в исполнительском мастерстве. Всего в фестивале приняли участие около тридцати музыкальных коллективов.


Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать