03:10
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 февраля 2014

Музыкальный шедевр

В честь своего дня рождения музей­заповедник преподнес подарок гостям и жителям города – выставку «На сцене «Князь Игорь», посвященную 115­летию со дня первой постановки знаменитой оперы Александра Бородина  на сцене Большого театра.

 

Перед открытием выставки в зале «Классика» в исполнении солистов Большого театра Марины Лапиной и Михаила Дьякова прозвучали фрагменты из бессмертного творения Бородина – арии князя Игоря и Ярославны.

Новая экспозиция  отражает историю жизни великого произведения на сцене главного театра страны на протяжении более века: афиши, эскизы декораций и костюмов, в том числе и знаменитого художника Константина Коровина, театральные программки, фотографии. Здесь есть щит и лук участника половецких плясок, трон князя Галицкого и корона Ярославны, костюм хана Кончака, в котором выступал знаменитый бас Александр Ведерников, и наряд Кончаковны для Тамары Синявской. Представлены редкие фотографии, на которых  запечатлены репетиции спектакля с режиссером Борисом Покровским. Более того, посетители смогут услышать самые известные фрагменты оперы и увидеть их в записи на большом экране.

В «Князе Игоре» все поразительно – и то, что эта гениальная музыка писалась 18 лет, и то, что ее автор – человек, профессиональным занятием которого являлось не сочинительство, а химия, ведь  Александр Порфирьевич был медиком и химиком. В 1887 году композитор скоропостижно скончался от разрыва сердца, и музыкальный шедевр остался незаконченным. Работу над «Князем Игорем» завершили Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков.

Впервые опера прошла с большим успехом в 1890 году в Петербурге, а в 1898 году – в Москве. Премьера в Большом театре стала дебютом для нашего знаменитого земляка Леонида Собинова. Он исполнял партию Владимира – сына князя Игоря. «И когда длинной и удивительно красиво замершей нотой певец закончил каватину, театр взволнованно и восторженно загрохотал, разразился целой бурей оглушительно выраженного восторга. Отовсюду неслось: «Браво, Собинов! Браво», – вспоминал композитор Михаил Багриновский.  
На выставке в одном из углов зала воссоздана обстановка гримуборной Собинова, где представлены вещи певца – рубашка и жилетка,  галстуки, парики, расческа и щипцы для завивки волос. На столике – фотографии, театральный грим.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать