01:08 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Молодой и зеленый» объявил войну пустырям

14 Мая 2013
В Ярославле стартовал городской смотр­конкурс «Лучший район города по благоустройству». Комиссия начала проверку с чемпиона прошлого года – Дзержинского района. Ему всего 33, но с каждым годом он все зеленее и зеленее.

Надеть «розовые очки» членам комиссии невозможно. Во-первых, это специалисты своего дела – представители районных администраций, ДГХ, КРУ мэрии, МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», подрядных организаций. А во-вторых, автобус с комиссией возят по всему району, и, что бы ни говорили в сопроводительных речах дзержинцы, «судьям» сразу видно, как убрана территория, где опилены деревья и покрашены бордюры. Район оценивается по 13 параметрам – от участия общественности в озеленении до удобства расположения площадок для выгула собак.
   – Мы собираемся сделать новый бульвар рядом с проспектом Дзержинского. Там оборудуют освещение и декоративную подсветку, появятся новые деревья и газоны. Планируем установить детские городки и лавочки. Предусмотрены даже парковки для колясок. Сейчас мамы приходят погулять на бульвар или в парк, а коляску поставить негде. Вот они на газонах и «паркуются». Поставим больше скамеек, а то пока ребенок играет, родителям даже присесть негде. Выделим зоны для людей пожилого возраста, где они могли бы спокойно посидеть, а молодежи сделаем площадку для занятий экстремальными видами спорта. На это израсходуют 8 миллионов бюджетных средств, а остальную сумму предоставят коммерческие организации, – говорит глава Дзержинского района Михаил Кузнецов.
   О том, что в районе умеют работать с предприятиями, давно известно. Только в прошлом году коммерческие организации подарили дзержинцам 8 детских площадок. Например, комиссии показали площадку рядом с домами №65а и 67 по Ленинградскому проспекту. Там раньше был пустырь, который никто не убирал. Но торговая сеть, открывшая неподалеку свой магазин, предложила его облагородить и разместить там детскую площадку. И не просто разместить, но и постоянно следить за ее состоянием. Кстати, вот такие ничейные земли раньше были черными пятнами на ухоженном «костюме» района. К примеру, зарезервировали место для строительства в будущем школы или детского сада. Но пока возведение зданий не началось, эти земли зарастают кустами, сорняками, там скапливается мусор. И вроде как убирать некому – поскольку объекта еще не существует. Вот такие участки берутся администрацией под контроль и передаются подрядным организациям для уборки. Кстати, пока стройка еще не начата, на них планируют сделать временные зоны отдыха для брагинцев.
   Еще один способ облагородить «ничейную землю» – прикрепить пустыри к промышленным предприятиям, чтобы последние следили за их чистотой. Зачастую предприятия воспринимают это как социальный долг перед жителями района, в том числе и перед своими сотрудниками, которым хочется видеть красивыми место работы и окружающую его территорию. Например, ярославский филиал «Р-Фарм» получит возможность для расширения автомобильной парковки. Но взамен очистит от мусора прилегающие к стоянке зеленые газоны, сделает там дорожки, посадит кусты и деревья. Так в районе появится еще один парк. Кстати, парковка будет открыта для всех ярославцев.
   Дзержинцы очень толково борются с пустырями. Был в начале улицы Громова большой газон. Вышли 70 человек на субботник и засадили его саженцами деревьев. Кто с дачи привез, кто за свои деньги купил, и администрация района тоже помогла. Так что через пару лет там вырастет прекрасный парк. Кстати, не только работники предприятий помогают городу становиться чистым и зеленым. Филиал сельхозакадемии только в этом месяце дважды направлял по 50 студентов на работы по благоустройству района.
   Интересны «ноу-хау» дзержинцев и по уходу за собачьими площадками. Их пока в районе две – на улице Елены Колесовой и на Тутаевском шоссе. За чистотой на площадках следят сами собачники. Они убирают мусор в специальные пакеты и выставляют их на проезжую часть. А коммунальные службы уже предупреждены, что такие пакеты надо собирать.
   Есть однако в районе и «болевые точки». Это предприятия-
банкроты – «Русьхлеб» и «Холодмаш». Им сейчас не до уборки прилегающей территории. Или МУП «Брагино», здание которого начали строить еще в 2004 году. До сих пор там стоит лишь скелет здания, уродующий внешний вид района. Здесь районной  власти трудно что-то сделать. А вот очищать водную гладь знаменитых брагинских прудов уже начали самостоятельно.
   После Дзержинского района комиссия за неделю объедет остальные районы. А итоги подведут в День города, 25 мая.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама