21:24
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Мая 2017
Общество

Мусор вне закона

Очередной рейд  в микрорайон частной застройки прошел во Фрунзенском районе. Сотрудники мэрии, территориальной администрации, полиции, представители общественности и МУП «САХ» прошли по домам жителей улицы Леваневского. Домовладельцам предлагали заключить договоры с муниципальным предприятием на вывоз мусора. Больше половины жителей таких договоров не имеют.
– Договор со «Спецавтохозяйством» на вывоз мусора раньше у нас был, – говорит Роза Гонилова, председатель уличкома. – Подписали мы его в 2007 году. На площадке, где мы сейчас с вами стоим, был установлен специальный бункер. Очищали его регулярно дважды в неделю. Большинство людей такой порядок устраивал. Конечно, те, кто живет неподалеку, нередко жаловались на то, что в ветреный день из бункера к ним в огороды летели и бумага, и пакеты разные… Однако, как бы там ни было, до нынешней зимы мы ни горя, ни забот не знали.

В начале января бункер увезли, а работники «Спецавтохозяйства» предложили всем домовладельцам заключить новые договоры на вывоз мусора. Они пообещали, что мусоровоз на улицу Леваневского будет приходить по определенным дням в одно и то же время, но так, увы, не получилось…

Первыми с проблемой вывоза мусора столкнулись работающие жители частного сектора. Кто-то стал возить пакеты с мусором к многоквартирным домам, к ближайшей контейнерной площадке, кто-то оставлял их около дома в надежде, что их заберет водитель спецмашины. Но зачастую первыми к оставленному пакету прибегали собаки.

По словам Розы Биляловны, тарифы за вывоз мусора росли регулярно. Когда-то они не превышали семи рублей с человека, сейчас эта цифра поднялась до 46 рублей. Впрочем, для большинства жителей это вполне подъемная сумма, и они готовы платить за оказанную услугу, главное, чтобы она была предоставлена своевременно.

– Я людей, конечно, понимаю, многим было удобнее выносить мусор в бункер, но для нас их содержание и очистка обходились в копеечку, – поясняет Евгений Горюшин, руководитель МУП «САХ». – За прошлый год на эти цели мы потратили 13 миллионов рублей. Это очень много. Поэтому из всех микрорайонов частной застройки решено было вывозить мусор специальными машинами. Так, как это организовано в Кармановском поселке с 1999 года. Система уже отработана, и срывов не бывает. К определенному часу дважды в неделю в поселок приезжает специальный автомобиль. Люди, зная график движения машины, ее уже ждут. Жалоб ни от кого не поступает.

У нас, к сожалению, практически отсутствует законодательная база, регулирующая мусорный вопрос. Человека, свалившего мусор в неположенном месте, сложно наказать, даже если его и удастся привлечь к административной ответственности, максимум, что ему грозит, – небольшой штраф.

Игорь Соколовский, заместитель главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов, тоже считает, что отсутствие необходимых законодательных актов властям мешает. По его мнению, в группу «неподписантов» входят чаще всего молодые владельцы домов, «которые привыкли жить на халяву». Он также посетовал на то, что нередко они сами устраивают несанкционированные свалки, а потом звонят в администрацию района и требуют, чтобы их убрали.

Между тем подворовый обход жителей выявил другое: на самом деле люди готовы платить за вывоз мусора, но только в случае, если эта услуга будет им оказываться в полном объеме и регулярно. При этом большинство граждан выступают за то, чтобы мусор все же вывозился, а не складировался в специальном бункере.

КСТАТИ

В каждой стране существует своя система вывоза и переработки мусора. В Германии, например, около частного дома зачастую стоят от трех до пяти контейнеров. В один хозяева складывают картон, в другой стекло, в третий пластиковые бутылки. Население платит за вывоз мусора немного, потому что те фирмы, которые приезжают за картоном или пластиком, считайте, получают готовое сырье и сразу пускают его в переработку. Так что мусорный бизнес может стать делом прибыльным.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать