13:02
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Сентября 2016
Общество

Муниципалитет: сезон открыт

С каникул  депутаты муниципалитета вышли  на день раньше школьников. 31 августа состоялись первые в новом сезоне заседания комиссий   по  управлению и распоряжению муниципальной собственностью и по городскому самоуправлению, законности и правопорядку.

Чечня зовет

5 октября столица Чеченской Республики отмечает 198 лет со дня основания. Мэр Грозного Муслим Хучиев пригласил на торжества почетных гостей со всей России. Делегация из Ярославля поедет тоже. От города кроме главы в нее должен войти один представитель муниципалитета. Председатель комиссии по вопросам городского само­управления Олег Ненилин предложил кандидатуру депутата по 4-му округу Андрея Валиахметова.

– Дело важное. Попрошу активнее участвовать. Может, еще есть желающие? – спросил председатель комиссии в конце заседания: вопрос о поездке был последним в повестке дня.

Руку поднял депутат 18-го округа Миша Халтян.

– Тогда попросим мэра Грозного расширить представительство муниципалитета до двух человек, – решил Олег Ненилин.

Ненилин остается?

Сам Олег Ненилин в Чечню не едет, а занимается решением карьерных вопросов. Еще 2 августа Олег Евгеньевич, являющийся директором Регионального фонда содействия капитальному ремонту, написал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата. Поводом стали изменения в Жилищном кодексе, по которым руководитель Регионального фонда капремонта не может быть депутатом.

Вопрос о полномочиях должен был стать чуть ли не главной темой заседания комиссии по вопросам городского само­управления. Ожидалось, что депутаты будут сожалеть об уходе действительно толкового коллеги и, может быть, станут уговаривать его остаться. Но Олег Евгеньевич с мотивировкой «успеется – рассмотрим в следующий раз» снял вопрос о прекращении своих полномочий с и так не слишком напряженной повестки заседания комиссии городского самоуправления.

Нужны ли городу рынки

Серьезные экономические вопросы рассматривались на комиссии по управлению и распоряжению муниципальной собственностью. Одним из них стала продажа городских рынков. Не так давно все рынки были объединены в одно муниципальное предприятие, затем из него стали выделять акционерные общества: АО «Центр» ( Центральный рынок), АО «Ленинский рынок», АО «Дзержинская ярмарка» (Дзержинский рынок), АО «Городской торгово-выставочный центр» (бывший «Старый город»). Сейчас стоит вопрос о продаже 100 процентов акций АО «Центр», АО «Ленинский рынок» и АО «ГТВЦ».

– После одобрения депутатов с продажи Центрального рынка город получит 400 – 500 миллионов рублей, ГТВЦ – 200 – 225 миллионов, Ленинского рынка – 125 миллионов, – доложил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин. – Напомню, что дефицит городского бюджета этого года – 1 миллиард рублей.

Депутаты заместителя мэра поддерживать не торопились.

– Продажа рынков – одноразовая мера, – запротестовал Сергей Выржиковский. – Вы понимаете, что этих объектов у города больше не будет?

– Ваш вопрос мне импонирует, – парировал Игорь Блохин. – Но прибыль Центрального рынка за прошлый год всего 10 миллионов рублей. Такими темпами 500 миллионов в бюджет города мы будем собирать 50 лет!

– Сказки это о 500 миллионах! – высказался Андрей Лихачев. – Кто же за такие деньги будет покупать предприятие с такой рентабельностью?!

Но сказки или не сказки, а в стране кризис, торговля стоит, в Ярославле переизбыток торговых площадей, рынки, десятилетие назад бывшие золотым дном города, сегодня стали обузой, а исполнение бюджета под угрозой. Скрепя сердце депутаты решили вопрос не зарубать, а еще раз обсудить на комиссии по экономике. Правда, перед этим поинтересовались, что еще у города остается. Оказалось, что МУП «Вознесенский», куда входят Казармы, бассейны, городские парки и дома дружбы.

С нелегким паром

Еще один вопрос, обсуждавшийся на этой же комиссии, – продажа муниципальных бань: № 10 в Карачихе и № 13 в Демидовском переулке Ярославля. Обе убыточны. Баня № 10 имеет дорогую в обслуживании угольную котельную, в бане № 13 мало посадочных мест. Полгода назад их уже пытались реализовать. Никто бани не купил. Сейчас цены снизили. Для бани № 10 с 11 млн 247 тыс. рублей до 7 млн 198 тыс. Для бани № 13 с 32 млн 19 тыс. рублей до 21 млн 200 тыс. рублей.

– Новые собственники не поменяют назначение бань, – заверил Игорь Блохин. – Кроме того, в двух остановках от 13-й бани есть баня № 11 на 54 посадочных места. Сейчас она загружена на 40 процентов и легко обслужит всех желающих.

– Особенность нашей власти – перекладывать проблемы на плечи граждан! – возмутился депутат Анатолий Каширин. – Две остановки – это 20 рублей в каждую сторону! Для тех, кто ходит в баню, это деньги!

Однако Игорь Блохин продемонстрировал способность видеть чуть дальше.

– Да, нельзя перекладывать свои проблемы на население, – согласился он. – Но если мы не продадим бани сейчас, то стоимость помывки увеличится до экономически обоснованной цены. А это 350 рублей! Что тогда скажет население? Либо из-за долгов бани вообще закроются. Бесплатно для города!

После этого у депутатов все же остался вопрос: почему частники могут управлять банями без убытка, а город нет?

– Они так же убыточны, как и мы, – опроверг эти подозрения директор МУП «Волна» Александр Алексеев. – За примерами далеко ходить не надо: арендатор части 10-й бани, чтобы избежать убытков, закрывается летом на два месяца.

Кстати, кроме отсутствия социальных обязательств перед народом у частников есть еще одно преимущество: «игра» с тарифом. В часы пик они увеличивают цену помывки в 2 – 3 раза, в «мертвые» часы на столько же снижают. При этом средняя стоимость остается на уровне муниципальной.

Помня, что МУП «Волна» ежегодно получает из городского бюджета субсидии – 45 миллионов в 2015 году, 30 миллионов в 2016-м, депутаты неохотно, лишь со второго раза, проголосовали за продажу бань. В перспективе из 13 муниципальных бань останется 5. Остальные тоже уйдут с молотка.

Куда бродяге податься

О людях без определенного места жительства говорила на комиссии по управлению и распоряжению муниципальной собственностью председатель правления общественной организации «Комитет мира и согласия» Асия Резанова. Она сообщила, что недавно выступала в ООН, где рассказала, как в ноябре прошлого года «ее бомжи» сыграли в футбол с бомжами из ночлежки на «пятерке» и их матчем заинтересовалась ФИФА…

Проблема с бродягами существует в Ярославле несколько лет. Сейчас в городе для них фактически нет ни одной ночлежки. На носу холода.

– Бездомные будут замерзать на улице. В прошлом году мы похоронили 456 человек, 18 ампутировали отмороженные конечности, – такие цифры озвучила Асия Мухамедовна, прежде чем вручить прошение с 300 подписями.

Резанова попросила у депутатов помещение для полустационара, где бродяги могли бы переночевать, получить горячее питание, пройти дезобработку, восстановить документы.

Такого помещения в городе не нашлось. Однако парламентарии признали проблему острейшей и решили обратиться за помощью к областным властям.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать